« 2000年1月 | トップページ | 2006年6月 »

2006年5月

春菊と豆腐の和え物

晩酌のお供に…

20060528

 材料

豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
マヨネーズ 大さじ1
キューピーイタリアンドレッシング 大さじ2
粉チーズ 少々
オリーブオイル 少々

 作り方

1、豆腐は水をきり適当につぶす。

2、春菊は茹でて3cm幅に切る。

3、全部の材料を混ぜ合わせる。

深夜のTV番組でメッセンジャーの黒田って人が作ってたレシピです。

簡単だし、なかなか美味しいですよ

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

高いだけあるけど、この日本酒は本当に美味しい!!水のようです!!舌触りも香りも味も素晴らしいです!! 希少な銘酒です☆

【送料・クール代・ラッピング無料】 山形県産地酒「秘蔵酒十四代」純米大吟醸古酒1800ml【送料・クール代・ラッピング無料】 山形県産地酒「秘蔵酒十四代」純米大吟醸古酒1800ml

販売元:楽しい晩酌のお手伝いリカーヤマト
楽天市場で詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バナナケーキ

今日はバナナケーキを作りました♪

20060523

 材料  

薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 130g
砂糖 70g + 大さじ1(←メレンゲ用)
卵 2個 (卵白と卵黄に分けておく)
バナナ 2本
スライスアーモンド 適量
ラム酒 大さじ1(なくても良い)

 下準備

バターは常温に。
オーブンは温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
バナナをつぶしておく(あればラム酒をくわえる)

 作り方

1、ボウルに、バター+砂糖+卵黄→混ぜる

2、つぶしたバナナ+1で作ったもの→混ぜる

3、別のボウルに、卵白+砂糖(大さじ1)→泡立てる

  *私はしっとりさせるためにあまり泡立せすぎないようにします。角がたつ一歩手前程度にします。

4、2+3→まんべんなく混ぜる

5、4+ふるっておいた粉をませる。

6、型に流し込み、アームンドスライスを散りばめる、温めておいたオーブンで約50分焼く。

できあがり〜♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

cath kidstonのシリーズはどれもかわいいです。バナナケーキの下にひいたペーパーナプキンはグリーンのドットのペーパーナプキンです☆

Paper Napkin ティシュDotPaper Napkin ティシュDot

販売元:紅茶の量り売りの店 seed
楽天市場で詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2000年1月 | トップページ | 2006年6月 »