« ∞キレイ効果辞典∞ | トップページ | 春菊と豆腐の和え物 »

バナナケーキ

今日はバナナケーキを作りました♪

20060523

 材料  

薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 130g
砂糖 70g + 大さじ1(←メレンゲ用)
卵 2個 (卵白と卵黄に分けておく)
バナナ 2本
スライスアーモンド 適量
ラム酒 大さじ1(なくても良い)

 下準備

バターは常温に。
オーブンは温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
バナナをつぶしておく(あればラム酒をくわえる)

 作り方

1、ボウルに、バター+砂糖+卵黄→混ぜる

2、つぶしたバナナ+1で作ったもの→混ぜる

3、別のボウルに、卵白+砂糖(大さじ1)→泡立てる

  *私はしっとりさせるためにあまり泡立せすぎないようにします。角がたつ一歩手前程度にします。

4、2+3→まんべんなく混ぜる

5、4+ふるっておいた粉をませる。

6、型に流し込み、アームンドスライスを散りばめる、温めておいたオーブンで約50分焼く。

できあがり〜♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

cath kidstonのシリーズはどれもかわいいです。バナナケーキの下にひいたペーパーナプキンはグリーンのドットのペーパーナプキンです☆

Paper Napkin ティシュDotPaper Napkin ティシュDot

販売元:紅茶の量り売りの店 seed
楽天市場で詳細を確認する

|

« ∞キレイ効果辞典∞ | トップページ | 春菊と豆腐の和え物 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/28869199

この記事へのトラックバック一覧です: バナナケーキ:

« ∞キレイ効果辞典∞ | トップページ | 春菊と豆腐の和え物 »