« 2006年8月 | トップページ | 2007年6月 »

2006年10月

ミートソース丼

とろけるチーズがとっても美味しい!

今回の写真は作り途中の写真ですが…あたたかいごはんにのせて丼で食べて下さい^^

20061022
 材料

牛挽肉 200g
マッシュルーム  1缶
ほうれん草 1束
にんにくみじん切り 2かけ
ホールトマト 1缶
ピザ用チーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
薄力粉 大さじ1
オレガノ 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
あつあつご飯 どんぶり2杯


 作り方

1、ほうれん草は塩を少々加えた湯でさっとゆでる。
2、フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、挽肉を加え、炒める。
3、挽肉の色が変わったら、マッシュルームを加え、白ワイン、薄力粉、オレガノ、ナツメグを加えて、粉っぽさがなくなったらトマト缶をいれ炒める。
4、少しとろみがついたらほうれん草を加え、味をみながら塩こしょうで調味し、チーズを加えてさっと混ぜる。
5、どんぶりにご飯を盛って4をのせる。


   あつあつが美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肉まん

生地から作る肉まんレシピ。
寒い季節はやっぱり肉まんですね^^
20061015

 材料

 皮  
薄力粉  200g
砂 糖  大さじ 1
ベーキングパウダー  小さじ 3
ぬるま湯  100cc
 
 具  
豚ひき肉  100g
しいたけ  2 枚
ね ぎ  10cm分
 
 具の味付け
塩コショウ  少 々
砂 糖  小さじ 1
ごま油  小さじ 1
片栗粉  小さじ 1
酒  小さじ 1
醤 油 小さじ 1
顆粒中華だし  小さじ 1
 

 作り方

1、具を作る。しいたけとネギはみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ、 味付けの調味料を加えて粘りが出るまで、手でこね合わせます。
2、皮を作ります。 ボールに薄力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
3、打ち粉をした台に生地をのせ、薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
4、生地に具をのせて皮の端をつまんで、 ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
5、5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
6、蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、充分蒸気が立ったところで、蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、蓋を少しずらして強火で約20分蒸しあげる。

   

 手作り感たっぷりの皮と具がとってもジューシーで美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

しし唐とツナのオイスターソース炒め

”しし唐は美容に良い!”という話しを聞いたので、さっそく、しし唐料理作りました!

20061013_2

 材料

しし唐   1パック
松の実 適量
ツナ缶 小1缶
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

 作り方

1、熱したフライパンにしし唐入れ炒める。
2、残りの材料を全ていれ炒める。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年8月 | トップページ | 2007年6月 »