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2007年6月

韓国風チャプチェ

チャプチェは韓国料理です^^

20070618

 材料

春雨…100g
ひき肉…100g
ピーマン…1個
にんじん…1/2本
しいたけ…2個
きゅうり…1本

 タレ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
すり胡麻…大さじ2
ごま油…適量

 作り方

1、春雨はお湯に浸して戻す。野菜は全部2.3cmの長さに細切りする。
2、油をひいたフライパンにひき肉とタレを入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら野菜を入れて炒める。
3、野菜に火が通ったら春雨を入れ混ぜ合わせる。
4、すり胡麻を加え、最後にごま油で香り付けをする。

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ささみとひじきの胡麻ドレッシングサラダ

20070614
 
市販の胡麻ドレッシングを使った簡単サラダ♪


ささみ→茹でて小さく手で割く。
ひじき→お湯に浸して戻す。
サニーレタス→食べやすい大きさにちぎる。
水菜→2cmの長さに切る
きゅうり→薄く輪切りする。

これらを胡麻ドレッシングであえればできあがり〜

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とろ〜りチーズのオムライス(お弁当) 〜にゃんこの巻〜

オムライスのお弁当を作りました。
ケチャップでお絵描き♪

20070602
 材料

[ライス]
 ご飯 … 100g
 鶏胸肉(皮なし) … 50g
 たまねぎ … 10g
 ピーマン … 10g
 サラダ油 … 小さじ1
 塩 … 少々
 こしょう … 少々
 ケチャップ … 小さじ2
 コンソメ顆粒 … 適量
[オムレツ]
 卵 … 2個
 牛乳 … 適量
 カマンベールチーズ … 適量
 塩、こしょう … 少々


 作り方

1.鶏胸肉は1cm角に切り、玉ねぎとピーマンも同じくらいの大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、コンソメで味つけする。
3.卵は割りほぐし、塩とこしょうを加え、小さく切ったカマンベールチーズも一緒にまぜる。
4.小さめのフライパンに卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら出来上がり。
5.お皿に2と4をもりつけ、ケチャップでおえかき♪

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とろ〜りチーズのかぼちゃコロッケ

一口サイズの小さなコロッケです!
とろ〜と溶けたチーズが◎
20070601
 材料

カボチャ(種を除く) 300g
カマンベールチーズ 70g
玉ねぎ 1/2個→みじん切り
挽肉 200g
塩,コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量

 作り方

1.カボチャは2cm角に切り、電子レンジで温め、熱いうちに皮ごとつぶします
2.カマンベールチーズは1cm角に切る。
3.挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒め塩こしょうで味付けをする。
4.(1)と(3)を混ぜ、一口サイズに等分して真ん中にチーズを入れて、丸く形をととのえる。
5.(4)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けし、180℃に熱した油で揚げます。

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