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2008年4月

鯛めし

炊飯器でOK!!
鱗処理や骨をとる手間もない、簡単で上品な味が楽しめる鯛めしレシピです!

20080422
 材料

鯛(お刺身用の切り身) 適量  
米 3合
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
そら豆 適量


  作り方

1、鯛がグリルで焼く。そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。
2、炊飯器にといだ米とだし汁、酒、しょうゆを入れ、軽く混ぜ合せ、焼いた鯛をのせて炊く。
3、炊きあがったら、そら豆を加え、5分程度蒸らす。
4、さっくり混ぜ合せ、器に盛る。


  応用
炊く前にごま油を風味付け程度に入れるのも良し。
お茶漬けや焼きおにぎりにしても◎

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豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒め

柚子胡椒の風味がたまらない、簡単炒めものです。
ビールにもぴったり☆
20080417
 材料

豚薄切り肉 120g
エリンギ 中3本
しめじ 1/2株
しいたけ 2コ
酒 少々
片栗粉 適量

 タレ
柚子胡椒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ポン酢 大さじ1.5

万能ネギの小口切り 適量


 作り方

1、豚肉は一口大に切り、酒を振り、 片栗粉を薄くまぶしておく。 エリンギは食べやすく切り、しめじはほぐす。しいたけは薄切りに。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を入れ塩コショウして炒める。 すぐにキノコ類を入れて火が通るまで炒める。
3、タレの材料を混ぜ合わせたものを2に入れて、ざっと絡める。 お皿に盛って、ネギを散らす。

 きのこは好みで舞茸やえのきでも良い。プラス、なすやアスパラ、玉ねぎを加えても◎

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ミネストローネ

お友達にとても好評のミネストローネのレシピです♪

20080405

 材料

玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
セロリ 1/2本
キャベツ 2枚
カボチャ  1/8個
ベーコン 2枚
ズッキーニ 1/2本
オリーブ油  小さじ2
ニンニク 1片

 スープ
固形スープの素 2個
水  600ml
ローリエ 2枚
トマト水煮缶  1缶
塩 少々
ドライパセリ 少々


  作り方

1、野菜は全て1cm角に切る。ニンニクはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、ベーコン、野菜を加え炒める。
3、全体に油がなじんだらスープを加え、蓋をして、約20分煮込む。
4、トマトの水煮を手でつぶしながら加え、塩で味を調え15分煮て器に盛り、ドライパセリを散らす。


一晩寝かすと野菜のうまみがスープに溶け出していて美味しいですよ♪

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