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2008年6月

キウイジャム&マンゴージャム

またまたジャムのレシピです^^
20080624

 材料

キウイ 4個
砂糖  120g
レモン 大さじ1
マンゴー  3個 (実のみ約400g)
砂糖  50g
レモン汁 大さじ1

 作り方  ※キウイ、マンゴー共に作り方は一緒です。

果物を適当な大きさに切り、鍋に砂糖、レモン汁と一緒に入れ、コトコトとりみがつくまで煮詰めてできあがり。あくがでてくるのでこまめにとってください。

味見して、お好みで砂糖、レモンの調節をしてください。

マンゴーは甘いので砂糖少なめです。なのであまり日持ちしません。

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林檎ジャム

最近ジャム作りにハマっています♪
パンやヨーグルトによく合います^^

20080623
 材料

りんご 正味250g
水 50ccくらい
レモン汁 大さじ1
砂糖  100g
ブランデー 大さじ1(なくてもよい)


 作り方

1、鍋に薄いいちょう切りにしたりんごとレモン汁、水、砂糖を入れて中火で煮込む。あくがでてきたらすくう。
2、りんごが透明になってきたら火を弱め、ブランデーをいれてとろみがつくまで煮詰めできあがり。


果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK!
砂糖の量はりんごの甘さによるので、味見をしながら加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。

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苺ジャム

無添加・無着色の手作り苺ジャムのレシピです♪
ヨーグルトのトッピングやいちごミルクにしてもとても美味しいです!

20080620
 材料

いちご 1パック
砂糖  100g
レモン果汁 1/4個分
ブランデー 大さじ1

  作り方

1、鍋にいちごを入れ、全体に砂糖をまぶします。これにレモン果汁をかけて、2時間(最低1時間)置いておきます。いちごから汁をよく出します。
2、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。汁がとろとろしてきたらブランデーを加えます。
3、いちごが煮くずれるまで煮詰めます。最後にいちごをざくざくつぶしてできあがり。

レモンや酒は、色をあざやかにして定着させたり、酸味、凝固をうながすために加えます。

◎POINT◎こまめにアクを取ること!

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お友達からもらったダーラナホースのバターナイフです。ダーラナホースが焼印されていてとってもかわいい!木のぬくもりがいい感じです♪かなり大活躍しています^^

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エスニック風夏野菜の卵炒め

エスニック料理です。赤唐辛子の辛みがぴりっときいて食欲が増します♪
ナンプラーが味の決め手!

20080609
 材料

アスパラ 2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1/2個
にんにく 1/2かけ
卵 1個
塩こしょう 各少々
チリオイル(油に細かく刻んだ唐辛子を合わせておく)

唐辛子 1個
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料(混ぜ合せておく)

中華スープの素 小さじ1/4
湯 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1と1/2

  作り方

1、アスパラは長さ3等分に切り、さらに縦半分に切る。ズッキーニは1cm幅に切る。トマトはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩、胡を混ぜる。
2、熱したフライパンにチリオイル大さじ1を入れ、卵を流し入れて大きく混ぜ、すぐに取り出す。
3、同じフライパンに残りのチリオイルを入れ、にんにく、アスパラ、ズッキーニの順に入れさっと炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて混ぜる。
4、トマトを加え、さっと炒め、卵を加え、全体的に混ざったらできあがり。

今回使った材料以外に、えびや帆立、ブロッコリーや、ヤングコーンなど代わりに使っても◎

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けっこう役立ってます^^エスニック風夏野菜の卵炒めのレシピもこの本を参考にしたものです♪
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炊飯器で簡単ピラフ

材料切って、入れて、炊飯器で炊くだけの超簡単レシピです♪

20080606
 材料

米 2合
玉ねぎ 1/2個
人参  1/4本
しめじ 1/2パック
顆粒コンソメ 大さじ1
バター 大さじ1/2
クレイジーソルト 小さじ1


 作り方
1、米は研いでおき、同量の水をいれて、大さじ3杯分くらい減らす。 玉ねぎ、人参はみじんきり。しめじは石付きをとって、ほぐしておく。
2、炊飯器にすべての材料をいれてかき混ぜ、炊くだけ。


玉ねぎから水分がでるので水は軽く減らしてくださいね。
食材はこの他にきのこや、ベーコン、コーンなどお好みで足してください。
玉ねぎだけでもシンプルで甘くて美味しいピラフになりますよ!

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