« 苺ジャム | トップページ | キウイジャム&マンゴージャム »

林檎ジャム

最近ジャム作りにハマっています♪
パンやヨーグルトによく合います^^

20080623
 材料

りんご 正味250g
水 50ccくらい
レモン汁 大さじ1
砂糖  100g
ブランデー 大さじ1(なくてもよい)


 作り方

1、鍋に薄いいちょう切りにしたりんごとレモン汁、水、砂糖を入れて中火で煮込む。あくがでてきたらすくう。
2、りんごが透明になってきたら火を弱め、ブランデーをいれてとろみがつくまで煮詰めできあがり。


果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK!
砂糖の量はりんごの甘さによるので、味見をしながら加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。

|

« 苺ジャム | トップページ | キウイジャム&マンゴージャム »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/28876002

この記事へのトラックバック一覧です: 林檎ジャム:

« 苺ジャム | トップページ | キウイジャム&マンゴージャム »