« エスニック風夏野菜の卵炒め | トップページ | 林檎ジャム »

苺ジャム

無添加・無着色の手作り苺ジャムのレシピです♪
ヨーグルトのトッピングやいちごミルクにしてもとても美味しいです!

20080620
 材料

いちご 1パック
砂糖  100g
レモン果汁 1/4個分
ブランデー 大さじ1

  作り方

1、鍋にいちごを入れ、全体に砂糖をまぶします。これにレモン果汁をかけて、2時間(最低1時間)置いておきます。いちごから汁をよく出します。
2、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。汁がとろとろしてきたらブランデーを加えます。
3、いちごが煮くずれるまで煮詰めます。最後にいちごをざくざくつぶしてできあがり。

レモンや酒は、色をあざやかにして定着させたり、酸味、凝固をうながすために加えます。

◎POINT◎こまめにアクを取ること!

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

お友達からもらったダーラナホースのバターナイフです。ダーラナホースが焼印されていてとってもかわいい!木のぬくもりがいい感じです♪かなり大活躍しています^^

幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ

販売元:オリーブアベニュー
楽天市場で詳細を確認する

|

« エスニック風夏野菜の卵炒め | トップページ | 林檎ジャム »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/28875983

この記事へのトラックバック一覧です: 苺ジャム:

« エスニック風夏野菜の卵炒め | トップページ | 林檎ジャム »