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2008年7月

サクサク衣の天ぷら

冷めてもサクサクの天ぷらの衣のレシピです♪
20080709
 材料

薄力粉 95g
ベーキングパウダー 5g
氷 3個
水 160cc
酒 大さじ1

 作り方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2、氷、水、酒を混ぜ合わせ、そこへふるった粉類を一気に加えたら、菜箸で10回くらいグルグルを軽く混ぜたら完成!


 POINT
「サクサク」に揚げるコツは①グルテンを発生させない(混ぜすぎない)②衣と油に温度差をつける(氷を入れることで衣が冷たくなり、油は高温にすることで温度差ができます。)

今日の天ぷらは天つゆではなく抹茶塩をつけて食べました。
お塩で食べるのも◎

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キウイのフルーツビネガー

サワードリンクにしてみました♪
20080703

 材料

キウイ 5個
氷砂糖 250g
穀物酢 450ml

 作り方

1、キウイは皮をむいて輪切りにする。
2、容器にキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、ふたをきっちりと閉め、冷蔵庫で熟成させる。
3、一日一回、全体的に混ぜる。
4、1週間後、中のキウイを取り出して液を一度こしてから、冷蔵庫で保存する。
5、サワードリンクにする場合、炭酸水とわって飲む。


サワードリンクにする場合、新しいキウイを切って入れると見た目的にも◎

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