« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

モロヘイヤのビシソワーズ

暑い夏は冷たいスープが美味しいですね!
栄養満点のスープです☆20080813

 材料

モロヘイヤ 65g
じゃがいも 小1コ
玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
コンソメ 5g
牛乳 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々

 作り方

1. モロヘイヤは下ゆでして冷水に放し、水気を切ってざく切りにし、じゃがいもは半月切り、玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎを色づけないように炒め、じゃがいもを加え軽く炒めます。
3. 2.の鍋に水とコンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮、モロヘイヤと共にミキサーに入れて撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
4. 冷えたら牛乳を加え、塩・こしょうで調味して器に注ぎできあがり。


※見た目をよくするなら、生クリームを回しかけクルトンを浮かべると◎

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »