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2008年10月

鶏だんごの中華スープ

材料も分量も適当ですが^^

20081029

 材料

青梗菜 
人参
しめじ
しらたき
鶏がらスープ
塩、こしょう
醤油
ナンプラー

※鶏団子の具材を全部混ぜておく
鶏挽肉
長ネギのみじん切り
塩、こしょう
ごま油
片栗粉


 作り方

1、野菜類を軽く炒め、スープを入れ、塩、こしょう、醤油で味付け。
2、一口サイズに丸めた取り団子をスープの中に入れる。
3、鶏団子に火が通ったらナンプラーで仕上げてできあがり。


 白菜やきのこ類、いろいろ入れてもOK☆

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トロトロ豚とかぶの炒めもの

ご飯が進む一品です♪

20081027

 材料

豚肉 200g
かぶ 小さいの4こくらい
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
だしの素 少し
ごま油 適量


 作り方

1、豚肉は醤油少しと片栗粉をもみ込んでおきます。
2、ごま油で、かぶと豚肉炒めます。火が通ったら、醤油、酒、砂糖、だしの素入れて味付けします。これでできあがり!


豚肉に片栗をまぶすと食感がトロトロ柔らかくなります。
かぶの代用として、レンコンや大根でもOK!

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栗と林檎のパウンドケーキ

栗をたくさん頂いたので栗の甘露煮を作って、それを使ってパウンドケーキを作りました♪

ちなみに栗の甘露煮の作り方は、剥いた栗とその栗の半分の質量の砂糖とみりん(適量)とクチナシの実を入れ落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。

20081007

 材料

栗の甘露煮(粗く適当に切る)
林檎(薄いいちょう切り)
小麦粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン お好みで
洋酒 お好みで

 作り方

1、バター+砂糖+卵+小麦粉、ベーキングパウダー+シナモン、洋酒の順で混ぜていく。
2、生地に栗と林檎をいれ混ぜて型に流しいれる
3、170度に温めたオーブンで50分でできあがり。

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使わない時でも出しっぱなしにしておきたくなるかわいらしさです♪焼リンゴの下ごしらえに最適な芯抜きです。握り易いです。リンゴを使うときには無駄に、この芯抜きを使いたくなります^^

りんごの芯抜きりんごの芯抜き

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松茸の茶碗蒸し

秋の味覚王「松茸」をいただいたので、松茸ごはん、松茸のお吸い物、松茸の茶碗蒸しを作ってみました。松茸三昧です☆
今回は茶碗蒸しのレシピをご紹介。

20081002

 材料

[具]
鶏胸肉(小さく一口大)
松茸(薄くスライス)
三つ葉

[卵液]
卵 2個
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1


 作り方

1、だし汁と調味料と溶いた卵を混ぜる。このとき泡を立てないように注意する。
2、1をこす。
3、器に具材を等分して入れ、2の卵液を六分目まで注いで、三つ葉を乗せる。蒸気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。


松茸は香りが命なので水で洗うのは厳禁です。やさしくぬれ布巾を使って汚れを取ります。形にこだわらない松茸料理は包丁で切らずに手で裂くと、香りがより強くでます。

茶碗蒸しは火加減が難しいです。強火すぎるとスがたちやすくなるので注意してください。

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