« 七草粥 | トップページ | 八幡巻 »

苺大福

1月11日の今日は鏡開きをする日。
お正月のお供え餅を使って苺大福をつくりました^^
20090111


 材料

切り餅 150g
砂糖 大3
水 大3
食紅
あんこ 

片栗粉


 作り方

1、もちを適当に切って、耐熱ボールにもち・砂糖・水を入れラップをかける、00Wで3分弱レンジに入れる。
2、きべらなどでなめらかになるまで混ぜ、書くべにでほんのりピンクに色づけする。
3、片栗粉をふるった台のうえにのせて裏にも片栗粉をまぶし、きべらで均等に分ける。
4、苺をあんこで包んだものを、均等にわけたお餅で包む。


コツさえつかめば、簡単に作れます!

|

« 七草粥 | トップページ | 八幡巻 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/28877890

この記事へのトラックバック一覧です: 苺大福:

« 七草粥 | トップページ | 八幡巻 »