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2009年3月

本日のお弁当

そら豆ごはんが余ったのでお弁当のごはんに^^

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【豚肉のマヨチーズ揚げ】
豚肉にマヨを絡め、パン粉と粉チーズをまぶし、揚げる。

【春菊のめんつゆ炒め】
ごま油で春菊を炒め、めんつゆを加え炒めできあがり。

【パプリカのきんぴら】
パプリカを炒め、醤油、みりんを同分量加え炒め、しあげに炒りごまをまぶす。

【おくらの鰹節あえ】
オクラを切り、耐熱皿にのせレンジで1分。温かいうちに、めんつゆ、鰹節を加えてあえる。

【アスパラのベーコン巻き】
バターをひいたフライパンでアスパラをベーコンで巻いたものを炒め、かるく塩をふる。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦ オススメというか購入予定のお弁当箱です。くりぬき製法なので、継ぎ目がなく、丈夫で軽くて衛生的。プラスチックとはまったく違った良さがあります。ちょっと贅沢かもしれないけれど、木の温もりを感じるやさしいお弁当箱です。 木製なので、余計な水分も吸収してくれ、いつものお弁当もおいしく感じられるそうです!
日本製 ヒバ2段くりぬき弁当箱日本製 ヒバ2段くりぬき弁当箱

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ほうじ茶で炊くそら豆ご飯

ほうじ茶で炊くので香りがいいし、美味しい!
そら豆の甘さが引き立ちます。

緑道を散歩していたら桜がだいぶ咲き初めていました^^

Img_2073

 材料

米 2合
ほうじ茶 水代わりに2合分
そら豆 7鞘くらい
塩 小さじ1/2
お酒 大さじ1

 作り方

1、お米を研いでざるでしっかり水切り。水の代わりにほうじ茶を入れ、お酒とだしを加えて30分から1時間浸水させ、炊飯器でスタート。
2、その間にそら豆を鞘から取り出して、黒い部分に包丁の刃を入れて薄皮を剥き、塩をふっておく。
3、炊飯器の場合は残り10分のところでそら豆を入れて、できあがり。

お豆もちょうど良い塩気がついています。
ほうじ茶は飲む時の濃さで。少し通常の分量よりも水分を多めにしたほうがいいです。

ほうじ茶の香りを味わうためにだしは入れません。味付けは塩のみです。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

大ぶりで浅めの茶碗です。手にしっくりくる大きさで、何より持ちやすい。ごはんだけでなく、お惣菜をちょんちょんと盛るのにも使えます♪

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そら豆とマッシュルームのガーリックソテー

これからの時期が旬のそら豆を使ったレシピです。
栄養バランスがとれていて、疲労回復にも最適です♪

Img_2064

 材料

そら豆
マッシュルーム
クレイジーソルト
にんにくのみじん切り
オリーブオイル

 
 作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを加え、皮をむいたそら豆と適当な大きさに切ったマッシュルームを加え炒める。
2、全体的に火が通ったら、クレイジーソルトで味付けてできあがり。

シンプルな味付けにしてみました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

大きめのかごバッグは、これからの季節、エコバッグとして使っています。かごバッグに食材を入れるとなんだか美味しそうな食材に見えるのが不思議です。スーパーに行くのが楽しくなります!ピクニックや浜辺に持って行くのもいいかもしれませんね^^

Maison Bengalバングラディッシュ製 マルシェカゴSMaison Bengalバングラディッシュ製 マルシェカゴS

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桜咲く弁当

20090326

今日のお弁当は桜弁当です^^

【しょうが焼き】

豚肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら水大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、おろししょうが 小さじ1を加え水気がなくなるまで炒める。

【小松菜とザーザイの炒め物】

ごま油でザーサイを炒め、中華スープの素の粉末、醤油で味付けし、ザーサイを加え、最後にラー油をたらしてさっと炒めてできあがり。

【ほうれん草のナムル】

ほうれん草は適当な長さに切りラップでつつみレンジで2分。醤油大さじ1、いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ1をあらかじめ混ぜておいて、ほうれん草にあえる。

【ハートの卵焼き】

卵1個に砂糖小さじ1弱とダシ汁小さじ1を混ぜ、玉子焼器で丸く円柱型になるように焼く。温かいうちに巻きすでハート型に形成。

【黒米のご飯】

にんじんをクッキーの型をとり、レンジで10秒あたためたものを飾りつけしました。

※黒米は血管を保護して、動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、このポリフェノールは植物に含まれています。胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、造血作用もあるとされています。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

洗わない雑穀は無農薬栽培が安心です。有機JAS認定穀物と欧米オーガニック認定機関の安全性基準に合格しているとのことなので安心ですね。 黒米のもっちり感は本当に美味しいです!

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ラディッシュの甘酢漬け

よく母親が作っていたレシピです。

20090325

 材料

ラディッシュ 10個くらい
米酢 200ml
三温糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1

 作り方

1、ラディッシュは縦4つのくし切りにする。
2、甘酢の材料を合わせ、ラディッシュを漬ける。

甘酢につけて1時間の浅漬けでも美味しいですが、私は一晩漬けたほうが、しっかり甘酢が染みて、さらに美味しいです。

ちょっと甘めの分量なので、好みで調整してください。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

素敵なカップ&ソーサーを見つけたのでご紹介^^カップを持ち上げると立体的なちょうちょが現れます♪かわいい!!

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リラックマ弁当

今日は3人分のリラックマ弁当を作りました♪

20090323

【たたきれんこんと豚肉の甘辛炒め】

れんこんをポリ袋にいれ適当な大きさに叩く。豚肉は適当な大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。ごま油で豚肉、れんこんの順に炒め、醤油大さじ1、オスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を加えささっと炒めてできあがり。

【かぼちゃのきんぴら】

かぼちゃを適当な大きさにきり、油をひいたフライパンで炒め、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えさらに炒め、最後に炒りごまをまぶしてできあがり。

【アスパラチーズのオーブン焼き】

アスパラを適当な大きさに切り、ベーコンは1センチ幅に切り、ラップに包んでレンジで1分。カップにアスパラ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで少しチーズに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

【ミートボール】

挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、塩こしょう、片栗粉(少量)を練って丸める。熱したフライパンに油をひき炒める。中まで火が通ったら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2をくわえ、混ぜ合せながら炒めできあがり。

【リラックマごはん】

錦糸卵は溶き卵に砂糖を少量加え、油をひいた熱したフライパンに薄く伸ばし焼き、それを細切りにする。鶏そぼろは挽肉をごま油で炒め、そこに醤油、砂糖、酒、みりん、しょうがを加え炒める。目と鼻は海苔とチーズで。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

お気に入りのギンガムチェックのお弁当袋と箸袋セットです^^全色揃えたくなります。私が持っているのはブラウン。今度はグリーンをゲットしたいです♪

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サバの味噌煮

定番のサバの味噌煮です^^

20090321

 材料

サバ切り身 4切れ
しょうが 一かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

 作り方

1、サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。しょうがは薄切りに。
2、フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
3、10〜13分程でとろっとしてきたらできあがり。

私の好みが甘めなので少し、お好みで分量を変えてください。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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カツオキムチ

お酒のおつまみや温かいごはんにのせて食べるのも◎

私だったら日本酒と一緒につまみたいですね^^

20090319

 材料

キムチ 適当にみじん切り
カツオ 適当な大きさに切る
ごま油 ひとかけ程度
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
しそ 千切り
万能ネギ 適量

 作り方

全ての材料をまぜて、器にもり万能ネギをのせてできあがり。

カツオの生臭さが少し気になるようであれば、切る前に両面に熱湯をかけ霜降りしておくと良いです。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

この薄さに驚きです!!先日、お寿司屋さんに言って、日本酒をいただいたのですが、その時のおちょこにこのグラスが出されました。そして実際にこのグラスで飲んでみて感激!!グラスが薄ければ薄いほど繊細な飲み物を、より深くまで味わうことができるそうです!お値段はけっこうするのかなと思っていたのですが、思った以上にお手ごろでびっくり!即、調べて購入しました^^日本酒のほかにもワイン、焼酎、ハーブティー、デザートを盛り付けたりとかなり大活躍です♪

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販売元:soup by suppe
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ラーメンサラダ

ちまたで噂の北海道発ラーサラです^^

20090317

 材料

生ラーメン 1玉 (ちぢれ細麺が一番タレと絡み易いので良いです)

 お好みの具
レタス類
ミニトマト
きゅうり
挽肉(しょうゆ、砂糖、豆板醤、甜麺醤、にんにく、しょうがで炒める)
温泉卵(お湯を沸騰させ、火を止め、生卵を入れ15分放置でできあがり)

 タレ
ゴマドレッシング
焼肉のたれ
めんつゆ
すりごま
いりごま
マヨネーズ

 作り方

1、ラーメンを表示通りにゆでて、冷水でしめ、よく水を切る。
2、レタス、トマト、キュウリは食べやすい大きさに。
3、お皿にすべての材料を盛り付けてできあがり。
4、食べるときに好きな量だけタレをかけてめしあがれ〜

とにかく、創意工夫で自分流のラーサラでいいといいと思います♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

フジTV『とくダネ!』で紹介されていたラーサラ三郎です。この放送を見て、私もラーメンサラダを作りました^^ラーサラ三郎の麺はラーメンサラダ用に改良して作られた麺だそうです!

フジTV『とくダネ!』で紹介100%北海道産小麦使用のラーメンサラダ「ラーサラ三郎」本物は安心安全でコシが違う!簡単美味しいラーメンサラダラーサラ三郎【あす楽対応_北海道】 フジTV『とくダネ!』で紹介100%北海道産小麦使用のラーメンサラダ「ラーサラ三郎」本物は安心安全でコシが違う!簡単美味しいラーメンサラダラーサラ三郎【あす楽対応_北海道】

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生キャラメル

わざわざお取り寄せしなくても、おうちで簡単に生キャラメルが作れちゃいます^^

20090316

 材料

牛乳 100g
生クリーム 100g
砂糖 20g
ハチミツ 10g
バター 20g
コンデンスミルク 10g

 作り方

1、全ての材料を鍋に入れ、火にかけひたすら混ぜ、とろ〜りなったところで、クッキングシートの上に乗せ、好みの厚さに伸ばし、冷まして冷蔵庫へ。
2、好みの大きさに切り分け、小さく切ったクッキングシートで包む。

※今回はバニラビーンズを加えました。香りがよくなって◎です。

焦がさない事だけ気をつければ、誰でも簡単に美味しくできあがります♪
もし冷蔵庫で固めても柔らかすぎたら、もう一度お鍋に入れて煮詰めなおしてください。
ただ、その時は焦げ付かせない事とかき回しすぎないように注意して下さい。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

 色合いがとってもかわいいレザーのコースターです^^これで一枚500円って安いです!!全色そろえたいです♪

Kanmi.レザーコースターコトリレース MCA07-01Kanmi.レザーコースターコトリレース MCA07-01

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アンパンマンのソフトクッキー

とってもかわいいクッキー★
ホットケーキミックスで簡単に作れます^^

20090315

 材料

ホットケーキミックス 100g
バター 50g
砂糖 大さじ2(お好みで)
牛乳 小さじ1弱くらい
食紅 少々
サラダ油 少量
デコペン(茶色) 1本

 作り方

1、ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れ、そこへ冷たいままのバターを小さく切って投入し、すり混ぜてポロポロにする。
2、牛乳を混ぜて生地をまとめて、軽くこねる。(牛乳の量は生地がひとまとまりになればOK)
3、生地の少量を取り分け食紅で色をつける。
4、それぞれの生地をラップに包んで冷蔵庫(急ぎの時には冷凍庫)で生地を休ませる。
5、大きな丸で型を抜いた生地の上に、少量の油を指で塗り、油を塗ったところに、食紅で赤くした生地で作った小さな丸を3つ並べて乗せる。
6、180度に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
7、デコペンで眉と目と口を書いてできあがり!(今回はクッキングペーパーで目と口の型を作ってそこにココアをふりかけましたが、デコペンで書いたほうが簡単です)

砂糖の量はお好みで。今回は少し甘さ控えめです^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

最近クッキーの型ばかり買っています。かわいい型がいっぱいあってたくさん欲しくなります^^その中のお気に入りアイテムをご紹介します☆

Akorat スウェーデン クッキー型-トナカイとダーラナホース-A0020/019Akorat スウェーデン クッキー型-トナカイとダーラナホース-A0020/019

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洋なしは入荷日未定♪ドイツ製 Stadter Gmbh社クッキーカッター【PUP10F0323】洋なしは入荷日未定♪ドイツ製 Stadter Gmbh社クッキーカッター【PUP10F0323】

販売元:merci-present(輸入雑貨)
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ドイツ製クッキー型6個セット-イースター STD230ドイツ製クッキー型6個セット-イースター STD230

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ドイツ製 Stadter Gmbh社クッキーカッター 〔フォーク、ナイフ、スプーン〕【PUP10F0323】ドイツ製 Stadter Gmbh社クッキーカッター 〔フォーク、ナイフ、スプーン〕【PUP10F0323】

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マカロン★ストロベリー

苺のクリームをサンドした可愛いマカロン^^
ストロベリーの板チョコを使って手軽にガナッシュを作りました。
初めてマカロンを作りましたが、2回目にて成功!とっても繊細なお菓子です。

20090311

 材料

●生地●

卵1個分の卵白を使って15枚くらい作れます。
《材料の比率》
卵白:グラニュー糖:アーモンドパウダー:粉砂糖
1 : 1 : 1 : 1

今回はそれぞれ60g(卵1個分)で作りました。

※卵白は割って2日くらい置いたコシの無い室温の物を使用する。
※粉砂糖は、面のひび割れを防ぐ為、コーンスターチの入っていない粉砂糖を使用する。
※アーモンドパウダーと粉砂糖はあらかじめ一緒にふるっておく。

赤の食紅 付属スプーン1杯位

●ガナッシュ●

明治リッチストロベリーチョコレート 40g
生クリーム 30cc

 作り方

●生地●

※オーブンは160度にあたためておく。
1、ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながら、ピンと角が立つまで泡立てる。まわしているハンドミキサーの手が重く感じてくるまでしっかりと。卵白につやがでてきます。そしたら、食紅を入れて均一に混ぜる。
2、1に振るっておいた粉類を3,4回に分けてゴムベラで粉っぽくなくなるまで切るように混ぜていく。
3、何回かゴムベラで生地をボールの底に押し付けるようにメレンゲの泡を潰してたら、(この作業をマカロナージュというそうです)ボール内の生地を底からすくう様に混ぜ中心に集める。その後またマカロナージュを数回繰り返す。(この工程を約3〜4回)生地に艶が出てきて、たらすとゆっくりリボン状に落ちる位に。※混ぜすぎてゆるくすると膨らまないので注意!!
4、丸口金の搾り出し袋に3を入れる。鉄板の大きさに切ったクッキングシートをテーブルにひき、直径2.5cm位に搾り出す。絞り出した生地表面に出た気泡を爪楊枝で潰しておく。
5、表面がさわってもくっつかなくなるまでそのまま乾燥させます。30分〜1時間半位、気長にまちます。
6、乾いたら、130度のオーブンで15分焼く。綺麗に焼けた生地はマカロンの周囲にピエ(足)が出てふっくらつややかに膨らみます。
7、あら熱が取れたらシートからはがし、ガナッシュを挟んで出来上がり。冷蔵庫で1日寝かせるとなじんで美味しくなります。

●ガナッシュ●

1、チョコレートを刻んで、温めた生クリームで溶かし混ぜ、冷めるたらできあがり。

  ポイント

・卵白の泡立て度とマカロナージュの加減です。マカロナージュは少なすぎても多すぎても仕上がりに差が出るので気をつけて下さい。何回か作っていくうちに解ってきます^^
・焼時間、方法(何段で焼くか等)はオーブンによって変わるので、自宅のオーブンのくせ等にあわせて調整すること。
・焼く前の搾り出したマカロンをしっかりと乾燥させること。

サンドするクリームは好みの物でOKです。

今度はバタークリームに挑戦してみたいです♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

コーンスターチの入っていない粉砂糖って以外と売ってないものなんです。私もスーパーを何件か探してみたんですけど、どこのスーパーにもコーンスターチの入っている粉砂糖しか売っていませんでした。なので、アーモンドプードルと一緒にここで↓私は粉砂糖を買いました^^

SLCグラニュー糖100%粉砂糖250gSLCグラニュー糖100%粉砂糖250g

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アーモンドプードル100% 500gアーモンドプードル100% 500g

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大根と鶏の煮物

簡単で美味しい^^

20090310

 材料

大根 1/2本
鶏もも肉 200g
にんにく(チューブ)1cmくらい
しょうが(チューブ)1cmくらい
唐辛子 (輪切り) 1本
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ2
酒 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
ごま油 適量

 作り方

1、大根を厚めのイチョウ切りに、鶏肉は一口大に切る。
2、鶏肉を、ゴマ油で、表面に香ばしい焦げ目がつくまで焼きます。
3、大根と全ての調味料とひたひたになるくらいの水をを入れ煮る。
4、沸騰したら弱火にしてことこと煮る。
5、大根がお好みの柔らかさになればできあがり。

ことこと煮たほうが、柔らかい味になります^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ケンタロウさんのレシピ本はわかりやすくてシンプルでよく参考にしています。おいしく、しかもフライパンひとつで作れるなんて素晴らしい♪オススメです!!

ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間! (講談社のお料理BOOK)Bookケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間! (講談社のお料理BOOK)

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トマトソースのロールキャベツ

時間に余裕があったのでロールキャベツを作りました^^
今回はトマトソースで♪

Img_2790

 材料

大きめのキャベツの葉 8〜10枚
挽肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
ナツメグ 2、3ふり
小麦粉 小さじ2
ホールトマト 1缶
ブイヨン 1と1/2個
水 200ml
塩、こしょう 適量
にんにく 適量
ローリエ 1枚

 作り方

1、大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつゆでていく。しんなり柔らかくなったら取り出して冷まして、水分をふきとり、芯の固い部分を削ぎ切りする。
2、ボウルに挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、小麦粉、塩コショウをし混ぜる。
3、いくつかに等分しまるめた挽肉をキャベツで包み、楊枝でとめる。
4、鍋にホールトマト、にんにく、ブイヨン、ローリエ、水を入れ煮込む。沸騰したら弱火にし、ロールキャベツを入れ、煮込む。味を見ながら塩コショウ。

コンソメ味にするときはトマト缶を入れずに、水とブイヨンの分量を増やせばいいだけです^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

一家に一台圧力鍋!!今一番人気の圧力鍋だそうです^^たぶん定価が14000円くらいだと思うので8500円で買えるのであればかなりお徳だと思います! 煮込み料理もあっという間にできるし、圧力鍋は重いので、両手で持てるところが楽でよいと思います!

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