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2009年4月

焼き芋とクリームチーズのおやつ春巻き

冷蔵庫に賞味期限間近の春巻きの皮とクリームチーズが…。徒歩2分のスーパーに行き、さつまいもだけを買ってきて作りましたw
スーパーが近いって便利ですね^^

簡単ですし、お腹いっぱいになるおやつメニューです♪


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  材料

春巻きの皮 10枚
さつまいも 中1本
バター 20g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g(お好みで)

  作り方

1、焼き芋を作る。さつまいもを水で洗い、軽く水気を切って、オーブントースターで(230度くらい)で20~30分焼く。
2、中まで柔らかくなったさつまいもを熱いうちに皮をむき、バターを加えマッシュする。(さつまいもの熱でバターが溶けます)
3、クリームチーズとグラニュー糖を混ぜクリーム状にしておく。
4、春巻きの皮に2のさつまいもと3のクリームチーズをのせ、くるくる巻いて、巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけてとめる。
5、油を引いたフライパンで焼き、焼き色がついたらできあがり。

グラニュー糖がなくても焼き芋の甘さがありますのでお好みで調整してください。
レーズンやくるみをトッピングしていっしょに巻いても美味しいです。
私はクリームチーズ多めのほうが美味しかったです!

カロリーがきになる方はフライパンに油をひかずに焼くといいですよ^^


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我が家では料理を作る砂糖や、お菓子を作るグラニュー糖の代りにこのきび糖を使っています。
粉末なのでどんな料理にも使えますし、やわらかい甘味でコクがでます。ミネラルもそのまま残っているそうです^^


♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

先ほど紹介した日新製糖のきび砂糖です。まろやかな甘さが◎

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5分レシピ レンジでさっぱり蒸しなす

なすはレンジで温めるだけ。その間に薬味を刻めば5分で完成!!
薬味を混ぜたポン酢だれでさっぱりと^^

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  材料

なす 1本
万能ネギの小口きり 大さじ1
みょうがのみじん切り 大さじ1
しょうがおろし 小さじ1~2
ポン酢 大さじ1

  作り方

1、なすはピーラーで皮をむき、ラップに包んでレンジ(500W)で4分。
2、その間に万能ネギは小口きりに、みょうがはみじん切りに、しょうがはすりおろして、ポン酢と混ぜ合わせておく。
3、粗熱がとれた、なすを食べやすい大きさに切り、2のタレをかければできあがり。

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今晩の晩酌は「獺祭(だっさい)」(山口)をお気に入りのおちょこでいただきました。
そのおつまみに鹿児島の田中蒲鉾店からお取寄せしている、さつま揚げです。こんなに美味しいさつま揚げは食べたことないってくらい、本当に美味しいです!!
あの北島三郎さんや森光子さんもお取寄せしているそうですよ^^
お勧めはカマンベールのさつま揚げです!写真撮る前に我慢しきれず食べてしまいました。それくらい美味しいです!ちなみに写真のさつま揚げは、人参・ごぼう揚げ、ニラ揚げ、いわし揚げ、海鮮揚げです。

詳しくはこちら→【田中蒲鉾店HP

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いろんな種類のスコーン

中はフワッとやわらかく、外は少しサクッとした、美味しいスコーンレシピ♪
混ぜて焼くだけなのでお手軽です!

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プレーン

ローズマリー           イチゴジャムとブルーベリージャム
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キャラメルとチョコ        抹茶

  材料 (直径4.5cmセルクル型で10個分)

○小麦粉(薄力粉) 200g
○グラニュー糖 30g
○塩 4g
○ベーキングパウダー 10g
無塩バター 60g
牛乳 100cc

トッピングは上記の分量に対して、それぞれの分量です。
あくまで目安なのでお好みで適当で大丈夫です^^
 ↓ ↓ ↓
プレーンの場合は何もなし
ローズマリー(細かく刻む)の場合 3g
キャラメル(適当に切る)の場合 10粒
板チョコ(適当に砕く)の場合 1枚
苺ジャムの場合  大さじ2
ブルーベリージャムの場合 大さじ2

  作り方

1、○の粉類をボウルにふるい入れ、そこへ約1cm角に切って冷やしておいたバターを加え、細かく切り分けるように混ぜる。さらに両手の指先でこすり合わせるようにして、ポロポロの状態にする。
2、牛乳を加えて混ぜ、耳たぶの固さぐらいまでまとめるようにしながら軽くこねる。
3、お好みのトッピングを加えまぜこねる。
4、台に打ち粉をふり、2の生地を2〜3cmの厚さに伸ばし、直径4.5cmのセルクル(丸い抜き型)で抜き。180〜200度に温めておいたオーブンで15〜20分間焼き上げる。

焼きたてのスコーンにはちみつをかけて紅茶と一緒に食べるととても美味しいです♪
ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えて召し上がれ^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かわいいペーパーナプキン見つけました!きのこ好きにはたまらないですね^^お菓子をこのナプキンで包んでプレゼントしたら喜ばれそうです♪

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ハートいっぱいピクニック弁当

本日のお弁当はピラフ弁当です!天気が良いのでなんとなくピクニックなイメージです^^

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【炊飯器で作る簡単ピラフ】
レシピは→コチラ    ※ハート型のにんじんはにハートのクッキー型でくりぬき、ラップに包んでレンジで約15秒あたためました。

【ナポリタン】
熱したフライパンに油をひき、スライスした玉ねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったら茹でたパスタを加え、ケチャップ、塩コショウで味付けながら炒める。

【じゃがいもとアスパラのバジルソースあえ】
蒸かしたじゃがいも、アスパラにバジルソース(レシピは→コチラ)をあえるだけ。塩気が足りないときは少し塩を足してください。

【スクランブルエッグ】
溶いた卵に牛乳を少量加え、塩コショウをして混ぜる。熱したフライパンに油をひき、卵を流しいれ、スクランブルに。

【ハートのウインナー】

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※楊枝の代わりに乾燥パスタを代りに使えば、加熱後そのまま食べることもできます^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

公園へピクニックするにはいい季節になりました^^どうせなら、かわいいレジャーシートのほうが気分も♪♪♪

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アスパラガスとじゃがいもの温サラダ〜オランデーズソース〜

バターの風味豊かなオランデーズソースで春野菜がよりいっそう美味しくなります^^
ひと手間かけて、マヨネーズ風の温かいオランデーズソースを作ってみました。オランデーズソースはフランス料理の5つの基本ソースの1つだそうです☆

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  材料

アスパラ 4本
じゃがいも 1個
小型の薄切りパン 2枚 (今回はパイにしました)
○バター 60g
○卵黄 1個分
○白ワインビネガー 大さじ1
○レモン汁 小さじ2
◯はちみつ 小さじ1
○塩、こしょう 適量
パセリのみじん切り(飾り用)

  作り方

1、アスパラは根元を切り落とし、根に近い部分の皮をピーラーでむく。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。パンはトーストしておく。
2、切った野菜は蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
3、オランデーズソースを作る。小さめのボウルに卵黄、白ワインビネガー、レモン汁、はちみつを入れて、泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら、澄ましバター(耐熱容器に入れたバターをレンジで約1分あたためたもの)を少しずつ加えなつつ、ふんわりするまで泡立て、塩、こしょうで味を調える。
4、器にトースト、アスパラ、じゃがいもを盛り付け、3のソースをかけて、仕上げにパセリを飾る。

今回はパンの代わりに市販のぱいシートを4cm角に切りオーブンで焼いてみました。パイのほうがちょっと豪華に見えますね^^

 

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10分レシピ なすそぼろ丼

なすが冷蔵庫に余っているのでなすレシピ続きですが…。
濃厚な甘辛味でごはんが進むボリューム満点のなすそぼろ丼のレシピです^^

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  材料

ごはん 茶碗2杯分
なす 2本
万能ねぎ(小口切り) 2本分
豚挽き肉  100g
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
ごま油  大さじ1
水溶き片栗粉 適量

  作り方

1、なすは1cmの角切りに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を中火で炒める。
3、豚肉の色が変わったらなすを加え、なすがしんなりしてきたら酒、砂糖、しょうゆを加えて煮詰める。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に万能ねぎを混ぜ合わせる。ごはんの上にのせてできあがり。

なすを小さめに切ることで、調理時間が短縮されます。
豚挽き肉に脂身が多いと、なすを炒めたあとも余分な油が残ってしまうことがあります。調味料を加える前に余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ると、調味料が素材にからみやすくなります。

材料もお手軽なものばかりですし、10分くらいでぱぱっと作れちゃいます。
腹ペコな時はやっぱり丼が一番ですね^^

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トロトロなすのピザ焼き

フライパン一つで簡単にれきるレシピです^^

コツは、あせらず、じっくりとなすに火を通すことです!トロトロとした食感に♪


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  材料

なす 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量
バター 小さじ2
ベーコン 1枚分(今回はブロックベーコンを使いました)
トマトの輪切り 2枚
ピザ用チーズ 大さじ4
バジル(飾り用) 適宜


  作り方

1、米なすを縦半分に切り、切り口に2cm角ほどの大きさになるよう、深めに格子状の切り込みをいれる。
2、フライパンを熱し、オリーブオイルを半量をひいて、切り込みを入れた面から弱火で焼く。蓋をして5分ほど焼き、裏返す。さらに蓋をして2,3分焼く。この時に、フライパンの端でベーコンを炒める。
3、なすがやわらかくなったら、切込みを入れた面に、塩コショウ、バターをのせ、トマトのスライス、ベーコン、チーズの順に上にのせていく。蓋をして3分。チーズがとろりと溶けたらできあがり。


とにかくコツはじっくり火を通すことです^^

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野菜たっぷりイタリアン弁当 

野菜たっぷり!色も鮮やか!イタリアン弁当です^^

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【ジェノベーゼパスタ】
レシピは→コチラ

【ラタトゥイユ】
レシピは→コチラ

【ほうれん草のソテー】
熱したフライパンにバターをひき、ベーコン、しめじ、ほうれん草を炒め、塩こしょうで味付け。

【ソーセージ】
カットして焼くだけ

【枝豆のスティック】
美味しい枝豆の茹で方は→コチラ

【照り焼きチキン】
ポリ袋に切った鶏肉、小麦粉を入れ、まんべんなく行き届くようにシャカシャカ振る。(※手を汚さずに小麦粉をまぶすことができます^^)熱したフライパンに油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉の両面をやき、しょうゆ、みりん(1:1)を加え炒め、タレが鶏肉によくからまったらできあがり。

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ベルキューブのチーズは空いたお弁当の隙間に便利です♪

今日のお弁当に使ったウインナーは”アンティエ レモン&パセリ”です。このウインナーとっても美味しいです!スーパーに売ってます^^

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簡単なのに本格的ジェノベーゼ

材料をミキサーにかけるだけであっという間に美味しいソースのできあがり♪
10分もあれば本格的ソースができちゃいます!

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  材料

バジル(葉の部分だけ) 50g
松の実 50g
にんにく(薄切りに) 1かけ
オリーブオイル 100cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
塩 小さじ1


 作り方

フードプロセッサーまたはミキサーに材料を全ていれてねっとりするまで回せばできあがり^^


Img_2299 茹でたパスタにあえるだけ!

蒸かした野菜とあえて食べても美味しかったです!オススメはジャガイモとアスパラ^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ミキサーって便利だけど、洗うのが面倒なんです。ずぼらな私にはハンディミキサーがぴったりです!これなら洗うのが簡単でいいですね^^

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販売元:キッチン応援隊!ラッキークィーン
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野菜たっぷりラタトゥイユ

一度にたくさんの野菜を食べることができます^^

時期はちょっと早いけど、夏野菜がいっぱいです♪

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  材料

トマト 2個
なす 3本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン(スライスベーコンでもOK) 80g
塩 小さじ1
コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
プチトマト(飾り用1/4にカット) 5個


  作り方

1、野菜、ベーコンは1.5cm角に切る。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽く炒め、そこに野菜を全部入れ、さらに塩、コンソメを加え、蓋をして中火で10分。
3、野菜がやわらかくなっていればOK。お皿に盛り付け、プチトマトを飾ってできあがり^^


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野菜の煮加減はお好みで。今回は煮詰めませんでしたが、形がなくなるまで煮ても美味しい。

一晩冷蔵庫で休ませると、味がなじんでさらに美味しくなりますよ☆

残ったラタトゥイユはオムレツの具にしたり、パンにのせてチーズと一緒にトーストしてもいいし、いろいろ活躍できます♪

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ベーグルサンド〜照り焼きチキンとメープルウォルナッツ〜

本日のお弁当はベーグルサンドにしました。
サンドの定番は照り焼きチキン!それと大好きなメープル×くるみの組み合わせです☆やっぱりベーグルにはクリームチーズが合いますね♪

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【照り焼きチキン】
ポリ袋に切った鶏肉、小麦粉を入れ、まんべんなく行き届くようにシャカシャカ振る。(※手を汚さずに小麦粉をまぶすことができます^^)熱したフライパンに油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉の両面をやき、しょうゆ、みりん(1:1)を加え炒め、タレが鶏肉によくからまったらできあがり。
レタス、チキン、タルタルソースの順にサンドする。

【メープルウォルナッツ】
クリームチーズとメープルシロップと砕いたくるみをまぜるだけ!

 タルタルソースの作り方

ゆで卵のみじん切り 1個分
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ピクルスのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 小さじ2
塩、こしょう 適量

これらを全部まぜればできあがり^^

照り焼きチキンとの相性もばっちり!!

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ウォールマグです。このウォールマグのいいところは、このまま電子レンジに対応しているところです!!それに持ちやすいし、滑らない!底にも滑り止めがついているので安心です。あと私が一番重要視したいのは、漏れないことです。以前に使っていたタンブラーはバッグの中で中身が漏れてしまって大変でした。。でもこれは安心です^^私は赤と黒を持ってます☆

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販売元:Reeelax
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4月の旬の食材弁当

「健康のためには旬のものを食べることがよい」と言われています!
4月の旬の食材ということで、しらす、うど、新玉ねぎを使いました^^

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【しらすと大葉の混ぜご飯】
熱したフライパンにごま油をひき、しらすを炒める。そこにしょうゆを加え水分がなくなったら火を止め、温かいご飯に、しらすと大葉の千切り、炒りごまを加えまぜればできあがり。

【新玉ねぎと豚肉の生姜焼き】
レシピは→コチラ 

【おくらの鰹節和え】
おくらを切り、耐熱皿にのせレンジで1分。あたたかいうちに、めんつゆ、鰹節をくわえてあえる。

【うどのきんぴら】
レシピは→コチラ 

【モッツラレアチーズのワンタン揚げ】
一口サイズにカットしたモッツラレアチーズに軽く塩をふり、ワンタンの皮に包んで揚げる。

ざっと、4月の旬の食材を紹介します^^
ホタルイカ、太刀魚、新じゃがいも、キャベツ、アスパラ、ふき、たけのこ、セロリ、パセリ、しいたけ、マンゴー、グレープフルーツ、マンゴーetc…

 

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

わっぱ弁当ってだけで、お弁当が美味しく見えますよね!次に狙ってるお弁当箱です^^
女性にも余裕のサイズ 【わっぱ二段】  曲げわっぱ弁当箱レディース二段女性にも余裕のサイズ 【わっぱ二段】  曲げわっぱ弁当箱レディース二段

販売元:環境本舗 卯るし庵
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色鮮やかイタリアン弁当

今日のお弁当はパスタ弁当にしました♪
色鮮やかで見た目も◎
野菜もたくさん使ってるので栄養も◎

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【トマトとバジルのペペロンチーノ】
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を炒め、そこに茹でたパスタ、トマト、バジルを加えさっと炒めてできあがり。

【豚肉のピカタ】
レシピは→コチラ ※食材を豚肉にかえるだけ。

【マッシュポテト】
鍋に適当に切ったじゃがいもと浸るくらいの牛乳とコンソメを入れ煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、つぶしてクリーム状にして、塩コショウで味付けしてできあがり。

【野菜の素焼き】
パプリカ、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎを素焼きしてクレイジーソルトをふりかける。

お弁当にパスタを入れると麺が固まってくっついて食べずらいですよね。
でも一口サイズにクルクル巻いて詰めれば、そのお悩み解消です☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ふたがガラスで中の状態が見れるのがいいです。日常使いの使い勝手の良い、リーズナブルなパスタ鍋です☆ しかも日本製なので安心^^

グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm  [分類:鍋](AP14121/H-8665)グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm [鍋](AP14121/H-8665)【0417spo】【0417golf】【0417carp】【0417bike】【0417spo】 グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm  [分類:鍋](AP14121/H-8665)グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm [鍋](AP14121/H-8665)【0417spo】【0417golf】【0417carp】【0417bike】【0417spo】

販売元:Field Boss 楽天市場店
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しらすおろし

大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。
お酒のお供にピッタリのレシピです^^

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大根おろし、しらす、なめたけ、大葉のみじん切りの順にもりつければできあがり^^

大根おろしにもいろいろあるんです!!
というのも、大根の使う部分やおろし方で、大根おろしの辛さは違ってきます。辛くするには大根の先の方を使って、力強く直線的におろします。
逆に辛いのが苦手な場合は、上の部分を使って、丸く円をかくように優しくおろしましょう。
時間がたつと辛くなくなり、味もビタミンCもなくなっていきます。大根おろしは食べる直前におろし、すぐに食べきるようにしましょう^^

ワンポイント♪
辛くなってしまった大根おろしを甘くしたい場合、おろしたあと即加熱することで加熱前より甘みが増しますよ♪



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今回飲んだお酒は山口の「”獺祭” 純米大吟醸 遠心分離 磨き二割三分」です。
日本酒の口コミサイトで一位でした!とっても香りがよく、甘い香りです。雑味もなく、後味もスッキリです。味は柔らかな甘味を感じるので、甘口かなって思ったんですが、「辛口」でした!


♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

先ほど紹介した獺祭です。

獺祭 遠心分離 磨き二割三分 純米大吟醸 化粧箱入り 720ml 獺祭 遠心分離 磨き二割三分 純米大吟醸 化粧箱入り 720ml

販売元:うらかわ酒店
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香りと歯ざわりがいい、うどのきんぴら

うどの香り、歯ざわりを楽しむ定番料理です♪
火を通しすぎると、せっかくのおいしさが消えてしまうので、手早く仕上げます。

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 材料

うど 1本
鷹の爪(小口切り) 1本分
ごま油適量
◯しょうゆ 大さじ1、5
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯砂糖 小さじ1


 作り方

1、うどは皮ごとよく洗い、短冊切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、小口切りにした赤唐辛子を入れ、香りがでたらうどを加え炒める。
4、そこに◯を加え、汁気がなくなるまで炒め、炒りごまをまぶしてできあがり。


今が旬のうどは、全てが利用でき、生でも煮ても焼いても美味しい山菜です。山菜特有のアク抜きも必要がなく、 独特の香りと手軽に調理できます。

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焼き鮭と21穀米の和食弁当

鮭が余ったので今日のお弁当は焼き鮭弁当にしました。
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【卯の花】
長ネギ、にんじん、干ししいたけ、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を鍋で煮る。そこに煎ったおからを加え水気がなくなるまで煮る。水分が飛んだら完成。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

【にんじんとさつま揚げのきんぴら】
適当な大きさに切ったにんじんとさつま揚げをごま油で炒め、そこにしょうゆとみりんを加え炒めて、いりゴマをまぶしてできあがり。

【焼き鮭】
いつもの焼き鮭に本みりんを塗るだけでつやつやな仕上がりになりますよ!


ラクラク焼き魚法を伝授します^^
まず、フライパンにアルミホイルをひきます。その上にクッキングペーパーを重ねます。ここで魚を焼けば、くっつかずに焼き色もきれいな焼き魚のできあがり!
後処理は、ホイルとペーパーを捨てるだけで、フライパンを洗わなくてOK!


♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今日のお弁当の21穀米です!21種類が入ってるなんてすごい!!
クセも無く、モチモチで美味しいです。国産なので安心ですし、21種類も雑穀がブレンドされていてたっぷり栄養を摂取できます!

【送料無料】『国内産21雑穀米(300g)』白米と一緒に炊くだけで栄養たっぷりのご飯♪もちもち、美味しい栄養満点のご飯が出来上がり♪(計量スプーン付き)2個まではメール便配送3個以上は宅配便となります。【win30%OFF以上】【送料無料aipril】 【送料無料】『国内産21雑穀米(300g)』白米と一緒に炊くだけで栄養たっぷりのご飯♪もちもち、美味しい栄養満点のご飯が出来上がり♪(計量スプーン付き)2個まではメール便配送3個以上は宅配便となります。【win30%OFF以上】【送料無料aipril】

販売元:自然の都【タマチャンショップ】
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10分でできる簡単いちごパンナコッタ

生クリームが余ってしまったので、お手軽パンナコッタを作りました!
いちごジャムを使うので簡単です♪

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 材料

いちごジャム(レシピは→コチラ) 100g
生クリーム 200㏄
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
●ゼラチン 1袋(5g) 
●水 50㏄

 作り方

1、●を合わせてレンジ500wで30秒加熱したら 砂糖を加え完全に溶かしておく。
2、ボウルにいちごジャム、生クリーム、牛乳を入れて混ぜる。そこへ、1を少量ずつ加えながらよくまぜる。(注意:このときに泡立たせないようにまぜる)
3、容器に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり^^

ポイントは、材料が冷えているのでゼラチンが固まり易いので手順2のときは手早くしましょう。

Img_2243          一口食べると中はこんな感じ☆→

ちなみに、今回はパンナコッタが固まってから、ゼラチン(分量外)を熱湯で溶いて食紅をまぜたものを少量上から流し入れ、再度冷やし固めました。少量なのですぐに固まります。このとき、注意しなくてはいけないのが、あまり温かすぎるゼラチンの液体をパンナコッタの上に流し入れると、表面のパンナコッタが少し解けてしまって、赤いゼラチン液と混ざってしまうので、ある程度冷ましてからのほうがいいですよ!

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春キャベツたっぷり焼餃子

この時期、春キャベツが美味しいです!
いつも餃子を作るときは白菜を使うのですが、今回はキャベツを使いました^^キャベツの甘さがおいしい、キャベツがたっぷり入った餃子のレシピです。

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餃子のレシピは→コチラ
白菜をキャベツに替えればいいだけです^^

やっぱり餃子とビールの組み合わせは最高ですね!大好きなヒューガルデンと一緒にいただきました♪

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マカロン★抹茶

抹茶マカロンのレシピです♪

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マカロンの生地のレシピはコチラ

抹茶の場合は、アーモンドパウダーと粉砂糖と一緒に抹茶(上記のマカロンの生地のレシピの分量の場合…抹茶3g)もにふるいます。

 ガナッシュのレシピ

 材料
ホワイトチョコ 40g
生クリーム 30cc
抹茶 小さじ1
バター 10g

 作り方
チョコレートを刻んで、温めた生クリームで溶かし混ぜ、そこにクリーム状のバターを加えてまぜる。冷めるたらできあがり。

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食品がくっつかずに洗えるクッキングシートです!これは経済的だしエコです^^電子レンジ、オーブン、フライパンもOK!汚れても洗って何度も使える!しかも、いろいろな大きさがあるのが嬉しいです☆

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ハートの愛妻弁当

今日の彼のお弁当はハートにしてみました^^ お弁当にピンクのハート、愛妻弁当の定番です☆ Img_2195

【ピーナッツと豚肉の照り焼き】
片栗粉をまぶした豚肉を醤油とみりんで炒め、砕いたピーナッツをあえる。

【ちくわの大葉とチーズのはさみ揚げ】
ちくわに切り目を入れその間に大葉とチーズを挟んで、片栗粉をまぶしてまぜる。

【カレー春巻きとミートソース春巻き】
レシピは→コチラ

【ゆで卵の飾り切り】
殻をむいたゆで卵に、糸をつまようじに結び、糸を結んだ方からつまようじをゆで卵の中心まで刺します。 糸を上下に動かし、ゆで卵に切り込みを入れながら一周させます。 切り込みにそって手で割ったらできあがりです。
黄身を取り出しつぶし、マヨネーズとケチャップをまぜて、先ほど作った白身のカップにもどしてできあがり。

【おくらの鰹節あえ】
オクラを切り、耐熱皿にのせレンジで1分。温かいうちに、めんつゆ、鰹節を加えてあえる。

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昨日の夕飯の残りで作る、とろ~りチーズライス春巻き

節約レシピ♪

昨日の夕飯の残りでお弁当のおかずを作りました!巻いて焼くだけ!簡単です☆

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春巻きの皮に、残ったご飯、ココナッツカレー(レシピは→コチラ)、チーズを入れて包んで、巻き終わりに水で練った小麦粉をつけて止めればできあがり^^

          こんな感じで巻いていきます→

今回はカレーのほかにミートソース(レシピは→コチラ)でも作ってみました♪

お弁当のおかずにも最適です^^

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春野菜のサラダ~バルサミコドレッシング~

春野菜をメインに使ったサラダレシピです^^
クレソンはピーマンの6倍以上ものビタミンCを摂取できるほど健康上役に立つ栄養素がたくさん含まれていて、カルシウム、鉄分などの無機質(ミネラル)が栄養的に優れている野菜なんです!
ドレッシングはバルサミコベースの、新タマネギとセロリを使った栄養満点ドレッシングです♪

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 材料

クレソン
サニーレタス
ベーコン
プチトマト

ドレッシング
玉ねぎのみじん切り   1/4個 
セロリのみじん切り 1/2本
すりおろしニンニク  1片 
バルサミコ酢  大さじ2 
醤油  小さじ2 
蜂蜜  小さじ1 
塩、ブラックペッパー  適量

 作り方  

1、オリーブオイルを熱し、ベーコンをフライパンで焼く。
2、ベーコンを取り出し、そのフライパンにドレッシングの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め冷ます。
3、お皿に、サラダとベーコンを盛り合わせ、2のドレッシングを回しかけて出来上がり。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

木製のサラダボウルで食べるサラダはより美味しく感じますね!食器としてぜひぜひ揃えておきたいアイテムです♪

天然木の温もりが伝わるヴェトナム製のウッドサラダボウルウッド サラダボウル 17.5cm天然木の温もりが伝わるヴェトナム製のウッドサラダボウルウッド サラダボウル 17.5cm

販売元:イノブンオンラインショップ
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栄養バランス弁当

6つの基礎食品を組み合わせ、1日30品目の栄養バランスのとれたお弁当を作ってみました。
毎日こんな風に考えて作るのは大変だけどたまにはいいかもしれませんね^^

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【3色弁当】
鶏挽肉のそぼろ…鶏挽肉をしょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがで炒める。
錦糸卵…卵と少しの砂糖を混ぜ薄く焼いて千切りに。
にんじんのきんぴら…レシピは→コチラ

【豚肉のネギ味噌焼き】
豚肉を油で炒め、火を止め温かいうちにネギ味噌(レシピは→コチラ←)であえる。

【ほうれん草のバター醤油ソテー】
バターで適当に切ったほうれん草、ベーコン、しめじを炒め、しょうゆで味付け。最後に塩コショウ。

【ひじき】
 レシピは→コチラ← 

【かぼちゃのオーブン焼き】
かぼちゃを適当な大きさに切り、ラップに包んでレンジで2分。カップにかぼちゃ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで少しチーズに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

【パプリカのきんぴら】
  レシピは→コチラ

ちなみに…
「6つの基礎食品」とは、
1群 タンパク質の供給源 魚・肉・卵・大豆
2群 カルシウムの供給源 牛乳・乳製品・骨ごと食べられる魚・海草
3群 カロチンの供給源 緑黄色野菜
4群 ビタミン・ミネラルの供給源 その他の野菜・果物
5群 エネルギーの供給源 穀類・芋類・糖分
6群 エネルギーの供給源 油脂

健康維持のためにも、毎日の食事に6つを全部とりいれたいものですね!

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
洗って何度も使えるおかずカップです。使い捨てじゃないからエコですね^^冷凍〜電子レンジでの使用が可能なのでとっても便利。しかも柔らかいのでお弁当箱の隙間に合わせてセットできます。

貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) おかずカップ(フラワー) [FG-5119] 貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) おかずカップ(フラワー) [FG-5119]

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ちょっと甘めの卵焼き〜ハートの焼き印つき〜

ちょっと甘めの卵焼きが一番美味しい♪
今回はハートの焼き印をつけてみました^^

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 材料

卵 3こ
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ1

 作り方

1、材料を全部混ぜる。
2、温めたフライパンに油を入れ、何回かに分けて卵を焼いて巻き巻きしていく。

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工作用の柔らかい針金を使ってハート型の焼印を作りました。
押すときにじゅっと音がして楽しいです^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

これはとっても便利!
使いやすくて、経済的で、おまけに地球にも優しいスポンジワイプです。吸水力がとにかくすごい!自重の10倍以上だそうです。乾きが早いのが嬉しいです。お友達に薦められて我が家でも重宝しています^^

ドイツ製 スポンジワイプ ドイツ製 スポンジワイプ

販売元:slowworks
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いろいろ野菜といろいろソーセージのコンソメスープ

不足しがち野菜がたっぷり入ったコンソメスープです^^

夜作って一晩おくと、とてもおいしくなるので、忙しい朝食にちょうどいいかもしれませんね♪

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 材料

大根
にんじん
アスパラ
カボチャ
玉ねぎ
キャベツ
粗挽きソーセージ
ハーブ入りソーセージ
チョリソー
コンソメ

塩こしょう
おろしにんにく
ローレル

 作り方

野菜は1×1センチ角に切りそろえる。ソーセージは1センチ幅に切る。
水にコンソメ、野菜、ソーセージ、にんにく、ローレルを入れ煮込んでできあがり。最後に塩こしょうで味付け。

具材を同じ大きさに切りそろえると見た目が◎です。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

レシピも大切ですが、エプロンや調理器具など、形からお料理を楽しんでもいいですよね。かわいいエプロンだとなんだか気分もうきうきしますし^^
やっぱり私はギンガムチェックのエプロンが好きです。その日の気分でエプロンを選ぶのも楽しいです♪

ラップスカートみたいな〜♪スタジオm’ギンガムチェックエプロン(紺) ラップスカートみたいな〜♪スタジオm’ギンガムチェックエプロン(紺)

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和風おからクッキー

和風のヘルシークッキー☆
今回は抹茶とごま味です^^
カロリー控えめダイエット中にはぴったり!!

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 材料

おから(生のおからをフライパンでパサパサになるまで炒る)100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
きび糖(普通の砂糖でもOK) 50g
卵黄 1個
豆乳 大さじ2

【抹茶】
抹茶パウダー 10g
黒豆煮 お好みで

【ごま】
黒ごま 大さじ2

  
 作り方

1、ボールにバター→砂糖→溶きほぐした卵黄→おからの順に加え混ぜる。
2、薄力粉、ベーキングパウダー+【抹茶の場合】抹茶パウダーと黒豆煮or【ごまの場合】黒ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3、2を棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で30分ぐらい休ませてから、5mmぐらいの厚さに切り 170℃に温めたオーブンで20程度焼いて出来上がり^^

 
棒状にした状態で冷凍可能です。使う際は冷蔵庫で自然解凍させてから使ってください★

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

最近よく活躍しているのがこのテープ♪作ったお菓子をプレゼントする時の包装にも使ったりしています。そのほかにも様々な用途に使えます。いろんな柄、色を集めたくなります^^

倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット 倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット

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