« ちょっと甘めの卵焼き〜ハートの焼き印つき〜 | トップページ | 栄養バランス弁当 »

とろとろお肉のビーフシチュー

お肉がとろとろで柔らかくて、コクのあるビーフシチューのレシピです。
トータルで3時間以上煮込んでいるので時間はかかりますが、その分とっても美味しくできあがります^^
Img_2136

 材料

牛バラ肉(大きめに切る) 800g
赤ワイン
キウイ 1個
セロリのスライス 2本分
玉ねぎのスライス 1個分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ローレル 2枚
固形コンソメ 1個
トマトジュース 200ml
トマトケチャップ 大さじ3
デミグラスソース 2缶
水 1000cc
蜂蜜 大さじ1
塩こしょう


 作り方

1、下ごしらえ:ボールにお肉を入れ、そこに肉がひたひたにかぶるぐらいの赤ワインを注ぎ、スライスしたキウイをのせて1時間漬けておく。
2、鍋に油を熱し、スライスしたセロリ、玉ねぎの順に炒める、そこに先程漬けておいた牛肉だけを取り出し炒め合わせる。
3、肉に色が付いたら、水とローレルを入れて弱火で1時間煮込む。【point】こまめにアクをとること!
4、1時間したら、肉を漬けた赤ワイン(キウイは捨てます)とコンソメを加えてさらに1時間半煮込む。この時水が足りないようならその都度足す。
5、トマトジュース、デミグラスソース缶、トマトケチャップも加えて、さらに30分間弱火で煮込む。【point】この時こげやすいので、焦げてしまわないように、ほどよくかき混ぜながら見ます。あまりにかき混ぜ過ぎるとお肉がとっても柔らかく煮えてるので崩れてしまうので注意!
6、にんじん、じゃがいも、蜂蜜を入れてさらに30分間煮込んで出来上がり♪

生クリームをかけて、クレソンをかざりました^^


時間はかかりますが根気よく煮込んで下さい。その分、美味しくなりますよ。一晩寝かせると味がなじんでもっと美味しくなります☆


♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
濃厚ビーフシチューと一緒にいただきたいのがこの赤ワイン☆
ラベルがとってもかわいくて見た目も◎なによりもコストパフォーマンスが抜群!このお値段でこの味はお得です^^


リトル・レベル・ピノ・ノワールプレゼントに!! リトル・レベル・ピノ・ノワールプレゼントに!!


販売元:クイーンズワイン

楽天市場で詳細を確認する

|

« ちょっと甘めの卵焼き〜ハートの焼き印つき〜 | トップページ | 栄養バランス弁当 »

シチュー、スープ、汁物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ちょっと甘めの卵焼き〜ハートの焼き印つき〜 | トップページ | 栄養バランス弁当 »