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ジュ〜シ〜紅茶豚

意外と簡単!!なのに美味しい!!
紅茶で豚肉を煮ると、余分な脂肪も落ちアクも取れて柔らかく出来上がります。お酢を入れたタレでさっぱりいただけます^^
冷蔵庫に常備しておくこともできるので、お弁当にいれても◎

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  材料

豚肩ロースブロック 500g
紅茶ティーパック 2個
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
酢 30cc


  作り方

1、豚肉ブロックをたこ糸でぐるぐる適当に巻く。これは煮詰めるときに形崩れを防ぐため。
2、肉がつかる程度の水を沸騰させて、ティーパックと豚肉を入れて、落とし蓋をして弱火で1時間弱煮込む。水が減ってきたら足しながら常に豚肉がつかってる状態にする。
3、しょう油、酒、みりん、酢を別のナベに入れて沸騰させてアルコールをとばす。
4、火を止めた3の鍋に、2の豚肉だれを取り出してつけこむ。20〜30分たてばできあがり。

豚モモブロックでもいいのですが豚肩ロースブロックのほうがジューシーに仕上がります^^

Img_2437注意したいのは、手順2のときに常に豚肉がつかってる状態にすること。肉の表面が出てしまうとその部分が固くなってしまいます。
それを防ぐため、落とし蓋をして、水が減ったら足していきます。
私が愛用してる落とし蓋はオススメです^^煮込み時にかぶせて置けば自然に蓋の上にアクがたまるんです!面倒臭がりな私にぴったりです♪


♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

先ほどオススメした、煮込み時にかぶせて置けば自然にアクがたまる!アク取り名人!です^^


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