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2009年5月

大人の味☆ワインゼリー

アメリカンチェリーのコンポート(レシピは→コチラ)で余ったシロップを使って、赤ワインのゼリーを作ってみました♪

今回の分量は、赤ワインをちょっと多めにしてあるので、お酒が弱い方はワインを少な目にして、シロップ、または水をその分足せばOKです^^

甘さはお好みで調整してください。シロップを多めにしたときは、砂糖の分量を少し少なめにしてみてください。

美味しくて食べ過ぎて、私は少し酔っ払いました(^-^;

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材料

赤ワイン 120cc
シロップ 150cc
砂糖 大さじ1
水 50cc
ゼラチン 5g

作り方

1、ボウルに赤ワインとシロップと砂糖を混ぜておく。
2、耐熱容器に水とゼラチンを入れ、レンジで30秒加熱後、かき混ぜて、ゼラチンを溶かす。
3、1と2を混ぜる。ゼラチンが固まってしまわないように注意してください。
4、器に流しいれ、冷蔵庫で冷やせばできあがり。

シロップはフルーツ缶のシロップを入れても◎
お好みでフルーツも一緒に流し入れて、固めても美味しいです^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

私がいつも自宅で飲んでる赤ワインです^^
どこのスーパーにも売っているし、コルクではなくキャップなので、自宅で少しずつ飲むのには便利です!
しかも、コストパフォーマンスが◎1000円以下でこのお味♪言うことナシです!!超リピーターです^^

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香ばしいナッツ衣唐あげ弁当

本日のお弁当のメインは、鶏のナッツ衣揚げです^^
ナッツ入りの衣が香ばしくて食感も楽しいです♪

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【ナッツ衣唐あげ】
鶏肉(今回はヘルシーにささみにしました)を一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうが、すりおろしたにんにくの液に漬け込んでおく。(20~30分くらい)
衣は、小麦粉大さじ1、薄力粉大さじ1、卵大さじ1、水大さじ1、砕いたナッツ(今回はアーモンドとピーナッツを使用)を混ぜておく。
鶏肉を衣に絡めて揚げればできあがり。

【ピーマンの肉詰め】
ピーマンを縦に2つに切り、片栗粉をまぶしておく。挽肉、玉葱のみじん切り、塩コショウ、ナツメグ、片栗粉を混ぜあわせたものをピーマンに詰める。
※ここで焼くときのポイント※
肉の面を下にしてまず焼くこと。ひっくり返したら、水を少し入れ、蓋をして蒸す。水気が飛んだらできあがり。
蒸すことで、早く挽肉に火が通るし、肉が固くならずにふっくらになります^^

【クリームチーズとかぼちゃのサラダ】
レシピは→コチラ

ちょっといつもより、野菜が少なかったかな~

野菜をもう一品加えればよかったなぁと反省。。

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そら豆のフリッターと生ハムのサラダ~カマンベールチーズソース~

本来、フリッターは、卵白を泡立てないといけないので、少し面倒。。

ということで、手抜きして、衣にマヨネーズを使いました!

マヨを使ったフリッターでも、卵白を泡立てて作ったフリッターのようになふんわり衣ができます^^

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材料

そら豆 10粒くらい
生ハム 4枚くらい
ベビーヒーフ 適量
●カマンベールチーズ 50g(まわりの白い部分をとり除く)
●牛乳 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●ワインビネガー 小さじ1
●にんにく ちょっと
○マヨネーズ 大さじ3
○薄力粉 大さじ2
○溶き卵 大さじ2

1、ドレッシングを作る。●をボウルに入れ、レンジで1分加熱。泡だて器でよく混ぜ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2、そら豆はさやから出して薄皮をむく。
3、衣を作る。ボウルに○を入れ、よく混ぜ、そら豆を入れ、衣をからめて揚げる。
4、お皿にベビーリーフを盛り、その上にそら豆のフリッターをのせ、1のドレッシングをかけてできあがり。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

カントリーちっくな雰囲気がかわいい木製のお皿です。お料理をもっと美味しく見せてくれます^^
まだまだたーくさん木製のお皿はほしいです☆

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デパチカ風クリームチーズとかぼちゃサラダ

大好きなかぼちゃサラダです♪

かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜です^^

かぼちゃの黄色い色は、豊富に含まれているカロチンの色。
粘膜を丈夫にしカゼを予防したり、抗酸化作用により、活性酸素を取り除くので、ガン細胞の発生を防ぐとともに、免疫機能を高めると言われています。

カロチンは実よりも、皮やワタの部分に多く含まれているので、取り除かずに調理しました☆

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材料

かぼちゃ 1/4個
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
レーズン(お好みで) 適量
砕いたナッツ(飾り用) 適量

作り方

1、かぼちゃは一口大の大きさに切り、レンジで加熱し柔らかくする。
2、クリームチーズは1cm角に切る。
3、かぼちゃが熱いうちにマッシャーなどでマッシュする。(←少し形が残るくらいにマッシュしたほうが私は好みです^^)
4、マッシュしたかぼちゃとクリームチーズ、レーズン、マヨネーズとヨーグルトをまぜあわせる。

冷やして食べるのがオススメです♪

かぼちゃの種にも栄養があるんです!
高タンパク、高エネルギー、そしてミネラルも豊富なので、低血圧の私にはピッタリ!!
貧血の方にもオススメです^^

※かぼちゃの種の調理方法※

水できれいに洗って天日干しにします。
よく乾燥したらフライパンで表面に焦げ目がつくまで炒ります。好みで塩などをふっておやつにどうぞ。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

木製のフォークは口当たりが優しいので好きです^^
ウレタン塗装だから、食器洗い機・食器乾燥機が対応なのが、うれしい♪

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ピーマンとにんじんの味噌マヨあえ

栄養たっぷりの小鉢ができあがりました♪

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材料

ピーマン 4こ
にんじん 1/2本
ごま油 適量
○味噌 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○すりごま(白) 大さじ2
炒りゴマ(飾り用) 適量

作り方

1、ピーマンとにんじんは同じ長さに千切りに。
2、熱したフライパンにごま油をひき、ピーマン、にんじんを炒める。
3、火が通ったら、火を止め、あらかじめ混ぜておいた○をフライパンに投入して全体的にまぜればできあがり。

何か足りないときの一品にちょうどいいです。ピーマンとにんじんだったら常に冷蔵庫にありますし(私の家の場合ですが)、あっという間に作れます。

お弁当のおかずにも使えます^^

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サクサクれんこん南蛮

サクサクれんこんが美味しい!

南蛮の酸味で食欲がわきます^^

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材料

れんこん  10cmくらい
片栗粉 適量

南蛮酢
○醤油 大さじ1.5
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○すりおろししょうが 小さじ1

作り方

1、れんこんは、皮をむき、1cm幅に切る。ポリ袋に片栗粉と切ったれんこんを入れ、ポロ袋に空気を入れた状態でシャカシャカ振って小麦粉をまぶす。
2、1を油で揚げる。
3、南蛮酢を子鍋で一煮立ちさせておく。
4、南蛮酢に揚がったれんこんを入れざっくり混ぜればできあがり。

お弁当のおかずにも◎です。

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夏にぴったり☆おうちでパナシェ

レモンのはちみつ漬けで一工夫したパナシェは、見ているだけで涼しそう♪

氷とたっぷりのミントを浮かべて、きんきんに冷えたビールをそそいで、昼間に公園で飲みたいです^^

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材料

ビール 150ml
レモンのはちみつ漬けシロップ 大さじ1
漬かったレモン(8等分にくし形に切ったもの) 2つ
ミントの葉 お好きなだけ
氷 適宜

※レモンのはちみつ漬け
レモン 1個
はちみつ 適宜

作り方

1、レモンのはちみつ漬けを作る。よく洗ったレモンをくし形に8等分に切り、密封容器に入れる。そこにレモンが浸かるまで、はちみつをそそぐ。冷蔵庫で保存する。一晩おく。
2、1とミントの葉、氷をグラスに入れる。上からビールをそそぎ、マドラーで軽く混ぜる。

ちなみに、“パナシェ”とはフランス語で「混ぜ合わせた」の意味。
ビールとレモネードのようなソーダを、同量で割った軽い味のカクテルです。「パナシェ」に使うソーダをジンジャーエールにすると、「シャンデー・ガフ」になります^^

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今回使ったビールは常陸野ネストビールのホワイトエールです。

茨城の地ビールだそうです。日本にもこんなに美味しいビールがありました^^

味はヒューガルデンのホワイトに近い味です。ホワイトビールが好きな私はかなりタイプです♪

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このフクロウのラベルがかわいいです^^

爽やかでフルーティーな味なのでパナシェにもぴったりでした☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^
コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。
98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール 【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール

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ちっちゃいマルゲリータ包み

冷蔵庫にシュウマイの皮が余ってしまい賞味期限も近かったので、何かに使えないかと考えていたところ、ちょうど、モッツァレラチーズも余っていたので、ちっちゃいマルゲリータ包みを考えつきました☆

簡単につくれるので、おつまみやお弁当のおかずに◎です^^

ビールにも合いますよ^^

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材料

シューマイの皮 10枚 (餃子の皮でも、ワンタンの皮でもよい)
一口大に切ったモッツァレラチーズ 10コ
ケチャップ 適量
乾燥バジル 適量

作り方

シューマイの皮の上にモッツァレラチーズをおき、そこにケチャップを少しかけ(包んだときにはみださない程度)、バジルをまぶし、包んで、オリーブオイルでさっと焼けばできあがり^^

一口サイズのマルゲリータの完成です♪

♦♢♦オススメアイテムその1♦♢♦

缶ビールを注ぐと、まるで生ビールの味わいになるという伝統工芸品の錫器です。この錫器はビールの泡立ちをより細かなものにする為に一打ち、一打ち、内側全面に施されているそうです☆

父の日のプレゼントにもいいかもしれませんね♪

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♦♢♦オススメアイテムその2♦♢♦

これくらいの大きさのお皿って結構役に立ちます。我が家ではいつも柿ピーを入れるのに使っています♪
食卓以外でも、小物を入れたりするのもいいかもです☆

お菓子や小物を入れても♪fog アカシアボウル M お菓子や小物を入れても♪fog アカシアボウル M

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ニラ玉あんかけ

分量は簡単^^

スーパーでニラが1束38円でした!安い^^
なので、節約レシピです♪

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  材料

ニラ  1/2束 
卵  2個 
マヨネーズ  大さじ1 
○鶏がらスープ  100cc 
○砂糖  大さじ1 
○醤油  大さじ1 
○酢  大さじ1 
○水溶き片栗粉  大さじ1 
ごま油  適量 
塩こしょう  適量

  作り方

1、ニラは食べやすい大きさに切る。溶いた卵にマヨネーズを混ぜておく。
2、ニラをごま油で炒め、塩胡椒。ニラがしんなりしたら卵を加え大きく混ぜて半熟になったら皿に移す。
3、○を火にかけ、あんができたらニラ玉にかける。

ニラと卵だけでは物足りない場合は、豚挽き肉を加えても◎

ポイントはマヨネーズ☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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ルーを使うより低カロリー☆簡単ハヤシライス

市販のルーを使わずに、簡単に本格的なハヤシライスが作れます♪

隠し味は、仕上げのしょうゆです^^

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材料

牛肉 200g
玉ねぎ 1〜2個
小麦粉 大さじ2
○水 200cc
○トマトジュース 200cc(トマト缶でもOK)
○ウスターソース 大さじ1と1/2
○ケチャップ 大さじ1と1/2
○固形コンソメ 1個
○はちみつ 小さじ2
○ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
サラダ油 小さじ1

作り方

1、牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス。
2、熱した鍋にバターとサラダ油を入れ、牛肉と玉ねぎを炒める。
3、全体的に火が通ったら、一度火を止め、小麦粉を振り入れ全体的に混ぜる。
4、混ざったら、強火にし、○を加え、焦げつかないようによくかき混ぜて、沸騰したら弱火で30分煮詰める。
5、仕上げにしょうゆを加え、3分くらい煮たらできあがり。

一晩おくと、味がなじんでもっと美味しくなります!

今回はご飯に乾燥パセリを混ぜてみました^^

ポイントは小麦粉を加えるときには一度火を止めることです☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

一家に一台圧力鍋!!今一番人気の圧力鍋だそうです^^たぶん定価が14000円くらいだと思うので8500円で買えるのであればかなりお徳だと思います!煮込み料理もあっという間にできるし、圧力鍋は重いので、両手で持てるところが楽でよいと思います!

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カラフル和風弁当

本日のお弁当です♪

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【鶏肉とパプリカの照り焼き】
鶏肉は一口大に切り、小麦粉をふるっておく。熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)をひき、鶏肉を炒める。中まで火が通ったら、1cm角に切ったパプリカを加えさっと炒め、余分な油は取り除く。そこに、しょうゆ、みりん(1:1)とすりおろししょうが、すりおろしにんにくとはちみつを加え炒めたれがからまればできあがり。

ポイント→はちみつを少し加えることで照りがでます^^

【きぬさやとネギの卵とじ】
きぬさやは筋をとり、斜めに二等分。ネギは1cm幅に斜めにカット。卵は溶いて、鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えまぜておく。熱したフライパンにごま油をひき、きぬさやとネギを炒め、火が通ったら、卵を加えさっと混ぜ、火を止めてできあがり。

【蒸しブロッコリーのマヨネーズ添え】
蒸したブロッコリーにマヨネーズ

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

お気に入りのギンガムチェックのお弁当袋と箸袋セットです^^全色揃えたくなります。私が持っているのはブラウン。今度はグリーンをゲットしたいです♪

ワッシャーギンガム お弁当袋と箸袋セット ワッシャーギンガム お弁当袋と箸袋セット

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栄養満点☆お弁当


本日のお弁当です^^


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【ひじきごはん】
温かいごはんにひじき(レシピ→コチラ)を加えまぜるだけ。

【パプリカとアスパラのソテー】
バターでパプリカとアスパラをソテーし、塩こしょうであじつけ。

【にんじんとさつま揚げのきんぴら】
適当な大きさに切ったにんじんとさつま揚げをごま油で炒め、そこにしょうゆとみりんを加え炒めて、いりゴマをまぶしてできあがり。

【豚肉としめじの炒め物】
豚肉としめじを焼き、焼肉のタレをからめる。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
洗って何度も使えるおかずカップです。使い捨てじゃないからエコですね^^冷凍〜電子レンジでの使用が可能なのでとっても便利。しかも柔らかいのでお弁当箱の隙間に合わせてセットできます。

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春キャベツとアンチョビのパスタ

あっという間に簡単に作れます。旬の春キャベツの甘味が楽しめます♪

アンチョビの塩味がきいて美味しい^^

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  材料

パスタ  2人分 
キャベツ  4枚 
アンチョビ  5枚 
唐辛子  1本 
にんにくのみじん切り  1/2片分 
オリーブオイル  大さじ2 

  作り方

1、パスタを茹でる。ゆで終わる1分前に適当な大きさに切ったキャベツを投入する。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子とにんにくを炒める。
3、香りがでたら、ちぎったアンチョビをいれ、パスタのゆで汁50ccを加え、2~3分加熱する。
4、パスタとキャベツをソースにからめてできあがり。

キャベツの代りにレタスにしても美味しいですよ!

※ポイント※
ゆで汁でパスタとキャベツに軽く塩味をつけるので、あとはアンチョビの塩気だけで十分です。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ふたがガラスで中の状態が見れるのがいいです。日常使いの使い勝手の良い、リーズナブルなパスタ鍋です☆ しかも日本製なので安心^^

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お手軽に手作りソーセージ(レモンハーブ味)

腸がなくても、手軽にソーセージが作れます!

レンジを使うからあっという間に作れます。

大好きなレモンハーブのソーセージ作りに初挑戦してみました^^

かなり目分量だったので、分量は目安ですが。。。

新食感のソーセージを楽しんでみてください♪

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材料

豚挽肉 300g
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
レモン汁 大さじ2
黒胡椒 適当
ナツメグ 適当
クミン 適当
クローブ 適当
オレガノ 適量
パセリ 適量
バジル 適量
コリアンダー 適量
クレイジーソルト 適量
卵黄 1個

※ハーブ類は全て市販の乾燥したものを使いました。

※スパイス類は自宅にあるものだけでOKです。

作り方

1、材料を全てボウルに入れ、混ぜる。
2、お好きな分量ずつサランラップでくるくるソーセージの形に包み、形成し、両端は絞る。この時にみっちり包むのがポイントです。
3、絞り口を下にし、レンジで1分。逆にしてさらにレンジで1分。(600W)温めすぎると爆発するので気をつけてください。
4、冷めるまでそのままにして待つ。温かいままだと、形が崩れやすいです。
5、ラップからとりはずし、フライパンで焼いて焦げ目がつけばできあがり^^

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こんなに簡単にソーセージが作れちゃいました!

ポイントは挽肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておくこと。とにかく冷たい状態で作る事をです。手も冷やしておくと良いです。あったまってくると、挽肉が水っぽくなり、パサパサしてきます。

今夜のビールのお供に決定です♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ヒューガルデン ホワイトは私の一番好きなベルギービールです。ホワイトビールなので、フレッシュでフルーテイーな味わいです。女性向きかもしれませんね^^

ヒューガルデンを飲むなら、専用グラスで♪

ヒューガルデン・ホワイト330ml ヒューガルデン・ホワイト330ml

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セサミ弁当

今日のお弁当はゴマをたくさん使いました。

ゴマの、あの小さな一粒の中には脂質・タンパク質・糖質・ビタミン・ミネラル・食物繊維など、からだに必要な栄養素がぎっしり詰まってます☆

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【豚肉の梅肉炒め】
ゴマ油で豚肉を炒め、火を止め、梅肉(市販のチューブ)を加えあえる。最後に白いりゴマをまぶす。

【アスパラのベーコン巻き】
アスパラをベーコンで巻いて、焼き、塩コショウ。

【オクラとパプリカのグリル】
オクラとパプリカをトースターで焼き、クレイジーソルトをふりかける。

【ピーマンのゴマ味噌炒め】
ピーマンは乱切りに。味噌、黒すりごま、みりん、はちみつ、ごま油をまぜたタレでささっと炒める。

【切り干し大根】
切り干し大根を水に戻し、鍋にごま油をひき、材料をいためる。酒、だし汁、砂糖、しょうゆを加え煮る。

【大葉と白ゴマの混ぜご飯】
温かいご飯に、大葉を千切りしたものと、白いりゴマを加え混ぜる。少し塩をふりかける。

た~くさん、ゴマを使いました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

私のお気に入りの曲げわっぱ弁当です☆

冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風 冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風

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3分で作れる、わかめスープ

焼肉屋さんで食べる、あのわかめスープと同じ味です^^

3分もあればパパッと作れちゃいます☆

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  材料

水  600ml
コンソメ  2個
乾燥ワカメ  お好きにだけ
ネギの輪切り 大さじ3くらい
塩、こしょう  適量
ごま油 大さじ1
ナンプラー  小さじ2
炒り白ゴマ 大さじ1

  作り方

鍋にお湯を沸かし、材料を全て入れるだけ^^

分量もいつも適当です。味を見ながら調整してみてください!

ポイントは、ナンプラーを少し入れることですね♪うまみUPします!

Img_2668ちなみに、今日はかんてんぱぱのスープ用の糸寒天をプラスしました。

寒天は83%が食物繊維でしかも、ノンカロリー^^
ダイエットにオススメです☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かんてんぱぱグッズをご紹介♪
これはスープ用の糸寒天です。

かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】 かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】

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アメリカンチェリーのタルトケーキ

昨日作ったアメリカンチェリーのコンポート(レシピは→コチラ)を使ってタルトケーキを作りました^^

Img_2690

材料 ( 直径7.5㎝タルト型9個分 )

■ タルト生地   
加塩バター  70g 
砂糖  35g 
薄力粉  130g 
アーモンドパウダー  20g 
卵黄  1個分   

■ アーモンドクリーム   
無塩バター  60g 
砂糖  60g 
アーモンドプードル  60g 
卵  1個 
ラム酒  大さじ1 

■ トッピング   
アメリカンチェリーのコンポート(レシピは→コチラ

  作り方

■ タルト生地
1、タルト台を作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
3、生地を台にのせ、なめらかになるようにこねる。終わったら丸くまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
4、休ませた生地を9等分にし、それぞれを均等に伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで生地の底に穴をあける。
5、4を180度に余熱したオーブンで20分焼く。少し膨れた所があれば、竹串を刺して中の空気を抜く。

■ アーモンドクリーム
1、アーモンドクリームを作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったらアーモンドプードル、溶いた卵、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかにする。

さましたタルト台にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにし、アメリカンチェリーをのせ、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖をふればできあがり。

アメリカンチェリー以外にも、お好きなトッピングで楽しむのも◎です☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

パンやケーキ作りに活躍しています♪しっかりとしたワイヤー製なので鍋敷きにも使えます。見た目もかわいいのでお気に入りです^^

大人気!パンやケーキー作りに大活躍♪ケーキークーラー/L 大人気!パンやケーキー作りに大活躍♪ケーキークーラー/L

販売元:雑貨&ハンドメイドの店 チアフル
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外はサクサク、中はジュンワリ、フレンチトースト

今日の朝ごはんはフレンチトーストにしました^^

家庭によってフレンチトーストって全然違いますよね。卵多目でもっちりとしっかりしてるのもあれば、ジュンワリやわらかいのもありますが、私はじゅんわりやわらかい方が好きです^^
なので、外はサクサク、中はジュンワリのフレンチトーストのレシピです☆

ちなみに、今日使ったパンは表参道のエチカにあるBoulangerie JEAN FRANCOISのパンです。ここのパンはどれも美味しい!!

Img_2650

  材料

フランスパン  6枚 
卵  2個 
牛乳   100ml 
バニラエッセンス  1~2滴 
シナモンパウダー  少々
バター適量

  作り方

1、卵、牛乳、バニラエッセンス、シナモンパウダーを混ぜる。
2、パンを漬ける。中まで染み渡るように。
3、バターを引いたフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
4、粉砂糖をふりかけ、たっぷりのメープルシロップをかけてできあがり~

Img_2638フレンチトーストと一緒に美味しいコーヒーを♪

ブラックコーヒーが飲めなかった私ですが、本当に美味しいコーヒーを飲んでからはブラックコーヒーが好きになりました。

軽井沢にある丸山珈琲というお店から、いつもコーヒー豆を取寄せしています。

豆にもいろいろランクがあるのですが、ここのコーヒー豆はスペシャルティコーヒーなんです。しかも、カップ・オブ・エクセレンスの豆も手に入ります。

ここで、一つ豆知識を☆
美味しい珈琲はペーパーフィルターで飲むよりも、金属フィルターで飲むほうが美味しいんです!

それは珈琲のうまみが「コーヒーオイル」の中に凝縮されていて、ペーパーやネルを通してしまうとその「コーヒーオイル」がフィルターに吸収されてしまって本来の魅力がでないからなのです。

しかし、質の悪い豆のコーヒーオイルは「まずさ」が含まれているのでかえってペーパーフィルターのほうが美味しいんです。

私が愛用しているのはbodumのコーヒープレスです。
自宅で本格的なコーヒーが気軽に楽しめますよ^^

                               180

ちなみに私が好きなパン屋さんをご紹介します☆

fluffy

add > 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町4-15/1F
tell > 03 3461 8655
hours > 11:00 to 19:00
closed > 日曜日 祝祭日 他

dune rarete

add >〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1
tell > 03-5468-0417 
hours > 11:00 to 20:00
closed > 不定休

Boulangerie JEAN FRANCOIS

add >〒107-0061 東京都港区北青山3−6−12 Echika表参道 「MARCHÉ DE METRO」内
tell >03-5413-7287
hours > 8:00 to 21:00
closed >無休

                               180

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

先ほども紹介した、bodumのコーヒープレスです。ペーパーフィルタやドリッパーが不要なプレス式はエコロジーの面でも優れていますが、一番の違いは味にあります。ドリップ方式よりも、コーヒー豆本来の香りや味を誰でも手軽に楽しめますよ^^

コーヒー豆の本来の味をどうぞ♪bodum(ボダム) フレンチプレス コーヒーメーカー ケニヤ 0.35L コーヒー豆の本来の味をどうぞ♪bodum(ボダム) フレンチプレス コーヒーメーカー ケニヤ 0.35L

販売元:キッチンクレインズ
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アメリカンチェリーのコンポート

チェリーの季節がやってきました♪

シロップで煮るだけ簡単コンポート☆お菓子作りに加えたり、アイスクリームやヨーグルトに添えたり…何にしようか今から楽しみです^^

Img_2673

  材料

アメリカンチェリー 300g
砂糖 60g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 大さじ2
水 250cc

  作り方

1、アメリカンチェリーは枝を取り水で良く洗ってから種を取る。
2、鍋に水、砂糖、アメリカンチェリー、レモン汁を入れ中火で煮る。
3、沸騰したら5分煮る。アクが出てくるのでこまめに取り除く。
4、火を止めてキルシュワッサーを加えて出来上がり。

※チェリーの種取り器が無くっても果実の丸い形を残したままで簡単に種を取り出せる方法は→コチラ

コンポートが出来上がったあと、形の崩れたチェリーは残しておいてさらに煮詰めてジャムにしても◎

とりあえず、明日の朝ヨーグルトと一緒にたべよ〜っと♪

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屋台弁当

今日は自宅で、妹にネイルをしてもらいました^^

妹の勤めているサロンです☆

          ↓ ↓ ↓

   Total Beauty Salon ARTIGIANO DUE

そのお礼に、妹に明日のお弁当を作りました。
妹はたこ焼きとトウモロコシが好きなので、題して「屋台弁当」です♪

Img_2628_2

【焼きそば】
レシピというほどでもないので省略します^^

【たこ焼き】
レシピは→コチラ

【焼きトウモロコシ】
熱したフライパンにバターをひき、蒸かしたトウモロコシを焼き、みりん大さじ1と醤油大さじ1を加え転がしながら焼く。
この方法が一番とうもろこしにタレが絡みますよ^^

☆おまけ☆

Img_2634_3 今回やってもらったネイルをご紹介♪

お店は広尾にあります。お近くの人は是非お店に遊びに行ってみてください☆

Total Beauty Salon ARTIGIANO DUE

03-5475-8080

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沖縄伝統菓子 ちんすこう

デパートで沖縄物産展があるとわざわざ、ちんすこうを買いに行っていたのですが、もうこれからはその必要がなくなりました^^

Img_2620

  材料

薄力粉 150g
砂糖 75g
ラード 55g
ピーナッツバター 20g

  作り方

1、ラードとバターを常温に戻し混ぜる。そこに砂糖をすり混ぜる。
2、ふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
3、厚さ1cmくらいに伸ばして型で抜くか、好きな形に成形する。
4、170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

紅芋パウダーをまぜて、紅芋バージョンも作ってみました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

色々使えそう!お弁当箱にもなるし、余った夕飯を入れて保存してもいいし、クッキーを保存するのにも使えそう!何より見た目がかわいいので◎。

メメール 丸いお弁当箱3個セット コンパクトに収納できます♪memere ラウンドランチケース3Pセット ブルー レッド メメール 丸いお弁当箱3個セット コンパクトに収納できます♪memere ラウンドランチケース3Pセット ブルー レッド

販売元:クークー
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魚×肉×野菜のお弁当

今日のお弁当はお肉、お魚、野菜をバランス良く使いました^^

Img_2613

【オクラの豚肉巻き】
レシピは→コチラ

【焼き鮭】
いつもの焼き鮭に本みりんを塗るだけでつやつやな仕上がりになりますよ!
※ラクラク焼き魚法※
まず、フライパンにアルミホイルをひきます。その上にクッキングペーパーを重ねます。ここで魚を焼けば、くっつかずに焼き色もきれいな焼き魚のできあがり!
後処理は、ホイルとペーパーを捨てるだけで、フライパンを洗わなくてOK!
蓋をして焼いてください。早く火が通ります。

【小松菜のピリ辛塩にんにく炒め】
熱したフライパンにサラダ油をひき鷹の爪(輪切り)、にんにくを炒め香りがでたら、3cmくらいに切った小松菜を加え炒め、塩、こしょうで味付け。

【3分レシピ甘辛ちくわ〜青のり味〜】
ちくわを適当な大きさにきり、小麦粉をふりかけ、熱したフライパンにサラダ油をひき炒め、しょうゆ、みりんを加えさらに炒め、全体的にタレがからまったら火を止め、青のりを散らす。

【かぼちゃのオーブン焼き】
かぼちゃを適当な大きさに切り、ラップに包んでレンジで2分。カップにかぼちゃ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで少しチーズに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

【自家製福神漬け】
レシピは→コチラ

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ランチボックスと保冷バッグのセットです。これからの季節のお弁当は食べ物が痛んでしまわないか心配ですけど、保冷バッグがあれば安心ですね^^

家族や友達とレジャーやピクニックに出かけましょ!sereno クーラー ランチボックス セット (お箸付き) フラワー 家族や友達とレジャーやピクニックに出かけましょ!sereno クーラー ランチボックス セット (お箸付き) フラワー

販売元:イノブンオンラインショップ
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蒸し野菜〜ゴマドレッシング〜

Img_2602

レシピと言えるほどのものではありませんが、野菜が不足しているなと感じる時には野菜を蒸して食べます。

生野菜は体を冷やすので、蒸して温野菜にしています^^

Img_2605

お友達がかんてんぱぱで有名な伊那食品に勤めていて、かんてんぱぱオリジナルのゴマのクリーミーなドレッシングを頂きました☆

食べているときは全く気付かなかったのですが、このドレッシングは寒天入りだそうです!

野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。

かぼちゃはホクホク、にんじんや大根もとても甘く感じます。特に玉ねぎはとろっと甘いのに驚きです!

油を使わないのでとってもヘルシー^^ダイエットにもオススメです☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かんてんぱぱグッズをご紹介♪
これは、かんてんぱぱのババロアです。幼い頃からよく母親が作ってくれました。長野では簡単に手が入ったのですが、東京では普通のスーパーに売っていない事が多いので残念です。
このバニラ味にカボチャをペースト状にしたものをまぜて、かぼちゃのババロアにするのが我が家の定番でした^^

かんてん ババロリア バニラ かんてん ババロリア バニラ

販売元:中央スーパー
楽天市場で詳細を確認する

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トマトと卵の塩ラーメン


さわやかトマトとふんわり卵の塩ラーメンのレシピです。

インスタントラーメンを使用しているので手間なし^^

Img_2598

  材料(2人分)

卵 2個
トマト 1個
インスタントの塩ラーメン 2人分
塩こしょう 少々
小口ネギ 適量


  作り方

1、トマトはくし切りに、卵は溶いておく。
2、ラーメンは表示通りに作る。
3、麺を茹でている間に、熱したフライパンに油をひき、トマトを炒め、塩こしょうし、溶き卵を加え、ざっと混ぜ、すぐ火を止める。
4、ラーメンを器にもり、3をのせて、小口ねぎをのせてできあがり^^

インスタントラーメンが体に優しいインスタントラーメンに^^

忙しくて時間がない夕飯にはちょうどいいです☆


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もっちりプリンの蒸しパン

大好きなぷりん味の蒸しパンです。
とっても、もっちりしてて美味しい♪

試行錯誤してできあがったレシピです^^

Img_2590_2

  材料(アルミカップ15個分)

小麦粉 200
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 60g
牛乳 100cc
市販のプリン 210g(プッチンプリンで3個分)

  作り方

材料混ぜて、アルミカップに入れ、蒸し器で10分でできあがり。
※蒸す時は、必ずさらしなどの布きんを掛けて蒸してくださいね。

※注意※
混ぜすぎないように!ちなみに粉はふるう必要はありません!

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

パンやケーキ作りに活躍しています♪しっかりとしたワイヤー製なので鍋敷きにも使えます。見た目もかわいいのでお気に入りです^^

大人気!パンやケーキー作りに大活躍♪ケーキークーラー/L 大人気!パンやケーキー作りに大活躍♪ケーキークーラー/L

販売元:雑貨&ハンドメイドの店 チアフル
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アボガドとマグロのサラダ

簡単に作れるのにお店で食べるのよりも美味しくできちゃいます☆
味にはうるさい彼も毎回作る度に美味しい!と言ってくれます☆かなり好評でした^^

Img_2580

 材料

マグロ 120g
アボガド 1コ

◯レモン汁 大さじ1
◯オリーブオイル 大さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
◯わさび 小さじ1/2
◯砂糖 小さじ1/2
小口ネギ 適量
マヨネーズ 適量

 作り方

1、マグロはぶつ切りに、アボガドは縦に半分に切りわけ、スプーンでくりぬく。皮はそのまま器に使いました。
2、あらかじめ混ぜておいた◯にマグロとアボガドをあえて、もりつけ、マヨナーズと小口ネギをかけてできあがり。

アボガドが濃厚な分、マグロはトロなど脂があるものより赤身のほうが合います。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

我が家では、スイス・ウェンガー社のキッチンナイフを愛用しています。持ち手がオレンジで見た目もかわいいのですが、それだけではなく切れ味も◎。プロの料理人からもその切れ味を絶賛されているそうです!

WENGER・ウェンガー 三徳包丁【5P20Feb09】 WENGER・ウェンガー 三徳包丁【5P20Feb09】

販売元:そらとぶフライパン
楽天市場で詳細を確認する

↑三徳包丁は29cmで大きくもなく小さくもなく、肉、魚、野菜とマルチに役割をこなすので大活躍するアイテムです。

ウェンガー(WENGER)スナックナイフ13cm ウェンガー(WENGER)スナックナイフ13cm

販売元:mr.cookman
楽天市場で詳細を確認する

↑13cmのスナックナイフは食材をつぶさずに薄くきれいにカットすることができます。フルーツ、チーズなどをカットするときによく使います!  

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曲げわっぱ シュウマイ弁当

本日のお弁当です。


Img_2577_2


【シューマイ】
レシピは→コチラ

【オクラの豚肉巻き】
レシピは→コチラ

【青梗菜とザーサイ炒め】
青梗菜とザーサイを適当な大きさに切り、ごま油で炒め、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味付け。

【高菜ご飯】
みじん切りにした高菜をごま油で炒め、少量のしょうゆと一味唐辛子を足す。それをごはんの上にのせる。


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10分レシピ オクラの豚肉巻き

お弁当のおかずにも◎

オクラのネバネバのには、血糖値の上昇を抑え、整腸作用があり、糖尿病の予防や便秘の改善に効果があります。
あと、たんぱく質の吸収を助け、コレステロールの吸収を抑えてくれます!


Img_2576


  材料

オクラ 4本
豚バラ肉 4枚
◯しょうゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
小麦粉 適量
油 大さじ1


  作り方

1、オクラを豚肉で巻いたものに、小麦粉をまぶす。
2、熱したフライパンに油をひき、1を炒める。
3、焼き色がついたら、◯を加え炒めできあがり。


※オクラの選び方※

緑色が濃く鮮やかなもの、切り口が新しく表面が産毛でびっしり覆われているものが新鮮です。
オクラは育ちすぎると味が落ちるので、あまり大きすぎないものを選びましょう☆


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簡単レンジでシュウマイ

蒸し器を使わずにレンジで5分、簡単にシュウマイが作れます^^

シューマイを作るのってなんだか面倒ってイメージがありますけど、こんなに簡単にあっという間に作れちゃうんです!お弁当のおかずにも◎です♪

Img_2568

  材料

豚挽肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
◯片栗粉 大さじ1
◯しょうゆ 小さじ2
◯鶏がらスープの素 小さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯ごま油 小さじ1
◯おろししょうが 小さじ1
シューマイの皮 35枚

  作り方

1、挽肉、玉ねぎのみじん切り、◯の材料を混ぜ合せ、皮で包む。
2、皿にクッキングシートを敷き、1のシューマイを水でくぐらせ並べ、ラップをふんわりかけてレンジで5分。

35個もシューマイを作ったので、最後のほうは、皮で包むのがかなり早くできるようになってました^^

※ポイント※
水にくぐらせてから蒸すのがポイントです。

レンジで簡単に作れるのは魅力的ですね!それに、美味しく作れます!

ただ、やっぱり、蒸し器で蒸したほうが美味しいのは確かです^^なので、私は時間がないときはレンジで、時間に余裕がある時は蒸し器を使うようにしています☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

T-FALのスチームクッカーをご紹介^^
電気式だからガスを使わずに蒸し料理が作れます。タイマー機能で自動調理、お子さんが小さい方やペットがいてそばを離れられない方にはぴったりです。私も猫がいるので、コレなら安心♪
できあがった料理を最長1時間保温もできます。これは嬉しい☆
使用後は重ねてコンパクトに収納もできるそうです!
今私が狙ってるアイテムです~

【送料無料】 T-FAL ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー シンプリースマート VC103170 【送料無料】 T-FAL ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー シンプリースマート VC103170

販売元:ココなんでも市!
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調理時間30分 定番弁当

この前注文した曲げわっぱ弁当が届きました!!

調理時間30分の定番のおかずのお弁当を作りました^^

Img_2560

【焼き鮭】
いつもの焼き鮭に本みりんを塗るだけでつやつやな仕上がりになりますよ!
 ※ラクラク焼き魚法※
まず、フライパンにアルミホイルをひきます。その上にクッキングペーパーを重ねます。ここで魚を焼けば、くっつかずに焼き色もきれいな焼き魚のできあがり!
後処理は、ホイルとペーパーを捨てるだけで、フライパンを洗わなくてOK!
蓋をして焼いてください。早く火が通ります。

【きぬさやの塩茹で】
きぬさやの筋をとり塩茹で。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

【カニさん、たこさん、ウインナー】
カニさんウインナーの飾り切り
詳しくは→コチラ

その他、いろんな飾り切りをご紹介→コチラ

【アスパラのベーコン巻き】
アスパラをベーコンで巻いて、巻き終わりを楊枝で止め、焼いて、塩こしょう。

【ちくわきゅうり】
縦1/4に切ったキュウリを、ちくわに詰める。

★手順★
まず材料を臭いの移らないものから順に切る。※包丁をその都度洗わないで済むように。
 きゅうり、アスパラ→ちくわ→ベーコン、ウインナー→鮭
  ↓
鮭を焼く ※まずは片面
  ↓
鮭を焼いている間に、
•きゅうりをちくわに詰める
•アスパラをベーコンで巻く
•卵に調味料を入れ溶いておく
  ↓
鮭のもう片面を焼く
  ↓
鮭のもう片面を焼いている間に
•きぬさやをさっと塩茹でし、取り出す
•一つのフライパンで、アスパラのベーコン巻きとウインナーを一緒に焼く
  ↓
ちょうど焼けた、鮭とアスパラのベーコン巻きとウインナーをとりだす
  ↓
卵焼きを焼く
  ↓
お弁当に詰める

これが一番時間短縮できる手順です^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今日の曲げわっぱ弁当です☆

冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風 冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風

販売元:環境本舗 卯るし庵
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バナナ+豆乳+きなこ+黒蜜のフレッシュジュース

豆乳、きなこでイソブラボンをしっかり摂取!バナナの食物繊維で便秘も改善!
美肌効果あり、コレステロールの低下でいいことずくしのフレッシュジュースです♪

Img_2559_2

ちなみに黒蜜は、砂糖に比べてカロリーが控えめなので、ダイエット中の方にも砂糖の代替え品としてオススメです^^

  材料

バナナ 1本
豆乳 200cc
きなこ 大さじ2
黒蜜 小さじ1
氷 3~4個

  作り方

全ての材料を入れミキサーにかけるだけ^^

豆乳が苦手な人は牛乳で代用してもOK!
黒蜜はお好みで~

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ジュースを作るくらいだったら、このミキサーで十分^^我が家のミキサーもこれの色違いです♪ ¥2000とお手ごろな価格だし、使い勝手は◎です♪もう5年は使ってます!一度も故障したことありません^^

【カードOK!送料安くお届け関東500円・関西600円】NEW テスコムジュースミキサーTM815 【カードOK!送料安くお届け関東500円・関西600円】NEW テスコムジュースミキサーTM815

販売元:MC昭和
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中華風たたききゅうりのピリ辛漬け

包丁を使わず簡単レシピです^^
冷やして食べると◎

Img_2533

  材料

きゅうり 2本
◯おろしにんにく 小さじ1
◯砂糖、しょうゆ、ごま油 大さじ1
◯塩、こしょう 適量
◯白炒りごま 小さじ1
◯一味唐辛子 2,3ふり

  作り方

1、きゅうりはまな板の上に置き、めん棒で叩き割り、だいたい5cmの長さくらいになるように割る。
2、◯を混ぜ合せ、きゅうりと合えてできあがり。

にんにくが効いていて、食べだしたら止まらなくなってしまう、クセになるお味です♪

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五目そぼろ弁当

本日のお弁当は昨日の晩ご飯の残りに、五目そぼろご飯にしました。

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【五目そぼろご飯】
レシピは→コチラ

【豚肉の甜麺醤炒め】
ごま油で小麦粉をふるった豚肉を炒め、そこに、甜麺醤、しょうゆ、酒、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ合せたものを加え炒めあわせできあがり。

【しいたけの肉詰め】
石づきを取った椎茸の内側に小麦粉をふるい、そこに挽肉、しょうゆ、しょうが、玉ねぎのみじん切り、ごま油、片栗粉を混ぜ合せたものを詰めて、両面よく焼く。

【アスパラのソテー】
バターでアスパラをソテーし、塩こしょうであじつけ。

【卵焼き】
卵1個に砂糖小さじ1弱とダシ汁小さじ1を混ぜ、玉子焼器で焼く。

【ポテトサラダ】
柔らかくなったじゃがいもをマッシュし、それぞれ切ったきゅうり、にんじんを加え、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒と一緒に混ぜ合せる。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今日、私が買った曲げわっぱ弁当です☆早く届かないかな~楽しみです^^

冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風 冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風

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五目そぼろごはん

簡単混ぜご飯のレシピです♪

Img_2537_2

  材料

合い挽き肉 80g
にんじん 1/4本
たけのこ 30g
しいたけ 2枚
ご飯 茶碗2杯分
◯おろししょうが 1/2かけ分 
◯酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
ごま油 適量

※飾り用の炒り卵はなくてもよい

  作り方

1、にんじん、しいたけ、たけのこは各6mm~8mm角に切る。
2、熱したフライパンにごま油をひき、挽肉を炒め、色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけを加えさらに炒める。
3、全体的に火が通ったら、◯を入れ、汁気がなくなるまで炒め、ご飯と混ぜ合せてできあがり。

ご飯の半分を餅米にすると、おこあ風で美味しいですよ^^

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いちご+キウイ+ヨーグルト+牛乳のフレッシュジュース

いちごとキウイはビタミンCフルーツの代表といえる果物です^^

ビタミンCの適正摂取量は成人男女とも100mgだそうです。いちごなら約10個分。キウイなら1個半分。ということは…このフレッシュジュースで1日のビタミンCは補えるという訳ですね♪

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  材料

いちご 8個(冷凍してあったもの)
キウイ 1個(今回はゴールドキウイを使用)
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc

  作り方

全ての材料を入れミキサーにかけるだけ^^

いちごは冷凍してあったものを使ったので氷はいれませんでしたが、生のままの材料を使う場合は、ミキサーに材料を入れるときに氷を2,3個入れて一緒にミキサーにかけるとひんやりしたフレッシュジュースができます。

※注意※
いちごはへたを取って水洗いするとビタミンCが流れてしまうので、そのまま洗うこと!洗った後へたをとるようにしてください!

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5月5日こどもの日 鯉のぼり弁当

今日は5月5日、こどもの日です^^

ウインナーで鯉のぼりを作ってみました♪

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【小松菜のピリ辛塩にんにく炒め】
熱したフライパンにサラダ油をひき鷹の爪(輪切り)、にんにくを炒め香りがでたら、3cmくらいに切った小松菜を加え炒め、塩、こしょうで味付け。

【にんじんのきんぴら】
熱したフライパンにごま油をひき、細切りしたにんじんを炒め、しょうゆとみりんを加えさっと炒め、いりごまをふりかける。

【レンジで簡単かぼちゃの煮物】
耐熱容器に適当に切ったかぼちゃとだし汁大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、はちみつ小さじ1を加え、レンジで4分でできあがり。

【アスパラと鶏肉のバター醤油炒め】
レシピはこちら→コチラ

【ピーナッツと豚肉の照り焼き】
片栗粉をまぶした豚肉を醤油とみりんで炒め、砕いたピーナッツをあえる。

【3分レシピ甘辛ちくわ〜青のり味〜】
ちくわを適当な大きさにきり、小麦粉をふりかけ、熱したフライパンにサラダ油をひき炒め、しょうゆ、みりんを加えさらに炒め、全体的にタレがからまったら火を止め、青のりを散らす。

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アスパラと鶏肉のバター醤油炒め

10分簡単レシピです^^
お弁当のおかずにも使えます!我が家では定番お弁当のおかずメニューです♪

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  材料

鶏肉 150g
アスパラ 5本
バター 20g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉 適量

  作り方

1、鶏肉は一口大に切り小麦粉をまぶしておく。アスパラは根元の皮をむき、2、3cm幅に斜めにカットする。
2、フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒める。
3、鶏肉に中まで火が通ったら、アスパラを加え、炒め、しょうゆ、みりんを加えさっと炒めればできあがり。

※ポイント※

ポリ袋に切った鶏肉、小麦粉を入れ、まんべんなく行き届くようにシャカシャカ振ると手を汚さずに小麦粉をまぶすことができます^^

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シャキッと水菜の卵とじ味噌汁

レシピというほどでもありませんが。。。水菜のシャキシャキ感が楽しめるお味噌汁です。

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具は、水菜と豆腐と卵です。

ご家庭で作ったお味噌汁に、洗って適当に切った水菜と豆腐と溶き卵を投入します。

ポイントは水菜に火を入れすぎないことです!

お味噌汁はいろいろなバリエーションがあるので楽しいですね^^

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いちご+バナナ+ヨーグルト+牛乳のフレッシュジュース

朝、忙しいときにはフレッシュジュースがオススメです^^
たっぷりビタミンC摂取でお肌にも◎

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  材料

いちご 8粒
バナナ 1本
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ1(いれなくても良い)

  作り方

材料をいれてミキサーにかけるだけ!

ちなみに、いちごとバナナは冷凍したものを使っているので、氷を入れる必要はなし!私は甘党なのではちみつを入れましたが、果物の甘みだけで充分なので入れなくてもOKです^^

いちごのヘタは予めとって冷凍してありますし、バナナも皮をむいて輪切りにして冷凍してあるので、切る手間も省けます^^

牛乳の代りに豆乳でもOKです!

わたくしごとですが… ”ねこのきもち”を定期購読しているのですが、今月号のふろくにおもちゃがついてきました☆
むぅたんに見せたら大興奮で、朝からくわえて走り回って大変でした。
今までのふろくの中で一番気に入ったようです^^
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21雑穀米弁当

本日のお弁当は21雑穀米弁当です。
野菜も沢山使って栄養満点です^^

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【ゴーヤチャンプルー】
レシピは→コチラ

【ピーマンのゴマ味噌炒め】
ピーマンは乱切りに。味噌、黒すりごま、みりん、はちみつ、ごま油をまぜたタレでささっと炒める。

【かぼちゃのオーブン焼き】
かぼちゃを適当な大きさに切り、ラップに包んでレンジで2分。カップにかぼちゃ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで少しチーズに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

Img_2498

最近包丁を研いでなかったので、かぼちゃを切るのに一苦労しました。。
包丁を研ぐのって面倒ですけど、これ、便利です☆さかなの形をした包丁研ぎです。簡単に包丁を研ぐことができます。詳しくはオススメアイテムを見てみてください♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

簡単に包丁を研ぐことができます!おもちゃみたいで、本当に研げるのかなって思ってましたが、実際に研いだあとの切れ味は良くなっていました!ただ、切れ味は長持ちしないので、こまめにちょこちょこ研ぐと良いと思います。
使い方は簡単だし、マグネットなので使わないときは冷蔵庫にくっつけておけば収納も助かります。一つあると便利です^^

マーナ お魚包丁とぎ マーナ お魚包丁とぎ

販売元:厨房用品の激安デパート 厨房屋
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おうちで簡単さくさくラスク

フランスパンが余ってしまい、少し固くなってしまっていたので、おうちでラスクを作ってみました^^


Img_2490

  材料

フランスパン 
バター
グラニュー糖

分量はお好みで〜だいたいバター:グラニュー糖の割合は1:1くらいで作りました。

  作り方

1、フランスパンを5mmくらいにカットし、150度のオーブンで15分焼く。
2、その間に、やわらかくなったバターにグラニュー糖を混ぜる。
3、焼いたフランスパンに2をちゃちゃっと塗って、再度150度のオーブンで15分焼いたら、最後にグラニュー糖をふりかけてできあがり^^

ちなみに今回は半分はメープルシロップを手順2に加えて、メープル味にしました。

抹茶、シナモンパウダー、キャラメルパウダーなど混ぜていろいろアレンジしても◎

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ゴーヤチャンプルー

ビタミンCタップリのゴーヤを使った沖縄料理で栄養満点のゴーヤチャンプルーのレシピです^^

ゴーヤチャンプルーのチャンプルーとはウチナーグチ(沖縄の方言)で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒め物料理」のことを言うそうです。

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  材料

ゴーヤ 1本
豚肉 150g
木綿豆腐 半丁
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
たまご 1個
塩 適宜
こしょう 少々
顆粒がらスープ 少々
ごま油 適量
しょうゆ 少々

  作り方

1、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。5mm幅ぐらいに切る。ボールにゴーヤと塩ひとつまみを入れ、よくもみ、5分置いたものを水洗いして塩気を抜き、よく水を切っておく。
2、豚肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎをスライスする。にんじんは短冊切りに。豆腐の上にお皿とおもしを置き、水気を切る。
3、フライパンを熱し、ごま油をひき、水気を切った豆腐を手でほぐしながら炒め、キツネ色になるまで炒める。炒まったらお皿にあげておく。
4、フライパンで、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを入れ塩こしょう、顆粒のガラスープを入れ、炒めます。そして最後にしょうゆをちょっとだけ入れます。
5、全体的に火が通ったら、豆腐を加え軽く炒める。
6、5に溶き玉子を入れ、よく混ぜ合わせ、炒める。玉子に火が通ったら出来上がり。

ポイントは、ゴーヤを塩揉みすることによって苦みがなくなります^^

※追加情報※

油の代りにラードを使うとコクがでて美味しくなるそうです!!

私も今度はラードでゴーヤチャンプル作ってみます^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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ひじきごはん弁当

本日のお弁当です☆

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【ひじきごはん】
温かいごはんにひじき(レシピ→コチラ)を加えまぜるだけ。

【卯の花】
長ネギ、にんじん、干ししいたけ、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を鍋で煮る。そこに煎ったおからを加え水気がなくなるまで煮る。水分が飛んだら完成。

【ハートの卵焼き】
卵1個に砂糖小さじ1弱とダシ汁小さじ1を混ぜ、玉子焼器で丸く円柱型になるように焼く。温かいうちに巻きすでハート型に形成。

【ミートボール】
挽肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、塩こしょう、片栗粉(少量)を練って丸める。熱したフライパンに油をひき炒める。中まで火が通ったら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2をくわえ、混ぜ合せながら炒め、炒りごまをふってできあがり。

【オクラとささ身のごま酢和え】
レシピは→コチラ

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