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アメリカンチェリーのタルトケーキ

昨日作ったアメリカンチェリーのコンポート(レシピは→コチラ)を使ってタルトケーキを作りました^^

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材料 ( 直径7.5㎝タルト型9個分 )

■ タルト生地   
加塩バター  70g 
砂糖  35g 
薄力粉  130g 
アーモンドパウダー  20g 
卵黄  1個分   

■ アーモンドクリーム   
無塩バター  60g 
砂糖  60g 
アーモンドプードル  60g 
卵  1個 
ラム酒  大さじ1 

■ トッピング   
アメリカンチェリーのコンポート(レシピは→コチラ

  作り方

■ タルト生地
1、タルト台を作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
3、生地を台にのせ、なめらかになるようにこねる。終わったら丸くまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
4、休ませた生地を9等分にし、それぞれを均等に伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで生地の底に穴をあける。
5、4を180度に余熱したオーブンで20分焼く。少し膨れた所があれば、竹串を刺して中の空気を抜く。

■ アーモンドクリーム
1、アーモンドクリームを作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったらアーモンドプードル、溶いた卵、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかにする。

さましたタルト台にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにし、アメリカンチェリーをのせ、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖をふればできあがり。

アメリカンチェリー以外にも、お好きなトッピングで楽しむのも◎です☆

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

めっちゃ美味しかったよ
見た目も味もお店のタルトケーキみたい

今日もありがと~

投稿: みぃ | 2009.05.19 13:58

よかったよかった
今回は自分でもよくできたと思いましたww
山本さんのも今日持ってきたのに~
私の楽しみは作って人にあげることなので、食べてもらえるだけでありがたいです

投稿: may | 2009.05.19 14:03

みゃいさん!
アメリカンチェリーのタルトめちゃんこおいしそうなので今週末是非作ってみたいのだけれども大きいタルト型で作るとしたら何cmを買ったらいいかなあ?
うちにタルトの型なかったからそこからなんだけど 照

投稿: shibadukeoishiyo | 2009.05.20 21:21

しば漬けが大好物のなっちゃん、大きいタルト型だったら、18cmのタルト型で良いと思われます^^
仕事終わってから食べようと楽しみにとってあったタルトが、家に帰って冷蔵庫みたらゆうくんに全部食べられていました
美味しかったようですよ!なので是非作ってみてくださいな♪

投稿: may | 2009.05.21 00:38

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