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2009年6月

ゴマ入りつくねの甘辛照焼き

味付けはシンプル^^

ぷちぷちしたゴマの食感が◎

卵黄につけて食べると美味しい!!

余ったら冷凍してお弁当のおかずに♪

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材料

鶏ひき肉  300g 
長ネギ 1/2本
卵  1個 
パン粉  大さじ2 
白ゴマ  大さじ2
塩こしょう 適宜
○酒  大さじ1 
○砂糖  小さじ1
○はちみつ 小さじ2
○醤油  大さじ3 
○みりん  大さじ2

作り方

1、ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、卵白(卵黄は食べるときに使います)、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、一口大の大きさに分けて丸める。
2、熱したフライパンに油をひき、1の両面を焼く。
3、○を加え、ひっくり返しながら煮詰めればできあがり。

お好みで唐辛子をかけて食べてください^^

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野菜をたっぷり☆バーニャカウダ

野菜がたくさん食べられます!

作り方はいたって簡単!だけどなんとなく、お料理上手っぽく見られます^^
おもてなしにはピッタリです♪

∞オリーブオイルのキレイ効果∞
オリーブオイルはとても健康的で、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心臓病、糖尿病、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の治療、ガンや骨粗鬆症、貧血、むくみの予防にも効果的だと言われています。
腸作用や健胃効果もありますので,便秘の解消や胃酸過多などにも役立ちます。こうしたことを考えると,特に女性に嬉しい健康オイルです。

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材料

にんにく 1/2個
アンチョビ 1缶
EVオリーブオイル 80cc
バター 10g
牛乳 適宜

作り方

1、にんにくは皮をむき、タテ半分に切って中の芽を取り除き、鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまでゆでる。串が通るようになればOK。→牛乳でゆでることで臭みがなくなります。
2、茹で上がったにんにくを取り出し、包丁の背で潰します。アンチョビを細かくみじん切りに切る。
3、オリーブオイルを入れた小鍋を用意し、にんにく、みじん切りにしたアンチョビとアンチョビの缶汁を入れ弱火で焦がさないようにかき混ぜまる。
4、全体がペースト状になったらバターを入れ溶かしたらできあがり。

お好みの野菜を切ってスティック状にカットしてディップして食べてください☆

私はスティックサラダを生ハムで巻いてディップして食べるのが好きです^^

塩分が足りない場合は適宜塩を足してください。

他の料理のソースに使ったり、パスタに絡めても美味しいですよ♪

作りすぎたらビンなどに入れ、冷蔵庫で保存してください。2週間くらいもちますよ!

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

専用のポットがあればもっとバーニャカウダが美味しくなりそう!バーニャカウダポットゲットしたいです♪

イタリア冬のピエモンテ料理の決定版♪バーニャカウダポット こげ茶 イタリア冬のピエモンテ料理の決定版♪バーニャカウダポット こげ茶

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ふっくらジューシーハンバーグ

我が家のハンバーグレシピです。

自家製の赤ワインを使ったソースも美味しい♪

ハンバーグを焦がさず中までしっかり火を通す焼き方のポイントは、蒸し焼きにすることです☆
蒸し焼きにするからといって、水っぽくなったりしません!むしろ、ふっくら焼けます^^

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材料(2人分)

合い挽き肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
サラダ油 適宜
◯水 1/2カップ
◯ケチャップ 大さじ2
◯ウスターソース 大さじ2
◯コンソメ 小さじ1
◯赤ワイン 大さじ3
◯バター 大さじ1
◯しょうゆ 小さじ1
◯塩こしょう 適宜
しめじ 1/2房

作り方

1、ボウルに合い挽き肉と玉ねぎのみじん切り、牛乳に浸して柔らかくしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ、2等分してそれぞれ成形する。
2、熱したフライパンに油をきひ、ハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色をつけたら、水をハンバーグの厚さの半分よりすこし少ないくらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
3、水気がなくなったら、ハンバーグを取り出し、◯を加え煮詰め、石づきを取って房を分けたしめじを加え、とろみがつくまで煮詰めたら、ハンバーグを戻してからめればできあがり^^

ご飯の上にハンバーグをのせて、目玉焼きをのせれば、ロコモコ丼にもなります♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かなり役に立ってます!!ハンバーグのレシピもこの本を参考にしました☆食材も低コストのもので、簡単に作れるレシピばかりなのでオススメです!!

とびっきりの、どんぶり Book とびっきりの、どんぶり

著者:小林 ケンタロウ
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きな粉と黒糖と抹茶の和風ロール

ふわふわでしっとりなロールケーキのレシピです☆

生地にはきな粉と黒糖を、クリームには抹茶と黒豆を入れ、和風のロールケーキを作ってみました^^

分量、手順通りに作れば、意外と簡単にあっという間に作れちゃいます!

∞きな粉のキレイ効果∞
きな粉に含まれる大豆イソフラボンがホルモンバランスを整え、肌トラブルを改善してくれるといわれています。カルシウムの流出を抑制し、また更年期の症状を軽減する効果があります。
その他、美肌、動脈硬化や高血圧の予防、改善に効果があると言われています。

∞抹茶のキレイ効果∞
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。
緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。
また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。

∞黒糖のキレイ効果∞
黒糖は白糖に比べ、インシュリンを急激に増加させないため、血糖値の急上昇を防ぎ、空腹感を抑える働きがあえいます。
また、疲労回復に最適です。肉体疲労はもちろん、人の脳のエネルギー源はブドウ糖ですから、脳の活性化にも良いです。
アトピー性皮膚炎の改善に効果があるとされており、ほかにも整腸作用や虫歯の予防、肝機能の強化などの効果があるとされています。

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材料 ( 25×35の天板1枚分 )

卵  4個 
薄力粉  30g
きな粉  30g
黒糖  60g
サラダ油  大さじ2 
牛乳  大さじ3 
○生クリーム  200ml 
○砂糖  大さじ1 
○抹茶 大さじ1

 
作り方

1、卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。卵黄のボウルに黒糖の半量(30g)を入れておく。天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら残りの黒糖(30g)を2~3回に分けて入れその都度角が立つように泡立てる。メレンゲができたらボウルを冷蔵庫に入れておく。→ハンドミキサーは洗わなくてもOKです。次の工程の時にそのまま使います!

3、卵黄と黒糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

4、3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳(レンジで約20秒)を加えハンドミキサーで混ぜる。

5、4のボウルに薄力粉ときな粉をふるって入れ泡だて器で混ぜる。(ハンドミキサーの低速でもOK)

6、冷蔵庫からメレンゲのボウルを出し、5のボウルにメレンゲの1/3を入れゴムベラでよく混ぜる。また1/3を入れよく混ぜる。残りの1/3を入れ、泡をつぶさないように切り混ぜる。

7、天板に6の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。180度のオーブンで10分~12分焼く。

8、天板からクッキングシートごと取り出し、乾燥しないように、上の表面にラップをかけ、そのままの状態で冷ます。

9、ボウルに生クリーム、砂糖、抹茶を入れかために泡立てる。

10、8が完全に冷めたらそっとラップをはがす。泡立てたクリームを手前は厚めにぬり、巻き終わり2センチぐらいはぬらないようにする。クッキングシートを持ち上げるように巻いていく。

11、巻き終わりを下にしクッキングシートの上からサランラップを巻き冷蔵庫で2時間寝かせる。両端を切り落としたら、出来上がり。

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今回使った黒豆は、無印良品の甘納豆を使いました。

お菓子作りに何かと使えるので便利です♪

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プレゼント用にラッピングしました^^

mayスイーツには欠かせないにゃんこ印です☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

お菓子作りには欠かせない必須アイテム。一台持っていれば何かと使えるし、長く使えます。我が家のハンドミキサーも9年目です^^

イズミ ハンドミキサー HM-410[HM410] イズミ ハンドミキサー HM-410[HM410]

販売元:アークランド楽天市場ショップ
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揚げない☆名古屋風手羽先

油で揚げないカロリーオフの手羽先のレシピです。

∞手羽のキレイ効果∞

手羽はコラーゲンを多く含み、疲れた肌にハリを与え全ての肌トラブルに最適です。手羽元のコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織の栄養補給をします。

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材料

手羽先 10本
片栗粉 適宜
塩、こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○すりおろしにんにく 小さじ1/2
白ゴマ 適宜

作り方

1、手羽先は、フォークで数箇所穴をあけてから、うすく塩コショウをし、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてフリフリ。
2、、熱したフライパンにごま油とサラダ油をひき、手羽先の皮側から、じっくりと焼く。途中裏返して、蓋をして中まで火を通す。
3、こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、○を加え、からめればできあがり。最後に白ゴマをふる。

今回は甘口にしましたが、辛いのがお好きな方は◯のタレに一味唐辛子をお好みでたしてください☆

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みぞれ卵とじスープ

冷房で冷えた体を温めてくれるスープです^^

風邪をひいて食欲がないときにもちょうどいいです☆

∞大根おろしのキレイ効果∞
大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。

∞しょうがのキレイ効果∞
万病予防、血行促進などの効用が期待されています。
辛味成分「ジンゲロン」によって血行促進、整腸効果があり、利尿、冷え性にも効きます。
また、強い殺菌作用が働くことによって食あたりを防いでくれます。

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材料

しめじ 1/2房
水 700ml
○鶏がらスープの素  大さじ1
○しょうゆ 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○おろししょうが 小さじ2~
大根おろし 大さじ5~6
ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ1
溶き卵 1個分

作り方

1、鍋に、水、しめじ、○を加え一煮立ちさせる。
2、1に大根おろし、ナンプラー、ごま油を加え、溶き卵を流し入れできあがり。

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揚げない揚げだし豆腐

揚げずに表面をパリっと焼きました^^

しょうがの効いたみぞれ餡が美味しいです☆

∞豆腐のキレイ効果∞

豆腐の原料・大豆に含まれる(大豆レシチン)は美容・健康を保つためにとても有効な食品です。女性にはうれしい若返りの効果があります。
豆腐はビタミンE、B1、B2、ナイアシン等を豊富にふくんでいます。
ビタミンEには血行をよくする作用があり、老化の原因でもある過酸化脂質の合成を抑えてシミの予防ができます。ほかのビタミンやナイアシンも美肌をつくるのにはかかせません。

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作り方

木綿豆腐 1丁
大根おろし 大さじ4〜5
すりおろししょうが 小さじ1
出し汁 200cc
◯みりん 大さじ2
◯薄口醤油 大さじ2
◯砂糖 小さじ1
しめじ 1/2房
片栗粉 適宜
刻みネギ 適宜

作り方

1、豆腐はしっかり水気を切り、人数分に切り分け片栗粉をまぶし、少し多めの油で全面カリッと焼いて火を止め、取り出す。
2、出し汁を作ります。小鍋にだし汁と◯としめじを加え煮立たせます。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし(分量の半量)を加え火を止める。
3、器に豆腐を盛り付け、上から2の餡をかけ、残りの大根おろし、しょうがをのせ、刻みネギを散らして出来上がり。

揚げだし豆腐って聞くと、作るのが手間がかかるようなイメージもありますが、10分もあれば簡単にすぐ作れちゃいます!

生姜の風味豊かなお出汁でお召し上がり下さい。

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卵、小麦粉不要☆レバーの焦がしにんにくフライ

香ばしいにんにくの風味が美味しい!

卵も小麦粉も使わないのでお手軽フライです^^

∞レバーのキレイ効果∞

レバーには、体を温める作用があります。
成分には、ビタミンA・鉄分などが含まれており、お肌に潤いを与える作用や、皮脂の分泌を整える働きで、ニキビ・肌荒れ予防に効果的です。
また、鉄の効果が、くすみ改善・爪などの異常・口内炎などにも効果的です。豚レバーは、牛レバーの3倍以上の鉄分を含んでいるのでオススメです。

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材料

豚レバー 120g
牛乳  50cc
塩コショウ 適宜
パン粉  適宜
にんにくチップ 適宜

作り方

1、レバーは適当な大きさに切り牛乳に10分浸しておく。(レバーの臭みをとるためです。)
2、レバーの水気をふく。塩こしょうする。
3、パン粉とにんにくチップ(粉々に砕く)を押し付けてつける。
4、熱したフライパンに油をひき、両面揚げ焼きする。

ビールのおつまみに最適です^^
にんにく風味なので、やみつきになる味です☆

私はこしょうを効かせたほうが好きです♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。 98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール 【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール

販売元:特選!地ビールの岡田屋
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ピリ辛マグロユッケ

お酒のおつまみにはピッタリです!

前菜にどうぞ~

∞マグロのキレイ効果∞

消化のいい良質なたんぱく質を多く含んでいます。マグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリン、血行をよくする作用があり、美肌作り・肩こり・腰痛に効果があるビタミンE、貧血の予防に効果的に作用する鉄が多く含まれています。

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材料

マグロ  100g 
○ごま油  大1 
○醤油  大2 
○みりん  大2 
○にんにくのすりおろし  小さじ1/2 
○しょうがのすりおろし  小さじ1/2
○すりごま  大さじ1
○ラー油  少々 
○テンメンジャン  小さじ1/2
卵黄  一個分 
ねぎ  適宜 
白ゴマ  適宜

作り方

1、○の調味料を混ぜ合わせる。
2、マグロを食べやすい大きさに細かく切り、1と合わせる。
3、ねぎ、卵黄をのせて、仕上げにゴマをふる。

隠し味は甜麺醤です^^
甜麺醤の代わりに、コチュジャンや豆板醤も美味しいですよ♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

高いだけあるけど、この日本酒は本当に美味しい!!水のようです!!舌触りも香りも味も素晴らしいです!! 希少な銘酒です☆

【送料・クール代・ラッピング無料】 山形県産地酒「秘蔵酒十四代」純米大吟醸古酒1800ml 【送料・クール代・ラッピング無料】 山形県産地酒「秘蔵酒十四代」純米大吟醸古酒1800ml

販売元:楽しい晩酌のお手伝いリカーヤマト
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町の洋食屋さん弁当

町の洋食屋さんにありそうなメニューのお弁当にしてみました^^

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【ポークチャップ】
豚肉とスライスした玉ねぎを炒め、そこに、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ(粉末)を加え、炒め絡めればできあがり^^

【ほうれん草のバターソテー】
ほうれん草とコーンとベーコンをバターで炒め、塩コショウ。

【マカロニサラダ】
茹でたマカロニと、マッシュしたゆで卵をマヨネーズであえて、塩コショウで味を調整してできあがり。ゆで卵をトッピング。

【パセリライス】
あたたかいご飯にパセリ(乾燥)をまぜました。

【おまけ】
おまけにチーズとミニトマト

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モッツアレラチーズとアボガドの生ハム巻き

恵比寿の「縄」で食べてとても美味しかったので、それから我が家ではリピート率の高いレシピです^^

お友達が遊びに来たときなど、お手軽に作れるし、評判も◎です♪

∞アボガドのキレイ効果∞

アボガドは脂肪を多く含みますが、そのほとんどが不飽和脂肪酸のためコレステロールの心配がありません。
なた、肌を美しくするのに役立つビタミンEが豊富です。
ビタミンEは抗酸化作用があり老化防止・抗がん作用が期待されています。
さらに血行をよくする働きから、皮膚の新陳代謝を高め、シミやソバカスを防止するなど美肌効果も期待でます。
食物繊維が便通にも効果を発揮していきます。

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モッツアレラチーズとアボガドを切って、生ハムで巻くだけ!

わさび醤油につけて食べます☆

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タルタルソースのかじき甘辛丼

しょうが味のしょうゆだれとタルタルソースの相性はぴったり♪

我が家ではリピート率の高いレシピです^^

∞かじきのキレイ効果∞

健康な体をつくる良質のたんぱく質がたっぷりとれるかじき。
ビタミンD、カリウム、ミネラルもも多く含まれます。高血圧の予防効果も期待できます。
高蛋白低脂肪で、脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠な必須脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすため、血液をさらさらにし、動脈硬化予防にも効果的です。
ビタミンD、ナイアシンも豊富に含まれ、骨粗鬆症、胃腸障害の予防にも効果があります。

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材料(2人分)

かじき 2切れ
アスパラ 4本
片栗粉 適宜
ご飯 どんぶり2杯分
◯おろししょうが 小さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●ゆで卵のみじん切り 1個分
●玉ねぎのみじん切り 大さじ1
●ピクルスのみじん切り 大さじ1
●牛乳 小さじ2

作り方

1、タルタルソースを作る。●を全部まぜたらできあがり。
2、かじきは水気をふき、2cm角に切り、片栗粉をまぶす。アスパラは下の1/3の皮をピーラーでむき、3等分に切る。
3、フライパンにサラダ油を入れ熱し、アスパラを炒める。少ししんなりしたら取り出す。
4、次にかじきを入れ、全体的にきつね色になるまで両面焼く。
5、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、◯を加え炒め、タレを絡ませる。
6、どんぶりにご飯を盛って、かじきとアスパラをのせ、タルタルソースをかけてできあがり。

アスパラの代わりに、ブロッコリーやししとう、パプリカにしても合いますよ^^

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焼肉ライスバーガー

明日のお弁当に、モスのライスバーガーを真似てみました^^

ポイントはご飯に片栗粉を混ぜること。
ご飯のまとまりが良く崩れにくくなり、食感はもっちり仕上がります☆

∞牛肉のキレイ効果∞

牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

∞長ネギのキレイ効果∞

血液をサラサラにして血行を良くし、発汗を促す働きがあります。

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材料(3個分)

《ライスプレート》
ご飯 お茶碗3杯分くらい
片栗粉 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
ごま油 適宜

《具》
牛肉 200g
長ネギ 1/2本
焼肉のたれ 大さじ3~4
小麦粉 小さじ1程度
サニーレタス  4~6枚
マヨネーズ 適宜

作り方

1、ライスプレートを作る。ご飯、片栗粉、ごまを混ぜ、ラップにのせ、また上からラップをかぶせ、丸く平らにし、ぎゅっと潰し、形を整える。
2、熱したフライパンにごま油をひき、カリっとするまで焼いたら、混ぜ合わせた○を刷毛で両面にぬり、ちょっと焦げ目がつくまで焼く。
3、具を作る。牛肉を適当な大きさに切り、長ネギは斜めにスライス。ごま油をひいたフライパンに牛肉、長ネギを入れ、炒め、一度火を止め、小麦粉を小さじ1程度入れ、混ぜる。再度火をつけ、焼きのたれを加え更にいためる。→小麦粉を入れることによって、たれがより絡まります。
4、ライスプレートにレタス、3の具をのせ、お好みでマヨネーズをかけて、ライスプレートでサンドすればできあがり^^

Img_2974

初めて作ったけど、なかなか美味しくできました♪

残ったご飯の救済としても活躍できそうです^^

中身の具もいろいろアレンジできるので楽しいです!今度はきんぴらにしてみたいです!

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今日は、私、彼、妹の3人分のお弁当を作りました☆

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15分で本格的☆四川麻婆豆腐

簡単、お手軽に本格的な味になります!

材料はいろんな調味料を使うので手間がかかりそうと思うかもしれませんが、手順は簡単^^15分もあれば、あっという間に作れちゃいます♪

山椒がぴりっと効いていてとっても美味しい!!

∞豆腐のキレイ効果∞

豆腐の原料・大豆に含まれる(大豆レシチン)は美容・健康を保つためにとても有効な食品です。女性にはうれしい若返りの効果があります。
豆腐はビタミンE、B1、B2、ナイアシン等を豊富にふくんでいます。
ビタミンEには血行をよくする作用があり、老化の原因でもある過酸化脂質の合成を抑えてシミの予防ができます。ほかのビタミンやナイアシンも美肌をつくるのにはかかせません。

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 材料

木綿豆腐(2cm角に切っておく) 一丁
豚挽肉 100g

 A
ニンニクのみじん切り 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
唐辛子の輪切り 1本

 B
水 200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1

 C
ネギのみじん切り 1/3本
水溶き片栗粉 適宜

 D
花山椒 適宜
ラー油 適宜

  作り方

1、フライパンに油を熱し、A+挽肉を炒める。
2、1に豆腐を入れて軽く炒めあわせる。
3、Bを加える。
4、煮立ったらCのネギを加え、あらかじめ水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5、最後にお好みで調整しながらDを加えできあがり。

豆板醤、花山椒、ラー油の辛さが効いていてクセになります^^

私は花山椒をたくさん入れるのがオススメ^^

辛さはラー油で調整してください☆

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外はパリパリ、中はジューシー☆餃子

本日我が家は餃子パーティー♪

全部で75個も作りました!!
余った餃子は生のまま冷凍保存^^

餃子って何個でも食べれちゃいますね☆

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 材料

白菜 1/4
にら 1束
豚挽肉 200g
するおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
中華の素 小さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
餃子の皮 75枚

 作り方

1、白菜をみじん切りにしておく。
2、ボウルに挽肉、白菜、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油、中華の素、砂糖、オイスターソース、片栗粉を加え混ぜる。
3、餃子の皮で包んで焼く。

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野菜が多めのほうが、具がジューシーになりますよ!

片栗粉を全体的にまぶしておくと、焼いたときに、ほどよく餃子の羽ができて、外がパリパリになります^^

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ゴーヤとトマトと挽肉のチーズオーブン焼き

もうすぐゴーヤが出回る時期ですね♪
スーパーでも、ゴーヤのお値段がだんだん安くなってきました^^

∞ゴーヤの美容効果∞

ゴーヤには美肌に必要不可欠なビタミンCがたっぷり含まれています。
しかも、ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど失われません。またゴーヤの果皮に含まれる「シトルリン」には、解毒作用があり、血液をサラサラにしてくれるので代謝力もUP!
また、中性脂肪を落とす効果があり、夏バテ防止に適しています。

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材料

ゴーヤ 1/2本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
挽肉 100g
○ケチャップ 大さじ1
○ウスターソース 小さじ2
○コンソメ(粉末) 小さじ1
オリーブオイル 適量
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
ピザ用チーズ お好みで
粉チーズ お好みで
パセリのみじん切り(飾り用) 適量

作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切り、薄切りに。その後、塩もみしておく。(塩もみしたゴーヤは水で塩を洗い流し、水気を切っておく)
2、トマトは1センチ角にカット。玉ねぎは薄切りに。
3、熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ香りがでたら、挽肉を加え炒める。挽肉の色が変わったら、ゴーヤ、玉ねぎを加え炒め、最後にトマトを入れ炒める。
4、全体に火が通ったら○を加え、炒め合わせる。
5、耐熱皿に4を入れ、その上に粉チーズ、ピザ用チーズをかけて、オーブンで少し焼き目がつくまで焼いて、パセリのみじん切りをまぶせばできあがり^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今狙ってるオーブンレンジです!
光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

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トマトとワカメのゴマにんにくポン酢

何か一品足りないという時にピッタリのレシピです^^

とにかく楽チン♪

∞わかめのキレイ効果∞

わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。
基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがある。 骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働き、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果がある。他にも、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがある。 
わかめは、体を活性酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などに効果的なβ(ベータ)-カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタミンも、野菜並に多く含んでいる。

∞トマトのキレイ効果∞

トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。

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材料

トマト  1個
乾燥カットワカメ  大さじ1
○ポン酢  大さじ2
○にんにくチュープ 5mmくらい 
○すりごま  大さじ2
○炒り白ごま  大さじ1
○ラー油 小さじ1/2
○ごま油 小さじ1/2

作り方

1、トマトは適当に一口大に切り、乾燥ワカメは水に戻しておく。
2、ボウルにまぜた○にトマトと水を切ったワカメを加えざっくりまぜて、できあがり^^

出来上がったら1時間程度おいたほうが味がなじんで美味しいです♪

お酒のおつまみにも◎です~^^

スライスした玉ねぎ、ゆでたしめじ、ツナを加えても美味しいですよ♪

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エスニック弁当~メインはタイ風焼きそば~

本日のお弁当はエスニック風お弁当にしました^^

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【タイ風焼きそば】

材料(1人分)
お好みの野菜
麺 1人分
にんにく 適宜
鷹の爪 適宜
○ナンプラー 大さじ2
○水50cc
○塩、こしょう 適宜
○オイスターソース 小さじ1
○鶏がらスープの元 小さじ1/2

作り方
1、熱したフライパンに油をひき、ニンニク、鷹の爪を炒め、野菜を加え炒める。
2、麺と○を加え、麺をほぐしながらざっと炒めればできあがり。

飾りにピーナッツを砕いたものをのせると◎

【鶏肉のチリソース炒め】
鶏肉を炒め、そこにチリソース液(スイートチリソース 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 50cc)を加え、絡めならが炒めればできあがり。

【パプリカとウインナーのマスタード炒め】
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、適当に切ったパプリカとウインナーを炒める。火を止め、余熱のままでマスタードを絡めれば出来上がり。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

私の料理にはナンプラーは欠かせない必須アイテムです☆
慣れない人は、香りが生臭いとか気になるかもしれませんが(私も実際にナンプラーだけ嗅ぐと苦手な臭いです)、しかし、料理に入れると全くその独特な香りが全く気にならなくなるんです!
しかも、コクがでて、うまみUPするんです!
特に、日本料理に合います。煮物系に使うのがオススメです!コクがでてより美味しくなります^^
あとはスープ類にも使えます。よりスープが美味しくなりますよ♪是非試してみてください☆

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なすと鶏肉の大根おろし煮

ぷるぷる鶏肉と味が染み込んだなすがとっても美味しい♪

∞大根おろしのキレイ効果∞

大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。

∞なすのキレイ効果∞

なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。
なす自体は低カロリーでヘルシーな食材です。焼きなすならダイエット中にもオススメ。

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材料

なす 2本
鶏もも肉 1枚
長ネギ 1本
塩コショウ 適宜
片栗粉 適宜
ごま油 適宜
○大根おろし 大さじ5
○しょうゆ 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○水 100cc

作り方

1、鶏肉は一口大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶす。なすは乱切りに、ネギは斜めに細切りに。
2、熱したフライパンに油をひき、鶏肉を焼く。
3、鶏肉に火が通ったら、長ネギ、なすを加え炒める。
4、そこに○を加え、煮立ったら火を止めできあがり^^

お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください^^

オススメは、おくら、ししとうです☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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ブルーベリーのスティックオレオチーズケーキ

市販のブルーベリーのジャムを使っているので、簡単に作れます^^

食べやすいようにスティックにしました♪

冷やして食べると美味しいです!

∞ブルーベリーのキレイ効果∞

ブルーベリーは食物繊維を多く含んでいるため、整腸効果があります。
コレステロールの増加を抑える効果も持ち合わせています。
視力の低下を防ぎ、目の機能を高める効果があります。

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材料

《底(クッキー)生地 》
オレオ(間に挟んであるクリームは除く) 100g
溶かしバター  50g

《チーズ生地》
クリームチーズ  250g
砂糖 60g
卵  2個
薄力粉  大さじ3
生クリーム  200cc
ブルベリージャム  大さじ3

作り方

1、底生地を作ります。まず型に油を薄く塗り四隅に切り込みをいれたオーブンペーパーをしっかり敷き込める。オレオは、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて粉々にする。溶かしバターを加え、しっとりしたら、型に敷き込む。冷蔵庫でしっかり冷やしておく。→注意!しっかりと敷き込まないと、包丁を入れたときに崩れます。ラップを当てた上から、ポテトマッシャーなどでしっかりと固めましょう!
2、生地を作ります。室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜる。
3、溶きほぐした卵を、2回に分けて加え、よく混ぜる。
4、薄力粉を加え、混ぜる。
5、生クリームを2回に分けて加えその度よく混ぜる。滑らかになったらOK。
6、ジャム加えて混ぜる。
7、底生地を敷いた型に流して、天板の上に乗せる。オーブンに入れ、天板に熱湯を貼り、余熱しておいたオーブンで170度で50分焼く。

今回はケーキの表面に焼き色をつけたくなかったので、ひと手間かけて、鉄板に湯を貼りました^^

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これはプレゼント用にラッピング☆

オーブンペーパーでくるくる巻きました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

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食物繊維たっぷりれんこんとひじきの煮物

∞れんこんのキレイ効果∞

・ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。
・ムチンという成分で、滋養強壮効果があります。
・食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。
・タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。

∞ひじきのキレイ効果∞
・カルシウムが豊富であり牛乳の約12倍。
・約半分が食物繊維で ありごぼうの約7倍。
・鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍。

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材料

れんこん 10cmくらい
ひじき(乾燥) 30gくらい
にんじん 1/2本
絹さや 8こくらい
ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○水 150cc
○ナンプラー 小さじ1
○酢 小さじ1

作り方

1、れんこんは皮をむき薄切りに、にんじんは千切りに、絹さやは筋をとり斜めに半分にカット。ひじきは水にもどしておく。
2、熱したフライパンにごま油をひき、れんこん、にんじんを炒める。全体的に火が通ったら、もどしておいたひじきを加え、ざっと炒める。
3、○を加え、最初強火、沸騰したら弱火~中火で汁気がなくなるまで煮る。
4、できあがりの1分前くらいに絹さやを加える。

※ポイントは※
・絹さやを最後に入れること。→変色を防ぐため。煮すぎると鮮やかな緑でなくなってしまいます。
・酢を入れることによって、れんこんの変色を防ぎます。綺麗な白い色が保てます。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

私の料理にはナンプラーは欠かせない必須アイテムです☆
慣れない人は、香りが生臭いとか気になるかもしれませんが(私も実際にナンプラーだけ嗅ぐと苦手な臭いです)、しかし、料理に入れると全くその独特な香りが全く気にならなくなるんです!
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キャベツとアサリの酒蒸し

オリーブオイルとパセリが効いてて美味しいアサリの酒蒸しのレシピです♪

∞あさりのキレイ効果∞
あさりは良質なたんぱく質とミネラルを豊富に含んだ、低脂肪・低エネルギー食品。貧血を予防する鉄や、増血作用のあるビタミンB12を豊富。ダイエットや美肌作りを助け、貧血とイライラ解消にも効果があります。

∞キャベツのキレイ効果∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

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材料

アサリ 400g 
キャベツ 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
酒 40ml
ブラックペッパー 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1

作り方

1、アサリは塩抜きをする。(塩水につけて40分くらい放置)
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え熱し、あさりを加える。
3、そこに酒を加え蓋をする。(中火くらい)
4、貝が開いてきたら、ざっくり切ったキャベツを加え蓋をする。
5、キャベツがしんなりしたら、ブラックペッパーを加え、ざっと混ぜ、しょうゆを回し入れる。
6、火を止め、パセリを全体的に散らして、器に盛り、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

※ポイント※
・塩は入れてません。塩抜きの時に塩水につけているので、十分塩分があります。
・食べる前にオリーブオイルを垂らすことで風味がよくなります^^

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アンチエイジング(若返り)弁当

アラサーにさしかかり、めっきり美容を気にするようになった今日この頃です。

そこでアンチエイジングに良いと言われている食材を使ったお弁当を作って見ました^^

ちなみに、それぞれの食材の栄養、効果は…

∞かつおのキレイ効果∞
ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、 鉄、ビタミンB1などの栄養成分が含まれています。良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉や臓器を作るのに役立ちます。これらのバランスのとれた栄養成分は、高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されています。コエンザイムQ10を多く含んでいます。美肌にも効果的で老化防止作用があります。

∞ゴーヤのキレイ効果∞
ゴーヤには美肌に必要不可欠なビタミンCがたっぷり含まれています。
しかも、ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど失われません。またゴーヤの果皮に含まれる「シトルリン」には、解毒作用があり、血液をサラサラにしてくれるので代謝力もUP!
また、中性脂肪を落とす効果があり、夏バテ防止に適しています。

∞ひじきのキレイ効果∞
ひじきは、ミネラルを多く含み、食物繊維も豊富にはいっています。カルシウムの含有量は、海藻類のなかでも最も多く、ビタミンKも含まれています。
さらに、ひじきには、「鉄」も含まれていて、美肌に良いといわれています。
ひじきに含まれるアルギン酸はむくみを予防します。

∞アスパラのキレイ効果∞
アスパラギン酸が豊富で、新陳代謝を活発にして、スタミナ強化、美肌、疲労回復に効果があります。
肌に潤いを与えるビタミンA、B1、Cや若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEもたっぷり含んでいます。食物繊維も豊富で優れた美肌効果が期待できます。

∞黒米のキレイ効果∞
黒米に含まれるアントシアニンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の活動を抑制して血液をサラサラの状態に保つといわれています。そして、にきびや皮脂の過剰な分泌などの肌トラブルを未然に防ぎ、肌の若返りをサポートしてくれるともいわれています。

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【かつおの竜田揚げ(チーズ風味)】
かつおを一口大に切って、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を混ぜたタレに10分漬けておく。
さきほどのかつおに薄力粉大さじ2、粉チーズ大さじ1を混ぜておいた粉をまぶして、オリーブオイルで両面焼けば出来上がり。

【アスパラのベーコン巻き】
アスパラはラップに包みレンジで30秒。(すぐ火が通るように)
ベーコンでアスパラをくるくる巻いていく。巻き終わりを楊枝で留める。熱したフライパンに油を引き焼く。
楊枝を取り、お好みの長さにカット。

【ゴーヤの肉詰め】
ゴーヤは1センチ幅の輪切りに、中のワタをくりぬいておく。
挽肉に、塩、胡椒、粉末のコンソメ、コーンを入れ混ぜる。それをゴーヤの穴に敷き詰め、油を引いて熱したフライパンで両面焼く。

【ひじきの煮物】
レシピは→コチラ

やっぱり身体の中からキレイになるのが一番だと思います♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

洗わない雑穀は無農薬栽培が安心です。有機JAS認定穀物と欧米オーガニック認定機関の安全性基準に合格しているとのことなので安心ですね。黒米のもっちり感は本当に美味しいです!

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販売元:無農薬栽培食品 スローフーズ
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たっぷり野菜とひよこ豆のドライカレー

冷蔵庫にある野菜なんでもOK♪野菜の甘みが◎
美味しく野菜をたくさん摂取☆

温泉卵をのせて食べるとより美味しいです^^

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材料(4人分)

合い挽き肉 200g
ひよこ豆 1缶
かぼちゃ 1/8個
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
塩こしょう 適量
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 2個
お水 200ml
はちみつ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ2(なくても良い)
クミン 小さじ1(なくても良い)

作り方

1、野菜はすべて1cm角に切る。
2、鍋に油をひき、挽肉、野菜を炒める。
3、挽肉の色が変わったら、ひよこ豆を加え、塩こしょうをし、次に、カレー粉、小麦粉、ガラムマサラ、クミンを加え混ぜる。
4、粉っぽさがなくなったら、固形スープ、水、はちみつ、ケチャップ、ソースを加え、煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり^^

今回は冷蔵庫にあった野菜を全部いれました。

温泉卵の代わりに目玉焼きもOKです♪

※温泉卵の作り方※
1、鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させたら火を止める。
2、その鍋に卵を静かに入れる。
3、卵を入れたまま12分放置すれば温泉卵のできあがり^^

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メインは回鍋肉弁当

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【回鍋肉】
豚肉、ピーマンは一口大に切る。長ねぐは斜めにカット。
熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りがでたら、豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら、野菜を加えざっと炒める。そこへ合わせておいた調味料(甜麺醤、しょうゆ、酒、)を加え、ざっと炒めたらできあがり。

【春雨サラダ】
糸寒天を水にもどして、柔らかくなあったら水気をきる。キュウリは千切りに。糸寒天とキュウリをスイートチリソースで合える。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

【ブロッコリーのマヨがけ】
ブロッコリーを塩茹でしてマヨネーズをかけただけ。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かんてんぱぱグッズをご紹介♪
これはスープ用の糸寒天ですが、今日作った春雨サラダにも使えます^^

かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】 かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】

販売元:中央スーパー
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買ってきたいなり寿司をアレンジ☆

仕事が終わってからスーパーに行くと、大抵、お稲荷さんが売れ残っていて割引になっているので、今日は買ってきたお稲荷さんをアレンジしてみました^^

割引だったお稲荷さんがこんなに豪華に大変身しました♪

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【ひじきの煮物おいなりさん】
お稲荷さんの油揚げの中から、ご飯を取り出しボウルに入れほぐし、ひじきの煮物(レシピは→コチラ)を加え、ざっくり混ぜ、先ほどの油揚げの中に戻す。

【からし稲荷】
お稲荷さんの油揚げの中から、ご飯を取り出しボウルに入れほぐし、炒りゴマをまぶす。油揚げの内側にうすく、からしをぬる。ご飯を油揚げに戻す。油揚げは反対にして使いました。

【お花のゆかりお稲荷さん】
お稲荷さんの油揚げの中から、ご飯を取り出しボウルに入れほぐし、ゆかりを混ぜる。先ほどの油揚げの中に戻す。塩茹でした絹さやと花型にくりぬいた錦糸卵をかざる。お花の真ん中にゆかりを。

※ひじきの煮物も、錦糸卵も、絹さやも全て、冷凍保存していたものを使いました。なのでとっても時間短縮♪

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砂肝のおつまみ

明日は私も彼も仕事が休みなので、ゆっくり晩酌♪

本日の晩酌のお供は居酒屋メニューにしてみました。
・砂肝のおつまみ
・カマンベールフライ
・出し巻き卵(レシピは→コチラ
・枝豆(レシピは→コチラ

今回は、砂肝のおつまみのレシピをご紹介します^^

昔、地元のラーメン屋さんで食べた、おつまみの砂肝の味を実現したくて、よく母と何度もチャレンジしていました。

だけど、なかなか再現できないままだったんですけど…

やっとあの味を実現できました!!!

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材料

砂肝  12~15個 
○醤油  大さじ3 
○酢  大さじ2
○ごま油  大さじ1 
○砂糖  小さじ1/2
○八角 3個

作り方

1、砂肝を10~15分茹でる。
2、○を混ぜる。
3、茹でた砂肝を切る。
4、○のタレに1時間くらいつければできあがり^^

隠し味は、砂糖です☆

砂肝はお安いですし、材料費もほとんどかからないので節約レシピです!

お酒にとっても合います!晩酌のお供に~♪

☆おまけ☆

カマンベールチーズフライのレシピ

カマンベールチーズを適当な大きさに切り、マヨネーズを絡め、パン粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。

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焼きおにぎり(ゴマしょうゆ味とネギ味噌味)

今日のお弁当は焼きおにぎりにしました^^

外はカリ、中はほかほかの焼きおにぎりのレシピです☆

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【ゴマしょうゆ味】
1、ごはん(100g)にめんつゆ(小さじ1)、炒り白ゴマ(小さじ1)、炒り黒ゴマ(小さじ1)を加え、混ぜて、おにぎりを作る。
2、熱したフライパンにごま油をひき、おにぎりの両面を焼き色がつくまで焼けばできあがり。

【ネギ味噌味】
1、ごはんでおにぎりを作り、熱したフライパンにごま油をひき、おにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。
2、一面に自家製ネギ味噌(レシピは→コチラ)を塗り、トースターで5分焼けばできあがり。

個人的には自家製ネギ味噌を使った焼きおにぎりがお気に入り♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
火にかけて中強火で17分!これだけ!!
土鍋でごはんを炊くのは面倒って思っている人も多いかと思いますが、こんなに簡単にふっくらつやつやのごはんが炊き上がります。このお鍋で炊いたご飯を食べたらもうもう病みつきです。是非オススメしたいお1品です!

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苺ソースのパンナコッタ

混ぜるだけの簡単パンナコッタのレシピです^^

今回使った苺ソースは、レンジで作った手作りジャム(レシピは→コチラ)を使いました☆

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材料

生クリーム  200ml 
牛乳  100ml 
砂糖  35g 
ゼラチン  3g
水 大さじ1

作り方

1、鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ温めながら砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2、水にふやかしたゼラチンを1に入れ溶かす。
3、器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったパンナコッタの上に苺ソース(レシピは→コチラ)をかければ出来上がり^^

Img_2864_2

今回はバニラビーンズも加えました。バニラエッセンスでもOK!
あってもなくても構いませんが、あったほうが美味しいパンナコッタになります^^

Img_2866_2

にゃんこシールで、プレゼント用にラッピングしてみました♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

最近よく活躍しているのがこのテープ♪作ったお菓子をプレゼントする時の包装にも使ったりしています。そのほかにも様々な用途に使えます。いろんな柄、色を集めたくなります^^

倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット 倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット

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レンジで手作り苺ジャム

レンジで出来ちゃう簡単な苺ジャムのレシピです☆

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材料

苺 200~300g
砂糖 75g
レモン汁 小さじ2

作り方

1、材料を耐熱容器に入れ、なじむまで30分放置。
2、ラップをゆるめにかけて、レンジで3分。
3、一旦取り出し、かき混ぜる。再びラップをゆるくかけ、レンジで2分。
4、取り出し、お好みで苺を潰す。
5、ビンにいれ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり^^

以前に紹介した苺ジャムのレシピ(レシピは→コチラ)とは違って、時間をかけずに、レンジで簡単に作れる苺ジャムのレシピでした♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

お友達からもらったダーラナホースのバターナイフです。ダーラナホースが焼印されていてとってもかわいい!木のぬくもりがいい感じです♪かなり大活躍しています^^

幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ 幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ

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