« 食物繊維たっぷりれんこんとひじきの煮物 | トップページ | なすと鶏肉の大根おろし煮 »

ブルーベリーのスティックオレオチーズケーキ

市販のブルーベリーのジャムを使っているので、簡単に作れます^^

食べやすいようにスティックにしました♪

冷やして食べると美味しいです!

∞ブルーベリーのキレイ効果∞

ブルーベリーは食物繊維を多く含んでいるため、整腸効果があります。
コレステロールの増加を抑える効果も持ち合わせています。
視力の低下を防ぎ、目の機能を高める効果があります。

Img_2906

材料

《底(クッキー)生地 》
オレオ(間に挟んであるクリームは除く) 100g
溶かしバター  50g

《チーズ生地》
クリームチーズ  250g
砂糖 60g
卵  2個
薄力粉  大さじ3
生クリーム  200cc
ブルベリージャム  大さじ3

作り方

1、底生地を作ります。まず型に油を薄く塗り四隅に切り込みをいれたオーブンペーパーをしっかり敷き込める。オレオは、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて粉々にする。溶かしバターを加え、しっとりしたら、型に敷き込む。冷蔵庫でしっかり冷やしておく。→注意!しっかりと敷き込まないと、包丁を入れたときに崩れます。ラップを当てた上から、ポテトマッシャーなどでしっかりと固めましょう!
2、生地を作ります。室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜる。
3、溶きほぐした卵を、2回に分けて加え、よく混ぜる。
4、薄力粉を加え、混ぜる。
5、生クリームを2回に分けて加えその度よく混ぜる。滑らかになったらOK。
6、ジャム加えて混ぜる。
7、底生地を敷いた型に流して、天板の上に乗せる。オーブンに入れ、天板に熱湯を貼り、余熱しておいたオーブンで170度で50分焼く。

今回はケーキの表面に焼き色をつけたくなかったので、ひと手間かけて、鉄板に湯を貼りました^^

Img_2920_2

これはプレゼント用にラッピング☆

オーブンペーパーでくるくる巻きました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今狙ってるオーブンレンジです!
光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

【送料無料】在庫あり【即納】≪延長保証ございます≫☆★Panasonic NE-R3000 スチームオーブンレンジ(30L) 高速3つ星ビストロ 【送料無料】在庫あり【即納】≪延長保証ございます≫☆★Panasonic NE-R3000 スチームオーブンレンジ(30L) 高速3つ星ビストロ

販売元:激安家電のデンマート 楽天市場店
楽天市場で詳細を確認する

        Lin_nbk10_3

                   ↓2つのランキングに参加しています↓   

                にほんブログ村 料理ブログへ

                   クリックしていただけると嬉しいです^^

                       訪問ありがとうございました♪

|

« 食物繊維たっぷりれんこんとひじきの煮物 | トップページ | なすと鶏肉の大根おろし煮 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

わーいわーいpigpigおなかを空かせて待ってますsmilerestaurant

投稿: 温子 | 2009.06.10 09:41

早速コメントありがとうcat
おなかを空かせて待っててくださいheart01
今日はコンビニでお菓子は買わないでね~ww

投稿: may | 2009.06.10 10:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/30006587

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリーのスティックオレオチーズケーキ:

« 食物繊維たっぷりれんこんとひじきの煮物 | トップページ | なすと鶏肉の大根おろし煮 »