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2009年7月

コロコロクリームリーズのハニーパウンドケーキ

土用の丑の日に鰻を食べそびれてしまったので、鰻を食べに行こうと、初めて行く神泉にある鰻やさんへ行ったところ、平日なのに、満席で、2時間待ちだと言われたので断念・・・

というわけで、以前に行ったことがある駒沢の鰻やさんへ行くと、今度は定休日でお休み・・・

彼と、きっと今日は鰻を食べちゃいけない日なんだなとさすがに諦めて、行き着けの近所の食事処”喜庄”へ行きました~

喜庄”の女将さんはすごく気さくでいい方で、しかもお料理もとても美味しいお店です。
特にお刺身がとても新鮮で、さんまとかんぱちのお刺身と馬刺しをいただきました♪

ビール一杯、日本酒一杯でほろよいで自宅に帰ってきたのですが、なんだか無性にケーキが作りたくなってきてしまい、冷蔵庫を物色すると、クリームチーズがあったので、クリームチーズのパウンドケーキを作って、食後のデザートってことで、紅茶を入れ食べました^^

前置きが長くなってしまいましたが、目分量で適当に作った割りには美味しくつくれたのでレシピUPしました^^

ただ、ベーキングパウダーを入れ忘れてしまったので、あまり膨らみませんでしたが…(;´Д`)

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材料

小麦粉 100g
はちみつ 100g
バター 100g
クリームチーズ 100g
卵 2個 (卵白と卵黄に分けておく)
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

1、ボウルにバター、はちみつ、卵黄の順に混ぜクリーム状にする。
2、卵白に砂糖を加え、角が立つまであわ立てる。
3、1に2の卵白を3回に分けて混ぜる。(一度に混ぜると分離してしまうので注意!)
4、ふるった小麦粉+ベーキングパウダーを加え、ざっくり混ぜる。
5、1cm角に切ったクリームチーズを加えざっと混ぜ型に流しいれる。
6、160度に余熱したオーブンで45分焼けばできあがり。

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この前八景島シーパラダイスに行った時に買った、白くまのマグカップです^^

蓋しておけるので冷めずに便利!しかもかわいい☆

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せっかく作ったので、お友達にもおすそ分け^^

薬局に売ってる紙テープに、にゃんこハンコを押してシール代わりに使いました~

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

最近よく活躍しているのがこのテープ♪作ったお菓子をプレゼントする時の包装にも使ったりしています。そのほかにも様々な用途に使えます。いろんな柄、色を集めたくなります^^

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メキシコ料理☆チリコンカン

豆好きにはたまらないチリコンカンのレシピです^^

簡単に作れて、たんぱく質の栄養もたっぷりで◎

そのままでも美味しいし、トルティーヤ(レシピは→コチラ)に挟んだり、、パンやチップにディップしたり、レタスに包んで食べたりいろいろ使えます♪

スパイスを効かせたクセになるお味です☆

ついつい食べ過ぎてしまいます^^

∞キドニービーンズのキレイ効果∞
低脂肪の食品で抗酸化物質に富み、タンパク質、食物ファイバー、銅が豊かです。鉄、マグネシウム、リン酸、カリウム、サイアミン(ビタミンB1)が豊富です。
滋養強壮や美容効果に優れ、整腸作用、利尿効果、骨の強化、神経安定などを促進します。

∞ひよこ豆のキレイ効果∞
ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウムを含んでいます。
ビタミンB1が疲労回復に、カリウムが高血圧予防に効果があります。またひよこ豆は食物繊維も多く、便秘、大腸ガン予防も期待できます

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材料

牛ひき肉(合挽肉でもOK)  200g 
赤ワイン  1カップ 
トマト缶 1缶
キドニービーンズ缶  1缶
ひよこ豆 1缶
ニンニク  1かけ 
玉ねぎ  1個 
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1 
チリパウダー  大さじ3
クミンパウダー  小さじ1 
塩コショウ 適宜
ローリエ  2枚 

作り方

1、ニンニクと玉ねぎはみじん切りに、豆類はさっと洗ってざるにあげる。
2、熱したフライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、チリパウダーとクミンパウダーを炒め合わせる。
3、赤ワインを加えて一煮立ちしたら、トマト缶、豆類、コンソメ、ケチャップ、ソース、ローリエ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながら水気がなくなるまで20~30分煮詰める。

◆オススメアイテム◆

ラベルがとってもかわいくて見た目も◎なによりもコストパフォーマンスが抜群!このお値段でこの味はお得です^^

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メキシコ料理☆トルティーヤでタコス

今夜はメキシコ料理パーティーです♪
パーティーと言っても私も彼も明日仕事が休みなので、ゆっくり食事ができるだけなのですが。。(;-_-) 次の日が休みの日の晩はいつもよりちょっと気合を入れて夕飯を作ります☆

でも、パーティーって言うだけでなんだか楽しくなりますね^^

タコスを食べるべく、トルティーヤ作りに初挑戦しました!!

このレシピなら完全に冷めてからも、とても柔らかく巻くことができるトルティーヤが作れます☆

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【トルティーヤのレシピ】

材料(6枚分)

強力粉  200g 
塩  ひとつまみ 
オリーブオイル  大さじ1 
ぬるま湯  大さじ7

作り方

1、強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。
2、ぽろぽろになったら台に出しこねる。(硬かったら少しずつぬるま湯を加えてください。)なめらかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる。
3、生地を6等分して、麺棒でなるべく薄く丸くのばす。(くっつかないので打ち粉は不要です。)
4、油をひかないテフロンのフライパンで中火で両面軽く焼く。

※POINT※
焼きは時間をかけ過ぎず、ぷくっと膨らんで焼き色がついたら裏返しましょう。

焼いたあとのトルティーヤは冷凍可能です。3週間くらいはもちますよ!
解凍の際は、常温解凍15分。柔らかくなったら、そのままでも食べれますし、フライパンで両面を軽くあぶるって食べるのもよし!

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ちなみに今回は
・チリコンカン
   →レシピはコチラ
・ワカモーレ(アボガドディップ)
   →レシピはコチラ
・レタス
・トマト
・チーズ
を用意しました。

トルティーヤに好きな具を自分で巻き巻きして食べるので、楽しく美味しくいただけますよ~☆

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メキシコのお酒といったら、やっぱりコロナですね♪

ライムを瓶に差し込みラッパ飲み!が定番ですね^^

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栄養たっぷり☆ひじきご飯弁当

今日のお弁当はひじきご飯弁当です☆

薄焼きした卵焼きを花の型でくり抜いて、花の中央部分にはゆかりをちょんと、絹さやで葉っぱに見立てました^^

∞ひじきのキレイ効果∞
ひじきは、ミネラルを多く含み、食物繊維も豊富にはいっています。カルシウムの含有量は、海藻類のなかでも最も多く、ビタミンKも含まれています。
さらに、ひじきには、「鉄」も含まれていて、美肌に良いといわれています。
ひじきに含まれるアルギン酸はむくみを予防します。

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【ひじきご飯】
温かいごはんに、ひじき(レシピは→コチラ)を加えまぜる。

【しし唐と豚肉のオイスター炒め】
ごま油で豚肉(150g)とししとう(1パック)を炒め、しょうゆ(小さじ1)、オイスターソース(小さじ2)を加え炒めあわせる。

【プチトマトのベーコン巻き】
プチトマトをベーコンで巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。オーブンで5分程度焼いて、塩コショウをふる。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

【ちくわの蒲焼】
ちくわ(4本)を半分に縦に切り、片栗粉をまぶし、油で炒め、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加え、タレがからんだらできあがり。

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ミシンを購入したものの、なかなか時間がなくて、ほったらかしになっていたミシンをこの前の休みの日にやっと使ってみました^^

という訳で、お弁当袋と、箸袋を作りました♪

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ギンガムチェックとドットのリバーシブルです!!

大変よくできました◎

◆オススメアイテム◆

わっぱ弁当ってだけで、お弁当が美味しく見えますよね!次に狙ってるお弁当箱です^^

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甘辛しいたけの肉詰め

甘辛タレがしいたけの肉詰めにからんで美味しい♪

お弁当のおかずにもぴったりです^^

∞しいたけのキレイ効果∞
しいたけには女性を悩ます便秘に効果的な食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維とビタミンB1で整腸を促し便通 をよくするので、吹き出物を予防し、肌の抵抗力を上げ肌荒れを防止します。
干ししいたけは天日に干すことによって、ビタミンDの含有量 が10倍にも増え、香りと味の成分も増えます。

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材料

しいたけ 6個
合い挽き肉 100g
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩こしょう 適宜
片栗粉 適宜
しょうゆ 大さじ1、5
みりん 大さじ1、5
白ゴマ 適宜

作り方

1、しいたけの石づきを切り取る。
2、ボウルに挽肉と牛乳でふやかしたパン粉、塩こしょうを入れ混ぜる。
3、2の挽肉をしいたけに詰めていく。
4、3のしいたけに片栗粉をまぶす。
5、熱したフライパンに油をひき、挽肉の面から焼いて行く。
6、両面焼いて中まで火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え煮詰め、タレがからまったら、ゴマをふりかけできあがり。

◆オススメアイテム◆

高いだけあるけど、この日本酒は本当に美味しい!!水のようです!!舌触りも香りも味も素晴らしいです!! 希少な銘酒です☆

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韓国料理☆もっちもちチヂミ

節約レシピです^^
材料費あまりかかりません!

すりおろしたじゃがいもを生地に入れることで、もっちもちの食感が◎

ビールのおすまみにもいいですね♪

∞ニラのキレイ効果∞
にらにはビタミンB群、C、E、鉄分、カルシウム、食物繊維など。美肌をサポートするさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
とくに皮膚や粘膜を丈夫に保つβ-カロテンが豊富で、肌荒れなどのトラブルを予防する効果が期待できます。β-カロテンには強い抗酸化作用もあり、活性酸素による肌の酸化を予防しシミやしわといった肌老化の予防に有効です。
さらに、にらには大人のにきびや肌荒れの原因となる便秘解消やストレスを緩和し、胃腸を健やかに保つ作用で吹出物などの発生を予防する効果が期待できます。

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材料

卵  1個 
水  200cc 
塩  小さじ1/2
ごま油  大さじ1 
薄力粉  150g
片栗粉 20g
ジャガイモ  1個 
ひき肉 100g
ニラ  1束 
玉ねぎ  1/2個 
ニンジン  5cmぐらい 
○コチュジャン  小さじ1 
○醤油  大1
○みりん  大1 
○ごま油  大1
○酢  大1
○白ゴマ  適宜
○万能ネギ  適宜 
○ラー油 適宜

作り方

1、ボウルに卵を割りほぐし水、塩、ごま油を加えて混ぜる。ジャガイモ一個を摩り下ろし、加え混ぜる。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
3、玉ねぎはスライスし、ニラは3cmぐらいに切り、ニンジンは千切りにし、ゴマと一緒に生地に混ぜる。
4、タレの材料○を混ぜ合わせておく。
5、熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めます。だいたい火が通ったら3の生地をいれざっくり混ぜて、その生地を先ほどのフライパンに流し入れ、焼き色がつくまで両面焼きます。ひっくり返した後は、へらなどでぎゅーっと押してください。
6、焼けたらお好みの大きさに切ってできあがり。

ポイントは、すり下ろしたじゃがいもです。これを入れることによってもっちりした食感になります^^

ちなみに、今日の夕飯のテーマは韓国料理です^^
メニューは
•チヂミ
•韓国風揚げナスのピリ辛漬け
•しいたけの肉詰め
•たたききゅうりのピリ辛漬け(レシピは→コチラ

※レシピは後日UPします。

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◆オススメアイテム◆

ヒューガルデン ホワイトは私の一番好きなベルギービールです。ホワイトビールで、フレッシュでフルーテイーな味わいです。女性向きかもしれませんね^^

ヒューガルデン・ホワイト(330ml)ヒューガルデン・ホワイト(330ml)

販売元:信濃屋
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揚げない簡単酢豚

お肉も野菜も揚げずに作りました^^
これで少しはカロリーカットできたかな☆

甘酸っぱいタレが食欲をそそる一品です!

∞豚肉のキレイ効果∞
豚肉は、肌荒れ改善や疲労回復に欠かせないビタミンB群を豊富に含んでいます。疲労回復にも効果的です。実は低カロリーで、ダイエット向きの食材なのです。

∞酢のキレイ効果∞
お酢には、血行を改善する効果があり、血行がよくなるとお肌の表面の細胞まで栄養がきちんと行き届きはじめます。またお酢には、肌をツルツルにしてくれるビタミンCや肌に栄養を運び血管を若く保ってくれるというビタミンEを効果的に摂取する手助けをします。

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材料

豚肉ももかたまり  200g 
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
○ケチャップ 大さじ3
○砂糖 大さじ3 
○酢 大さじ3
○しょうゆ  大さじ1,5 
○鶏ガラスープの素  小さじ2 
○水  100cc 
○水溶き片栗粉   片栗粉大1:水大2

作り方

1、タレを先に作っちゃいます。○を上から順に混ぜる。
2、ひとくち大に切った豚肉に、酒大さじ1・しょうゆ大さじ1・コショウ少々・片栗粉大さじ2の順にもみ混みこむ。
3、熱したフライパンに油をひき、お肉を炒める。お肉に火が通ったらいったん取り出す。お肉を取り出したフライパンに、適当な大きさに切った野菜を加え、更に炒める。(にんじんに火が通りにくいのでにんじんから炒める。)
4、3のフライパンにお肉をもどし、1のタレ(下に片栗粉がたまってるので一度かき混ぜてから)を流しいれ、全体を混ぜます。
5、とろみがついてきたら、約1分後くらいで火を止めできあがり^^

ポイントはタレを最初に混ぜておくことで、余計な手間が省け、簡単に酢豚が作れます^^

◆オススメアイテム◆

缶ビールを注ぐと、まるで生ビールの味わいになるという伝統工芸品の錫器です。この錫器はビールの泡立ちをより細かなものにする為に一打ち、一打ち、内側全面に施されているそうです☆

プレゼントにもいいかもしれませんね♪

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デミグラスソースの卵とろとろオムライス

今日はオムライスを作りました^^
卵とろとろ半熟オムレツが◎

ちょっと豪華に、この前作ったビーフシチュー(レシピは→コチラ)の余りを冷凍保存しておいたので、オムライスにかけました♪

冷凍保存って本当に便利ですよね~

私はなんでも冷凍するので、我が家の冷凍庫は隙間がないくらいパンパンです!
でも、冷凍庫は隙間なく詰め込むほうが省エネだそうです^^食材どうしが保冷剤の役目をしてくれるそうです。

ちなみに、チキンライスの鶏肉がなかったので、これまた冷凍保存しておいた自家製ベーコン(レシピは→コチラ)で代用しました。

∞卵のキレイ効果∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

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材料 ( 2人分 )

【チキンライス】   
ご飯  2杯 
鶏肉  50gくらい (今回はベーコンで代用)
玉ねぎ  1/2個 
ケチャップ  大さじ4
コンソメ(粉末) 小さじ1
塩コショウ  少々 
サラダ油  適宜 
【半熟卵】   
卵  4個 
生クリーム  大さじ2
粉チーズ  大さじ1 
マヨネーズ  大さじ1
バター 10g

作り方

1、チキンライスを作ります。鶏肉は小さく切り、玉ねぎはスライスに。熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉と玉ねぎを炒める。
2、ご飯を加え、ほぐしながら炒め、ケチャップとコンソメを入れ炒め合わせる。塩コショウで調整すし、お皿に盛り付ける。
3、半熟卵を作ります。ボールにバター以外の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
4、熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら、3を一気に入れ、箸で大きな円をかくように何度か混ぜる。少し固まってきたところで、火を止め、2の上に乗せて、デミグラスソースをかければできあがり。

半熟卵の粉チーズは、気分によって、ピザ用の溶けるチーズにしたりします^^

◆オススメアイテム◆

『フィンランドで最も豪奢で才能溢れるイラストレーター』と称されているクラウス・ハーパニエミの豊かな想像力の中から生み出された幻想的なイラストを表現したタイカシリーズ。幻想的なイラストが素敵です♪ペーパーナプキンとしても使えますが四つ折りにしてコースターにも^^

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オクラの生姜風味さっぱりマリネ

熱い夏に最適です^^

私は冷やして食べるのがオススメですけど、あつあつでも美味しいですよ♪

∞おくらのキレイ効果∞
独特のヌメリがありますが、食物繊維が多く胃腸の調子を整える効果があるカラダによい野菜として注目されています。 また、オクラは種にも栄養が詰まっており、小ジワを目立たなくする成分が含まれているそうです。

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材料

オクラ  1パック 
○おろし生姜  小さじ1/2 
○砂糖  大さじ1/2 
○醤油  大さじ1/2 
○酢  大さじ1.5 
○サラダオイル  大さじ1

作り方

1、オクラは洗ってヘタを処理する。
2、○を混ぜておく。
3、フライパンでオクラを素焼きする。(油はひきません。)
4、焼いたオクラを2のマリネ液に加えざっくりまぜればできあがり。

冷蔵庫で一度冷やすと味がしみこんで美味しいです☆

◆オススメアイテム◆

山口のお酒「”獺祭” 純米大吟醸 遠心分離 磨き二割三分」です。 日本酒の口コミサイトで一位でした!とっても香りがよく、甘い香りです。雑味もなく、後味もスッキリです。味は柔らかな甘味を感じるので、甘口かなって思ったんですが、「辛口」でした!

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柔らか大根の枝豆あんかけ

おつまみの枝豆が余ったのであんかけに利用しました^^

ほっこり大根と、とろとろあんかけが美味しい~♪

できれば薄口しょうゆのほうが見た目も◎です。なければ、いつものおしょうゆでもOKです。

∞大根のキレイ効果∞
大根おろしは食物の消化を助け、身体の中にたまった汚れなどをとってくれます。
また、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。

∞枝豆のキレイ効果∞
枝豆には肌の新陳代謝を促す効果があるといわれているカロテンが豊富に含まれており、にきびや皮脂過多などの肌トラブルを改善するといわれています。
また、食物繊維も豊富で、肌荒れの原因となる便秘を解消するともいわれています。

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材料

大根   1/4本分 
茹でた枝豆  10個くらい 
○だし汁  500cc 
○酒  大さじ1 
○薄口しょうゆ  大さじ2 
○みりん  大さじ2 
水溶き片栗粉  適量

作り方

1、大根はお米のとぎ汁で茹でる。(くしが通るくらいまで)枝豆はさやから取り出しておく。
2、お鍋に大根と○をいれ煮る。
3、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら枝豆を加え一煮たちしたら火をとめればできあがり^^

※POINT※
大根はエグミが少ないので下ゆでにはそれ程神経を使う必要はありませんが、米のとぎ汁で茹でると、あくが抜けてえぐみが取れて美味しくなります。なければ「残ったご飯を一口分」入れるのも代用になります。

◆オススメアイテム◆

一家に一つ圧力鍋!!今一番人気の圧力鍋だそうです^^たぶん定価が14000円くらいだと思うので8500円で買えるのであればかなりお徳だと思います!煮込み料理もあっという間にできるし、圧力鍋は重いので、両手で持てるところが楽でよいと思います!

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アスパラ豚バラ巻き~ゴマ塩タレ~

ビールが飲みたくなる一品です☆

新鮮なアスパラでより美味しくなります!

ベーコンでも代用できますが、私は豚バラ肉がオススメです^^

∞アスパラのキレイ効果∞
アスパラギン酸が豊富で、新陳代謝を活発にして、スタミナ強化、美肌、疲労回復に効果があります。
肌に潤いを与えるビタミンA、B1、Cや若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEもたっぷり含んでいます。食物繊維も豊富で優れた美肌効果が期待できます。

∞豚肉のキレイ効果∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

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材料

アスパラ 4本
豚バラ肉 4~6枚
○ごま油 大さじ1
○白すりゴマ 大さじ1
○塩 小さじ1/2
○コショウ 少々
○レモン汁 大さじ1

作り方

1、アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーなどで薄くむいておく。○は混ぜておく。
2、豚バラ肉をアスパラにくるくると巻いていく。
3、熱したフライパンに、2のアスパラを転がしながら焼く。(豚バラ肉から油がでるので、フライパンに油をひく必要はありません)
4、3をお皿にもりつけ、あらかじめ混ぜておいた○をかければできあがり^^

かくし味がタレに入れた、レモン汁です^^さっぱり美味しくいただけます!

◆オススメアイテム◆

石垣島に行ったときに、お土産で買った以来愛用しています。辛くなく甘みを感じるお塩です。水にとけてなじみもよく、おにぎりを作りときに使うと美味しさを実感します☆母親にもお土産に買ったのですが、全然いつも使ってる塩と違う!と喜ばれました^^初めて使う人はこれをお試しで買うといいかもしれませんね^^。毎日の食卓で使う塩だからこそ身体にも良い「塩」を使いたいものです☆

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販売元:石垣島ショッピングプラザ
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美味しいお米

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JA北信州みゆきのコシヒカリ”幻のお米”の試食モニターに参加してみました^^

いつ届くかな〜と楽しみに待っていたところ、昨日我が家にその幻のお米が届いたのでさっそく、食べてみました♪

美味しいお米にはシンプルな和食が一番かなぁと思い、
今晩のおかずは、
•柔らか大根の枝豆あんかけ
•アスパラ豚バラ巻き~ゴマ塩タレ~
•オクラの生姜風味さっぱりマリネ
•納豆

※レシピは後日UPします。

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美味しいお米ってなんだか幸せですね^^

炊飯器を開けたら、お米が光っていてこれは美味しいに間違いない!とわくわくしながらお茶碗に盛りつけました。

ひとつぶひとつぶがしっかりとしていて、もちもちしてて美味しかった〜♪

明日のお弁当のごはんも、幻の米にしよ~っと^^食べるのが楽しみだぁ☆

今度は土鍋で炊いて食べることにします♪

という訳で、幻の米の詳細は→コチラ

幻の米屋さん、モニターに選んでいただきありがとうございました^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

火にかけて中強火で17分!これだけ!!
土鍋でごはんを炊くのは面倒って思っている人も多いかと思いますが、こんなに簡単にふっくらつやつやのごはんが炊き上がります。このお鍋で炊いたご飯を食べたらもうもう病みつきです。是非オススメしたいお1品です!

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とろ〜り半熟味付き卵

半熟加減がちょうどいい♪

お酒のおつまみにもよし、ラーメンにいれてもよし、いろいろ使えます^^

∞卵のキレイ効果∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

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材料

卵 2個
◯醤油 大さじ2
◯砂糖 大さじ1と1/2
◯みりん 大さじ1
◯ナンプラー 小さじ2
◯水 大さじ1

作り方

1、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を沸騰したお湯にゆっくり入れ、7分茹でる。
2、卵を取り出し、殻を剥き、◯に漬け込みます。1時間後から食べられます^^

ちなみに写真の味付け卵は一晩おいたものです。もっと味が染み込んでいるほうが好きな方はもうちょっと漬け込んでみてください☆

◆オススメアイテム◆

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^ コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。 98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

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販売元:特選!地ビールの岡田屋
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焼きおにぎり弁当

たまに食べるおにぎりって、なんだかすごく美味しいですよね!

美味しくおにぎりを作るコツは、ご飯が温かいうちににぎることなんですよ^^

でもあつあつのご飯をにぎるのは難しい。。。

そんな時は、氷を一個用意して、手の平で転がすんです。そうすると、手が冷たくなるし、氷が溶けた水が手について、おにぎりもにぎりやすくなるんです^^もちろん、全然あつくないんです♪

私はいつもこうしてます!

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【ゴマしょうゆ味とネギ味噌味の焼きおにぎり】
レシピは→コチラ

【豚肉の梅肉炒め】
豚肉をごま油で炒め、火が通ったら、梅肉を加えざっと炒めあわせ、最後にみじん切りした大葉をふりかけできあがり。

【なすのバルサミコきんぴら】
なすをごま油で炒め、バルサミコ酢と醤油を加え、更に炒め汁気がなくなったらできあがり。白ゴマをふりかける。

【カボチャのガーリック炒め】
熱したフライパンに油を引き、ニンニクを加え香りがでたらカボチャを加え、塩コショウで味付け。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

冷めたご飯が美味しい!!曲げわっぱ弁当!!これは女性用です^^

冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風 冷めたご飯が!美味しい! 【曲げわっぱ弁当箱】  レディース二段   木地風

販売元:環境本舗 卯るし庵
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SUBWAYのサブウェイクラブ風サンドイッチ

今日のお弁当はサンドイッチです^^
お野菜たっぷりのSUBWAYのサブウェイクラブをマネてみました☆

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サンドした具は、
・ロースロビーフ
・ポークハム
・レタス
・トマト
・ピーマン
・パプリカ

ドレッシングは、自家製”バルサミコドレッシング”です♪

自家製”バルサミコドレッシング”のレシピ

バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ2

これらを混ぜればできあがり^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

リポート買いしています^^オーガニックってところも安心して買えています。ほどよい酸味とほどよい甘味でバランスのとれたバルサミコ酢です。フルーティーでコクがあって美味しいです♪パンに付けたり、生野菜のサラダにかけたり、グリルした野菜にかけたり、お肉や魚を炒めたり・・・いろいろ楽しめます! 値段もお手ごろなのが◎ですね。

【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。 【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。

販売元:こだわりの輸入食材のお店Doo-Bee
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ラムレーズン&クリームチーズのフレンチトースト 〜バニラアイス添え〜

温かいフレンチトーストに溶け出したバニラアイス、たっぷりのメイプルシロップをかけ、濃厚クリームチーズをトッピング、大人の香りラムレーズン。。。。。高カロリーは覚悟の上です(汗)

でも、美味しい!!!!!

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フレンチトーストのレシピは→コチラ

メイプルシロップ、クリームチーズ、ラムレーズン、バニラアイスはお好みでトッピング☆

Img_3355☆ラムレーズンのレシピ☆

簡単に作れます^^

沸騰したお湯(火は止める)にレーズンを入れふやかします。15分ほど放置。
ふっくらしたレーズンの水をよく切ったら、熱湯消毒したビンにレーズンを入れ、ラム酒をひたひたになるまで注ぎ、蓋をしてシェイク!保存は冷蔵庫で、次の日には、ラムレーズンのできあがり♪

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お気に入りのカップです☆

この前ディズニーランドに行ったときに購入しました^^

今回はこのカップ2つしか買わなかったけど、今度行ったときはポットおばさんをゲットします!!

 

◆オススメアイテム◆

bodumのコーヒープレスです。ペーパーフィルタやドリッパーが不要なプレス式はエコロジーの面でも優れていますが、一番の違いは味にあります。ドリップ方式よりも、コーヒー豆本来の香りや味を誰でも手軽に楽しめますよ^^

コーヒー豆の本来の味をどうぞ♪bodum(ボダム) フレンチプレス コーヒーメーカー ケニヤ 0.35L コーヒー豆の本来の味をどうぞ♪bodum(ボダム) フレンチプレス コーヒーメーカー ケニヤ 0.35L

販売元:キッチンクレインズ
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甘辛豆腐ステーキ

お豆腐たくさん食べれちゃいます♪

隠し味は、マヨネーズ!少しマヨネーズを足すことによって、コクがでて美味しくなります^^

お豆腐好きの彼にもかなり好評でした☆

∞豆腐のキレイ効果∞
豆腐の原料・大豆に含まれる(大豆レシチン)は美容・健康を保つためにとても有効な食品です。女性にはうれしい若返りの効果があります。
豆腐はビタミンE、B1、B2、ナイアシン等を豊富にふくんでいます。
ビタミンEには血行をよくする作用があり、老化の原因でもある過酸化脂質の合成を抑えてシミの予防ができます。ほかのビタミンやナイアシンも美肌をつくるのにはかかせません。

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材料

豆腐 1丁
青ネギ 適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
○しょうゆ 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○ナンプラー 小さじ1
○マヨネーズ 大さじ1

作り方

1、豆腐をクッキングペーパーに包み、お皿など重りを乗せ、水をよく切っておく。
2、豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、熱したフライパンに少し多めに油をひき、先ほどの豆腐の両面を焼き色がつくまで焼く。
3、2にあらかじめ混ぜておいた○を加え、煮て、タレが豆腐に絡まったらできあがり。お皿にもりつけ、青ネギを散らす。

◆オススメアイテム◆

私の料理にはナンプラーは欠かせない必須アイテムです☆
慣れない人は、香りが生臭いとか気になるかもしれませんが(私も実際にナンプラーだけ嗅ぐと苦手な臭いです)、しかし、料理に入れると全くその独特な香りが全く気にならなくなるんです!
しかも、コクがでて、うまみUPするんです!
特に、日本料理に合います。煮物系に使うのがオススメです!コクがでてより美味しくなります^^
あとはスープ類にも使えます。よりスープが美味しくなりますよ♪是非試してみてください☆

18ヵ月熟成の特級品!【ナンプラー(200ml)】生春巻きのタレや、フォーのスープ作り、白身魚、お豆腐、サラダにもピッタリ!料理のレパートリーが広がると評判でみなさまにリピートいただいています 18ヵ月熟成の特級品!【ナンプラー(200ml)】生春巻きのタレや、フォーのスープ作り、白身魚、お豆腐、サラダにもピッタリ!料理のレパートリーが広がると評判でみなさまにリピートいただいています

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牛肉とクレソンの生春巻き

なんだか無性に生春巻きが食べたくなったので作りました^^

生春巻きってすごく簡単だけど、見栄えもするしヘルシーで◎

ビールに生春巻き・・・なんだか夏メニューっぽくていいですね♪

というわけで、今日のビールは黒ビールとハーフ&ハーフにしました。

牛肉×クレソン×サワークリームって王道の組み合わせで、生春巻きと言えば、サニーレタスとスイートチリソースは欠かせないので、具はそれらを組み合わせて、ソースもサワークリームとスイートチリソースを混ぜました♪

∞牛肉のキレイ効果∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

∞クレソンのキレイ効果∞
クレソンのカロテンと、いちごのビタミンCが、粘膜を丈夫にして美肌効果に優れた働きをします。
また、クレソンが豊富に含む葉酸や鉄分は、貧血の予防に有効です。クレソンの辛み成分は食欲を増進させる働きがあり、生食だとその効果はさらに高まります。

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材料

生春巻き 4枚
牛肉 100g
クレソン 適宜
サニーレタス 適宜
片栗粉 適宜
塩コショウ 少々
○サワークリーム 大さじ1、5
○チリソース 大さじ1、5

作り方

1、牛肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、茹でる。
2、生春巻きを水にくぐらせ、柔らかくなった状態で台の上に広げ、サニーレタスとクレソンと牛肉をのせ巻く。
3、○を混ぜソースを作る。あとはお皿にもりつければできあがり。

※POINT※

牛肉に片栗粉をまぶして、茹でることで、お肉の食感がぷりぷりもちもちで美味しくなります!生春巻きは冷たい食べ物なので、牛肉の脂が白く出てこないように、茹でて余分な脂を取り除きました^^

◆オススメアイテム◆

私がいつも使ってるライスペーパーです。このライスペーパーが一番どのスーパーにも売っているので手に入りやすいです。

《有紀食品》ライスペーパー【200g(約20枚入り)】《有紀食品》ライスペーパー【200g(約20枚入り)】

販売元:プロフーズ
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ゴーヤとベーコンのマヨ炒め弁当

本日のお弁当のメインは、
ゴーヤとベーコンのマヨ炒めです♪

ちなみに、ベーコンは自家製ベーコンです!(レシピは→コチラ



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【ゴーヤとベーコンのマヨ炒め】
薄切りにしたゴーヤ(塩もみして、水で流したもの)と、ベーコンをマヨネーズで炒め、塩とあらびきコショウで味付け

【にんじんのきんぴら】
にんじんを千切りにし、ごま油で炒め、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えに詰めて、ゴマを散らしてできあがり。

【春雨サラダ】
糸寒天を水にもどして、柔らかくなあったら水気をきる。キュウリは千切りに。糸寒天とキュウリをスイートチリソースで合える。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

かんてんぱぱグッズをご紹介♪

寒天は83%が食物繊維でしかも、ノンカロリー^^
ダイエットにオススメです☆

これはスープ用の糸寒天です。

かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】 かんてんぱぱスープ寒天 100g【送料無料】

販売元:中央スーパー
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パリパリ☆枝豆チーズスティック

材料はたったの3つ♪巻いて揚げるだけ!

ホームパーティやおつまみに◎です^^

∞枝豆のキレイ効果∞
枝豆には肌の新陳代謝を促す効果があるといわれているカロテンが豊富に含まれており、にきびや皮脂過多などの肌トラブルを改善するといわれています。また、食物繊維も豊富で、肌荒れの原因となる便秘を解消するともいわれています。

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材料

枝豆 適宜
ピザ用チーズ 適宜
春巻きの皮 適宜

作り方
1、春巻きの皮は2等分にして、両端と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗る。手前に枝豆とチーズを並べてくるくる巻いていく。
2、巻いたら両端を潰すように押さえ、巻き終わりの部分を下にして5分ほどおく。(→揚げた時にはがれません。)
3、2を揚げる。熱いうちに塩をひとつまみパラパラふりかける。

ポイントは、高温でカラッとささっとあげることです^^皮がぱりっとしておいしいですよ♪揚げすぎに注意!!

◆オススメアイテム◆

ヒューガルデン ホワイトは私の一番好きなベルギービールです。ホワイトビールで、フレッシュでフルーテイーな味わいです。女性向きかもしれませんね^^

ヒューガルデン・ホワイト(330ml)ヒューガルデン・ホワイト(330ml)

販売元:信濃屋
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ヒューガルデンを飲むなら、専用グラスで♪

ヒューガルデン・ホワイト グラス ヒューガルデン・ホワイト グラス

販売元:ベルギービールJapan
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ピリ辛ネバネバ☆お手軽ぶっかけ丼

7月10日は納豆の日♪
納豆を食べましょう〜!

材料をのせるだけなので5分で作れちゃいます!しかも栄養満点!!

∞納豆のキレイ効果∞
納豆は美肌に効果的です。 ネバネバに含まれる酵素・ナットウキナーゼは、血液をサラサラにしてくれます。体に流れる 血液がキレイだと、肌の血色もよくなります。
また、食物繊維も含まれており、便秘予防に効果のあります。そのほか、ビタミンEも含まれています。肌を老化させる活性酸素の働きを抑える抗酸化作 用が、シミやシワを防止してくれます。

∞キムチのキレイ効果∞
キムチには肌に良いビタミンCが豊富に含まれています。そして、豊富な乳酸菌が、腸をキレイにしてくれるのもキムチの美肌効果の大きな要因です。
また、キムチのトウガラシには「カプサイシン」が含まれます。消化腺を刺激して食欲増進、さらに食物の消化をよくする効果があります。

∞おくらのキレイ効果∞
独特のヌメリがありますが、食物繊維が多く胃腸の調子を整える効果があるカラダによい野菜として注目されています。 また、オクラは種にも栄養が詰まっており、小ジワを目立たなくする成分が含まれているそうです。

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材料

温かいご飯 1人分
納豆 1パック
キムチ 大さじ1〜2
おくら 2本
温泉卵 1個
刻みネギ 適宜

作り方

1、納豆はタレをいれよく混ぜておく。キムチは適当な大きさに切り、おくらは5mm幅くらいの切り、ラップに包んでレンジで50秒(600w)。
2、どんぶりに温かいご飯をもりつけ、納豆、キムチ、オクラをのせ、刻みネギと散らす。その上に温泉卵をのせればできあがり^^

お好みで、つゆやしょうゆをかけて食べてください^^

★温泉卵の作り方★

鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火からおろす。そこに生卵を静かに入れ、12分放置。これだけで温泉卵のできあがり^^

お気に入りの、ぞうさんの箸置きは、 IDEEで購入したものです♪

◆オススメアイテム◆

大ぶりで浅めの茶碗です。手にしっくりくる大きさで、何より持ちやすい。ごはんだけでなく、お惣菜をちょんちょんと盛るのにも使えます♪

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販売元:LIBERA インテリアショップ
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5分レシピ☆キャベツとわかめのナムル

即席小鉢です☆

もう一品足りないときに、お酒のおつまみにどうぞ♪

∞キャベツのキレイ効果∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

∞わかめのキレイ効果∞
わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。
基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがある。 骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働き、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果がある。他にも、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがある。わかめは、体を活性酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などに効果的なβ(ベータ)-カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタミンも、野菜並に多く含んでいる。

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材料

キャベツ 3〜4枚
乾燥わかめ 大さじ1
◯ごま油 大さじ1
◯しょうゆ 小さじ1
◯炒りごま 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1/2

作り方

1、キャベツは太い千切りにし、ラップにつつみレンジで1分30秒(600w)。わかめは水に戻しておく。
2、水を切ったキャベツとわかめと◯を混ぜ合せればできあがり^^

5分もあれば作れちゃいます♪

◆オススメアイテム◆

高いだけあるけど、この日本酒は本当に美味しい!!水のようです!!舌触りも香りも味も素晴らしいです!! 希少な銘酒です☆

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絹さやと玉ねぎの卵とじ炒め

絹さやがたくさん余ってしまっていたので、冷蔵庫にあるものを使って作ってみました^^

お弁当のおかずにも◎

∞絹さやのキレイ効果∞
絹さや(きぬさや)の栄養成分で最も多いのが「ビタミンC」です。かぜ予防・美肌作用といった効能があります。
また、食物繊維が豊かな絹さやは便秘解消の効能の他にも高血圧予防・糖尿病予防の効能があると言われています。

∞玉ねぎのキレイ効果∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。
また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞卵のキレイ効果∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

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材料

絹さや 100gくらい
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1個
ごま油 適宜
◯鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯砂糖 小さじ1

作り方

1、玉ねぎは半月切りに、絹さやは筋をとる。
2、熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎ、絹さやの順に炒める。
3、全体的に火が通ったら◯を加え炒める。
4、そこに卵を入れさっと混ぜたらできあがり。

◆オススメアイテム◆

木曽ひのき塗り箸です。一度使うとその良さ納得・・・箸の傑作です。軽くて、しかも何より安い!我が家では20年近く愛用しています。

箸の使いやすさ納得!木曽ひのき箸の最高傑作です箸木曽ひのき漆器すり漆箸・五膳揃え 箸の使いやすさ納得!木曽ひのき箸の最高傑作です箸木曽ひのき漆器すり漆箸・五膳揃え

販売元:漆器 よし彦
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七夕そうめん

7月7日は七夕です☆

七夕の日はそうめんを食べます。中国の故事に由来する説のほか、そうめんの麺を天の川に見立てたり、糸に見立て、織姫のように裁縫が上手くなることを願うという説もあるそうです。

というわけで、
そうめんを天の川に見立て、断面が星型のオクラ、星型にくりぬいた卵など、星をイメージした具を飾り付けました^^

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【そうめん】
茹でて流水にとってよく冷やす。

【卵焼き】
レシピは→コチラ  

【おくら】
5mm幅くらいに輪切りし、レンジで1分過熱。

【しいたけの甘辛煮】
干ししいたけを水に戻し、鍋に入れ、戻し汁1カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加え煮詰ればできあがり。

【きゅうりの千切り】
きゅうりを千切りにする。

それぞれを好きなように飾り付ければ、七夕そうめんのできあがり☆

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フライパンで燻製☆シューシーベーコン

お友達が料理教室で燻製を作って、美味しかったという話を聞いたので、レシピを教えてもらい作ってみました^^

自宅で燻製が作れるなんてすごい!!無添加だし安心です^^

∞豚肉のキレイ効果∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

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材料

豚バラ  500g
○塩  10g
○三温糖  5g
○ナツメグ  大さじ1/2 
○シナモン  小さじ1/2 
○ブラックペッパー  お好み 
○ローレル(細かく刻む)  数枚 
○ローズマリー(細かく刻む)  適宜 
ほうじ茶 1カップ
ザラメ 1/2カップ

※ほうじ茶の代わりに紅茶でも代用できます!
その場合、上記の分量で紅茶大さじ3~4です。

ナツメグとシナモンは必須ですが、残りのハーブ類はお好きなものに替えてもOKですし、なくても大丈夫です^^

作り方

1、最初に豚バラを水で洗い、水気をよくふきとっておく。
2、スパイスが染み込みやすいように串やフォークで肉を全体的に刺す。
3、調合した○を肉に擦り込む。
4、擦り込んだら、ジップロックに入れ空気を抜き、揉んで冷蔵庫で5日間程度寝かせる。 ※1日に1回、軽く揉んで下さい。
5、5日間程経ったら、水でお肉を洗い、水に漬けて塩抜きをする。時間は1~2時間くらい。
6、水気をよーく拭き取り、フライパンにアルミホイルを十分に敷き(最後に余った部分のアルミを蓋のように包むので鍋から充分にはみ出るくらい)、底にほうじ茶とザラメを入れ、足つきの網を置き、お肉をのせ、少し空洞ができるように残ったアルミでかぶせるように蓋をし、煙が中で充満するようにします。
7、火加減は最初10分くらいは中火、燻製の匂いがしてきたら弱火にします。途中で肉を引っくり返して約1時間を目安に燻製にすればできあがり。

↓絵が雑ですけど、イメージ的にはこんな感じです。↓

Photo

フライパンに油を引かずに表面を焼いて食べるのがオススメです♪

ついでに、スモークチーズとスモークソーセージも作ってみました^^
チーズとソーセージは下準備なしで、お肉と一緒に編みの上にのせ、約30分くらい薫製にし、先に取り出しました。 
他にも卵やささみなどでも試してみたいです☆

◆オススメアイテム◆

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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今日の朝食はにゃんこプレート

いつも参考にしている、レシピサイトの"クックパッド"で、話題のレシピに紹介されていた目玉焼き(→コチラ)を参考に、may流ににゃんこプレートにしてみました☆

彼氏と仲良く半分こして食べました^^

朝からなんだか楽しい気持ちになりました~♪

Img_3313

◆オススメアイテム◆

『フィンランドで最も豪奢で才能溢れるイラストレーター』と称されているクラウス・ハーパニエミの豊かな想像力の中から生み出された幻想的なイラストを表現したタイカシリーズ。幻想的なイラストが素敵です♪

iittala(イッタラ) Taika(タイカ) コーヒーカップ&ソーサー レッドiittala(イッタラ) Taika(タイカ) コーヒーカップ&ソーサー レッド

販売元:4senses interior scope version.R
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タンドリーチキン風お弁当

昨晩の夕飯のサフランライスが余ったので、今日のお弁当に使いました☆

という訳で、サフランライスにはやっぱりカレーだけど、昨日の夕飯はカレーだったので、他に何が合うかな~って考えて、タンドリーチキンにしました^^まあ、カレー味には変わりないですが。。

Img_3248

【鶏肉のタンドリーチキン風焼き】
通常のタンドリーチキンよりも手間がかからずに簡単に直ぐにできるタンドリー風焼きのレシピは→コチラ

【野菜とソーセージ】
オリーブオイルで炒め、クレイジーソルトをふる。

【かぼちゃとアスパラのオーブンチーズ焼き】
カップにレンジてチンしたカボチャとアスパラを入れ、その上にマヨネーズ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

【サフランライス】
レシピは→コチラ

◆オススメアイテム◆

お気に入りのギンガムチェックのお弁当袋と箸袋セットです^^全色揃えたくなります。私が持っているのはブラウン。今度はグリーンをゲットしたいです♪

ワッシャーギンガム お弁当袋と箸袋セットワッシャーギンガム お弁当袋と箸袋セット

販売元:slowworks
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サフランライスの卵のせカレードリア

残ったカレーを使ってカレードリアを作りました!

作り方は簡単^^
耐熱皿にご飯を入れる
  ↓
カレーをのせる。
(今回使ったカレーのレシピはコチラ→たっぷり野菜とひよこ豆のドライカレー
  ↓
生卵を真ん中に割って入れる。
  ↓
とろけるチーズのせる。
  ↓
オーブンで焼くだけ。

とろ~り卵が、カレードリアと言うことナシの組み合わせ^^

普通のご飯でOKですが、今回はちょこっとだけ手間をかけて、サフランライスにしてみました。

∞ターメリックのキレイ効果∞
ターメリックは別名ウコンを呼ばれています。
肝臓の解毒力の強化や浄化作用があるので血液をキレイにサラサラに。また胆石や肝臓炎などに効果的で、脂肪の燃焼や分解に役立つことから女性に嬉しいダイエット効果も期待できます。
また、美肌やむくみ、疲れ、便秘などにも効くそうです。

Img_3257

サフランライスのレシピ

材料

米  2合 
水  2カップ 
○ターメリック  大さじ1/2 
○バター  10g 
○コンソメ(粉末)  小さじ1

作り方

いつもと同じようにお米を洗い、水を入れ、○を加えて炊飯器でいつも通りに炊けばできあがり^^

Img_3252

◆オススメアイテム◆

木製のものってあたたかい感じがして 使っていて和みますよね。それに木製なので熱が伝わりにくくて、あつあつのスープに適しています。このレシピのシチューをいただく時にもばっちりです♪

【STUDIO M'/スタジオエム】ボワボワシリーズ [スープスプーン]【PUP10F0323】【STUDIO M'/スタジオエム】ボワボワシリーズ [スープスプーン]【PUP10F0323】

販売元:merci-present(輸入雑貨)
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サイコロステーキと野菜のバルサミコソテー

先日、NYに住んでいるお友達に久し振りに再会したときに、お土産にいただいたバルサミコ酢でサイコロステーキを調理しました^^

さっぱりと、でもコクのあるお味です♪

∞バルサミコ酢のキレイ効果∞
バルサミコ酢はぶどうを原料とした酢です。酢には血液をサラサラにして流れをよくする作用があり、肩こり、冷え症、美肌効果などに効果的です。特にバルサミコ酢は血行を促進する作用があります。女性にはオススメの調味料です。

Img_3261

材料

サイコロステーキ 200g
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう 適宜
○醤油 大さじ1
○バルサミコ酢 大さじ2
○はちみつ 小さじ1
バター  大さじ1

作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルをひき(ステーキから油がでるのでいつもより少なめでOK)ステーキを転がしながら焼き、ある程度火が通ったら野菜を加えさらに炒める。
2、全体的に火が通ったら○を加え煮詰め、塩コショウで味を調整し、最後にバターを加えできあがり。

お野菜はお好きなものをプラスしてください^^
彩りの良いお野菜が見た目も◎

Img_3269

これが、いただいたバルサミコ酢です。

Roland Original Balsamic Glazeというバルサミコ酢です。

自宅で使っているバルサミコ酢よりも、味がマイルドで美味しかったです♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

いただいたバルサミコ酢を紹介しようと思ったのですが、色々調べたけどでてきませんでした。。日本では買えないのかも。。!?なので、我が家でいつも使っているバルサミコ酢をご紹介^^

リポート買いしています^^オーガニックってところも安心して買えています。ほどよい酸味とほどよい甘味でバランスのとれたバルサミコ酢です。フルーティーでコクがあって美味しいです♪パンに付けたり、生野菜のサラダにかけたり、グリルした野菜にかけたり、お肉や魚を炒めたり・・・いろいろ楽しめます! 値段もお手ごろなのが◎ですね。

【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。

販売元:こだわりの輸入食材のお店Doo-Bee
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ナンプラーが決め手☆肉じゃが

定番料理の肉じゃがに、ちょこっとナンプラーを加えるだけで、うまみUP☆

一段と肉じゃがが美味しくなります!!

∞じゃがいものキレイ効果∞
じゃがいものビタミンCが粘膜を丈夫にし潰瘍や風邪を予防。メラニン色素の生成を抑え、シミ・ソバカスを防いで肌にハリとツヤを与え美肌に。
また、カリウムも多く高血圧を予防し、むくみもとります。さらにビタミンB1も含みますから、疲労回復にも有効です。

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材料

じゃがいも(今回は新じゃが) 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
牛肉 200g
しめじ 1/2房
サラダ油 適宜
○水 2カップ
○しょうゆ 大さじ4と1/2
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
絹さや(飾り用) なくてもよい

作り方

1、牛肉は適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切りに、にんじんは乱切りに。
2、鍋に油をひき、お肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に炒める。油がなじんだら○を入れ、煮立ったら弱火でことこと煮る。(蓋はしない)
3、じゃがいもがやわらかくなり、水気が少なくなったら、ごま油とナンプラーを入れて全体をまぜればできあがり。お皿に盛り付け、あらかじめ茹でしておいた絹さやを飾る。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

木曽ひのき塗り箸です。一度使うとその良さ納得・・・箸の傑作です。軽くて、しかも何より安い!我が家では20年近く愛用しています。

箸の使いやすさ納得!木曽ひのき箸の最高傑作です箸木曽ひのき漆器すり漆箸・五膳揃え 箸の使いやすさ納得!木曽ひのき箸の最高傑作です箸木曽ひのき漆器すり漆箸・五膳揃え

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新じゃがの味噌バター煮

味噌バターの風味が◎

普通のじゃがいもでもOKですが、やっぱり皮つきの新じゃがが美味しいです!

∞味噌のキレイ効果∞
味噌の代表的な効果は、がん予防、コレステロールの抑制、消化促進、整腸作用、胃潰瘍の予防、美容効果、脳の活性化、老化防止、基礎代謝の促進などがあります。
また、大豆に含まれるフラボノイドの一種である『イソフラボン』は、更年期の、特に女性ホルモンに働きかけ、骨粗鬆症の予防や美肌・美白の効果があります。

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材料

新じゃが 5個
サラダ油 適宜
◯味噌 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯しょうゆ 小さじ1
◯水 大さじ2
バター 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
白ごま 大さじ2

作り方

1、じゃがいもを洗い、ちょっと大きめにお一口大に切り、ラップに包んでレンジで2分。
2、熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもの両面を焼く。
3、余分な油を拭き取り、◯を加え煮詰める。
4、水気がなくなったら、バターと粉チーズを加えからめ、最後にごまをふりかけてできあがり。

本来はじゃがいもを素揚げして作るのですが、カロリーオフにするため、レンジで加熱してから油で揚げず焼きました^^

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