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2009年8月

鮭の炊き込みご飯

やさしいお味の炊き込みご飯です^^

炊飯器に材料を全部入れて炊くだけなので簡単ですよ♪

∞鮭のキレイ効果∞
鮭は他の魚に比べてビタミンAを豊富に含んでいる魚。ビタミンAは皮膚や粘膜の健康に欠かせない栄養成分で美肌を望む女性なら絶対忘れてはいけない成分です。
さらにバランスよく含まれているビタミンB群も美容に欠かせません。B2は皮膚に潤いを与える、B6は皮膚をかぶれにくくする、ナイアシンは炎症を抑えるなど、ビタミンAと一緒に美肌作りに働きます。また、骨の強化や精神を安定させるビタミンD、血行をよくして肩こりを解消するビタミンEと、鮭は女性にとって嬉しい効果がたくさんあります。

∞大葉のキレイ効果∞
大葉にはカロテンとカルシウムが抜群に多く含まれていて、カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化の予防や、がん予防の効果にも注目されています。カルシウムは骨の強化や抗ストレス・イライラの緩和に作用します。
また、食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられ、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、防腐作用や生魚の臭いを消したり、中毒を防ぐためです。さらに、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。そのほか、食欲の増進・消化の促進・健胃作用・整腸作用などがあります。

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材料

お米 2合
甘塩さけ 2切れ
酒 大さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯塩 小さじ1/2
◯だし汁 500ml
大葉の千切り 適宜

作り方

1、お米は洗ってざるにあげておく。鮭の切り身には酒をふっておく。
2、炊飯器にお米、◯を入れ、お米の上に鮭をのせて、通常通りにご飯を炊く。
3、炊きあがったらざっくり混ぜて、器にもり、千切りした大葉をのせればできあがり。

ゴマをふって食べても美味しいですよ^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

火にかけて中強火で17分!これだけ!!
土鍋でごはんを炊くのは面倒って思っている人も多いかと思いますが、こんなに簡単にふっくらつやつやのごはんが炊き上がります。このお鍋で炊いたご飯を食べたらもうもう病みつきです。是非オススメしたいお1品です!

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とろとろ茄子と挽肉のはさみ煮

ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも◎

とろとろナスがとっても美味しい一品です^^

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 材料

なす  3本くらい
ひき肉 100g
◯生姜(おろし) 大さじ1
◯塩  小1/2
◯酒  大1
◯醤油 小さじ1
◯塩こしょう
◯片栗粉 大1
●醤油 大2
●みりん 大2
●砂糖 小さじ2
●水  200cc
●和風だしの素 小さじ1
●赤唐辛子(輪切り) 適宜
水溶き片栗粉 適宜

 作り方

1、なすはがくを切り取り、切り取った方を少し残したまま、縦、横に十字に切り込みを入れ、切り口に片栗粉をまぶす。
2、挽肉と◯をまぜておく。
3、2の肉ダネをなすの切り込みに詰め、全体的に片栗粉をまぶす。
4、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで全面焼き、●を加え煮立ったらフタをして中火で20分ほど煮ます。
5、水溶き片栗粉でお好みでとろみをつけ、器にもり、ネギを散らし、おろししょうがを飾ってできあがり。

肉ダネにみじん切りしたネギを加えても美味しいです♪

◆オススメアイテム◆

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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あんかけ枝豆茶碗蒸し〜柚子風味〜

時々無性に茶碗蒸しが食べたくなります。

茶碗蒸しって美味しいですよね〜!

いつもは粉末のだしを使ってしまうんですけど、今回はだしをちゃんととって作ってみました☆

やっぱりだしは、ちゃんと取ったほうが美味しいですね♪

∞枝豆のキレイ効果∞
枝豆には肌の新陳代謝を促す効果があるといわれているカロテンが豊富に含まれており、にきびや皮脂過多などの肌トラブルを改善するといわれています。
また、食物繊維も豊富で、肌荒れの原因となる便秘を解消するともいわれています。

∞卵のキレイ効果∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

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材料(4人分)

◯卵 2個
◯だし汁 2カップ
◯塩 小さじ1/2
◯しょうゆ 小さじ1と1/2
◯みりん 小さじ2
枝豆 20粒くらい
柚子 1個

【あんかけ】
●だし汁 100cc
●みりん 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1(あれば薄口醤油のほうが良い)
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1と1/2

作り方
1、◯を混ぜる。このとき泡を立てないように注意する。
2、1をこす。
3、器に枝豆を等分して入れ、2の卵液を六分目まで注いで、蒸気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。
4、茶碗蒸しを蒸している間にあんかけを作ります。耐熱容器に●を入れレンジで1分加熱。(600w)熱いうちにスプーンで混ぜればできあがり。
5、3の蒸し終わった茶碗蒸しに4のあんかけを入れる。このとき、茶碗蒸しが柔らかいので静かにあんかけを入れないと茶碗蒸しの表面が崩れてしまうので注意!
6、ゆずの皮のだけを、おろし金ですりおろし、散らし、結び松葉(作り方はコチラ)ゆずを飾ればできあがり^^

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☆一番出しの取り方☆

やっぱり粉末のだしと比べて風味が違う!

面倒なイメージですが意外と簡単です。和食が一段と美味しくなるのでひと手間かけて、だしをちゃんと取るのもなかなかよいですよ♪

材料

水 1200cc
昆布 10cm角
鰹節 20g

作り方

1、昆布は布巾で汚れを拭く。 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2、1の鍋に鰹節を加え、弱火で2分。火を止め、かつお節が沈むまで置いておく。
3、ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせ、キッチンペーパーでこす。

※POINT※
・キッチンペーパーで包んだかつお節はきつく絞らないようにしてください。
・使わない分は冷蔵庫で保存してもいいですし、長く使わない時は、冷凍保存もできるので便利です!
・残ったかつお節や昆布は捨ててしまうのは勿体ないので、ふりかけにしたり、佃煮にしてもいいですよ^^

◆オススメアイテム◆

T-FALのスチームクッカーをご紹介^^
電気式だからガスを使わずに蒸し料理が作れます。タイマー機能で自動調理、お子さんが小さい方やペットがいてそばを離れられない方にはぴったりです。私も猫がいるので、コレなら安心♪
できあがった料理を最長1時間保温もできます。これは嬉しい☆
使用後は重ねてコンパクトに収納もできるそうです!
今私が狙ってるアイテムです~

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鶏肉のタンドリーチキン味焼き

今日はタンドリーチキン風にカレー味のチキンを作りました♪

とってもジューシーで美味しいです^^

∞鶏肉のキレイ効果∞
鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。
ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。
ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。

∞パプリカのキレイ効果∞
ビタミンCは野菜の中でトップクラスといっていいほどの量が含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは免疫力を高めて、かぜなどの病気を防ぐ効果があるだけでなく、美肌効果も期待できます。
また、血液の凝固を防いで脳梗塞や心筋梗塞を予防・改善する働きのピラジンが多く含まれています。ピラジンを多く吸収するためには、新鮮なものを生で食べるのが一番です。
同じパプリカでありながら、色によって含まれている栄養分の量が違います。色が濃いほど、熟成が進んでいるため、色の一番濃い、赤が一番栄養価が高いと考えられます。

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 材料

鶏もも肉 1枚
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オレンジパプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ  少々
◯ケチャップ 大さじ4
◯ウスターソース 大さじ1
◯ヨーグルト 大さじ2
◯カレー粉 大さじ1

 作り方

1.鶏もも肉はフォークで全体的に刺し、両面に塩コショウを振り掛ける。
2.◯を混ぜ合わせ、鶏肉を10分以上漬ける。
3.パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取って縦1cm幅に切る。
4.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、パプリカを炒めて、塩コショウをして器に盛る。
5.フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。蓋をして蒸し焼きにする。
6.食べやすい大きさに切って、パプリカを盛った器に盛り合わせる。

簡単ですぐ作れるのに、手の込んだ料理っぽいです♪

パンに挟んでサンドイッチにするのもなかなか◎ですよ^^

◆オススメアイテム◆

我が家では、スイス・ウェンガー社のキッチンナイフを愛用しています。持ち手がオレンジで見た目もかわいいのですが、それだけではなく切れ味も◎。プロの料理人からもその切れ味を絶賛されているそうです!三徳包丁は29cmで大きくもなく小さくもなく、肉、魚、野菜とマルチに役割をこなすので大活躍するアイテムです。

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ベトナム料理☆揚げ春巻き

最近、暑い日が続きますね~

会社のエアコンが故障してしまい、数日間、扇風機生活でした(;´Д`)

しかもパソコンの熱で、室内の気温が高くなり、外の気温より断然室内の気温が高く、暑苦しい中仕事するのは本当にやる気をなくします。。。。(汗)

夏バテしないように気をつけないといけませんね!

暑い季節には、 暑い国の食べ物が美味しいということで、今日はベトナム料理の揚げ春巻きを作りました♪

お酒のおつまにも、ご飯にも合いますよ^^

今回は、タレをベトナム風と和風の2パターン作ってみました☆

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材料

生春巻きの皮 10枚
○豚ひき肉 150g
○にんじん 1/2本
○たけのこの水煮(細ギリ) 1パック
○乾燥きくらげ 3g
○春雨 40g
○砂糖 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○片栗粉 大さじ1
○塩、コショウ 適宜

タレ(ベトナム風)
スイートチリソース 大さじ4
レモン汁 大さじ1

タレ(和風)
しょうゆ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1

作り方

1、にんじんは2~3cm程度の長さの千切りに、春雨は水に戻して、よく水を切り、適度な長さに切っておく。きくらげは水に戻し、細切りに。タレはそれぞれまぜておく。
2、ボウルに豚ひき肉、にんじん、たけのこ、きくらげ、はるさめを入れ○を加え混ぜ、手で全体的に軽くこねる。
3、生春巻きを水にくぐらせ、柔らかくなった状態で台の上に広げ、2の具をのせ、巻く。
4、フライパンに揚げ油を2cmぐらいまで入れ、中火にかけ、1つ1つの間隔をあけながら並べていく。
5、弱火~中火で両面で約10分程度揚げる。

私はパクチーが苦手なので食べれないので今回は入れませんでしたが、具にパクチーを入れてもいいですし付け合わせにしてもOKです!

※POINT※

•春雨は完全に水に戻さなくても少し固いままでもOK!!肉汁を吸ってくれます!

•2度揚げするとカラっと揚がりますよ!今回も、手順5のあと、一度取り出してから、高温の油でさっと揚げ、カラっと仕上げました^^

◆オススメアイテム◆

カントリーちっくな雰囲気がかわいい木製のお皿です。お料理をもっと美味しく見せてくれます^^
まだまだたーくさん木製のお皿はほしいです☆

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夏にぴったり☆まるごと果肉たっぷりグレープフルーツゼリー

お盆は長野の実家に帰っていました☆

お友達のお家に遊びに行ったのですが、その時に友達のお母さんが作ってくれたグレープフルーツのゼリーがとっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪

そのほかにも、手作りピザとかご馳走がいっぱいでどれもとても美味しかったです!

ピザのレシピも教えてもらってくればよかったな〜

∞グレープフルーツのキレイ効果∞
ビタミンCが豊富で、約半分ぐらい食べると1日に必要な量のビタミンCを摂取できます。
ビタミンCには美肌効果や抗ストレス作用の他に、免疫力を高めたり、鉄分の吸収を助けたりする働きがあります。
また、リコピンが含まれ、動脈硬化予防や抗ガンの効果があります。
そのほかにも風邪予防、がん予防、疲労回復、皮膚や粘膜の強化、心臓の強化老化防止や便秘解消など女性に嬉しい効能がたくさんあります。

∞ゼラチンのキレイ効果∞
ゼラチンの原料として多くは豚・牛など家畜の骨・皮から抽出されています。ゼラチンは体内でコラーゲンの合成を活性化し、美肌・しなやかボディ作りに役立ってくれる食材です。
ゼラチンはダイエットにもおすすめで、寒天はノーカロリーですが、栄養がありませんが、それに比べて、ゼラチンはタンパク質そのものなので、美容を兼ねた健康食品としても期待されているようです。
また老化防止にもなります。
ゼラチンを接種することで高血圧防止、骨祖ショウ症の軽減、関節炎の治療などにも効果があるようです。

∞はちみつのキレイ効果∞
はちみつには、ビタミン類特にビタミンB群、ビタミンC,が豊富に含まれていて、ミネラル類も豊富です。
はちみつは疲労回復・病気の際の栄養補給に最適です。
胃腸にもやさしく、栄養も豊富でカルシウム分も多く含んでいますので健康にとてもよい効果のある食品です。整腸作用がありますので便秘やお腹の調子が悪いとき胃腸の調子をよくしてくれる効能があります。
そのほかにも、カリウムが含まれており、カリウムには余分な塩分を排出してくれる作用がありますので血圧を下げる効能があり、また、カリウムは利尿作用もありますので、むくみを解消する効能もあります。

【グレープフルーツゼリーの基本レシピ】

材料

ピンクグレープフルーツ 1個
水 300cc
砂糖 60g
ゼラチン 10g

作り方

1、グレープフルーツを半分に切り、スプーンで果肉と果汁をしっかりとる。
2、鍋に◯を入れかき混ぜながら弱火で溶かし、ゼラチンと砂糖が溶けたら火を止めあら熱をとる。(煮過ぎると固まらないので注意!)
3、2に1を入れ、よく混ぜ、バット等に入れ冷やし固める。

☆応用編☆

教えてもらった基本レシピをちょっとだけアレンジしてmay流に作ってみました^^

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材料

ピンクグレープフルーツ 1個
水 300cc
はちみつ 60g
ゼラチン 5g
キルシュ 大さじ1

※最後、型に流しいれる前に、キルシュを加え混ぜます。あとは作り方は一緒です!

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砂糖をはちみつに替え、ゼラチンの量を減らしました。ゼラチンを減らしたので、ゼリーというよりはジュレっぽい食感にしました^^

キルシュを加えて、ちょっと大人デザートに♪

果肉、果汁を搾り取ったあと、キレイに皮をとって、器にしてみました☆

暑い夏はさっぱりしたデザートが美味しいですね!!

◆オススメアイテム◆

cath kidstonのシリーズはどれもかわいいです。大好きな水玉柄のペーパーナプキンです♪

Paper Napkin ティシュDotPaper Napkin ティシュDot

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ベリーベリージャム

ブルーベリーとラズベリーが余ったので、ジャムを作ることにしました^^

ラズベリーは少ししか余っていなかったので、ほぼブルーベリージャムになりましたが(汗)

∞ブルーベリーのキレイ効果∞
ブルーベリーは食物繊維を多く含んでいるため、整腸効果があります。
コレステロールの増加を抑える効果も持ち合わせています。
視力の低下を防ぎ、目の機能を高める効果があります。

∞ラズベリーのキレイ効果∞
ラズベリーは、ビタミンCや鉄分など各種の栄養素がバランスよく含まれた健康食品です。
ラズベリーに含まれるポリフェノールの一種である「エラグ酸」を多量に含有していて、ガン予防のほか、シミやソバカスの原因であるメラニン色素を抑える働きがあり、美白効果にも優れた成分です。さらに、エラグ酸の中には亜鉛などのミネラル成分が含有されており、精神をリラックスさせ深い眠りにつかせる効果をもたらしてくれます。
また、ラズベリーに含まれる「ラズベリーケトン」という香りの成分が強力な脂肪分解効果があり、ダイエットに最適であるとの研究結果がなされました。なんと「カプサイシン」(唐辛子などに含まれる)の3倍もの脂肪分解能力があるそうです。このラズベリーケトンにもメラニン色素を抑制する働きがあり、ダブルで美白に効果があるとのことです。

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材料

ブルーベリー&ラズベリー  300g
砂糖 50g
ハチミツ 10g
レモン汁 50cc

作り方

1、小鍋に全ての材料を入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
2、アクがでてきたらこまめに取る。
3、15分ほど煮詰めればできあがり^^

煮詰める時間を短くすれば、ゆるめのジャムに。長くすれば、固めのジャムになります。
ただ、冷やすと、ちょっと固まるのでそれも考慮して煮詰めてみてください。

ポイントは、アクをこまめに取ることです!

お好みで、ブランデーなどの洋酒を風味付け程度に入れても美味しいですよ♪

◆オススメアイテム◆

お友達からもらったダーラナホースのバターナイフです。ダーラナホースが焼印されていてとってもかわいい!木のぬくもりがいい感じです♪かなり大活躍しています^^

幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ幸せを呼ぶ北欧の象徴ダーラナホース バターナイフ

販売元:オリーブアベニュー
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挽肉とかぼちゃの甘煮

かぼちゃ好きな私の大好きな我が家の定番メニューです☆

かぼちゃをレンジで加熱することによって、調理時間を短縮しました^^

∞かぼちゃのキレイ効果∞
かぼちゃには抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC・Eが豊富で、コレステロールを減らす働きがあります。また、豊富な食物繊維もコレステロールの排出を促し、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。さらにかぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテンを多く含み、ビタミンC・Eと一緒にとるとさらに抗酸化力が高まって、シミ・シワを防ぎ、風邪予防や老化予防などに効果が期待できます。

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 材料

合い挽き肉or豚挽肉 150g
かぼちゃ 250g
◯水 100cc
◯しょうゆ 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1 
◯すりおろししょうが 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜

 作り方

1、かぼちゃの種をとり、3〜4cm角に切り、竹串が通るくらいまでレンジでチン!(600wで3分程度)
2、鍋に油を少量ひき、挽肉を炒める。(挽肉から油がでるので、油は少量で良い)余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
3、挽肉の色が変わったら、鍋に◯とかぼちゃを入れ、煮立てる。一煮立ちさせたら弱火で10分くらい煮る。
4、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。

しょうがが効いていて、かぼちゃの甘みがとっても美味しいですよ!

◆オススメアイテム◆

簡単に包丁を研ぐことができます!おもちゃみたいで、本当に研げるのかなって思ってましたが、実際に研いだあとの切れ味は良くなっていました!ただ、切れ味は長持ちしないので、こまめにちょこちょこ研ぐと良いと思います。
使い方は簡単だし、マグネットなので使わないときは冷蔵庫にくっつけておけば収納も助かります。一つあると便利です^^

マーナ お魚包丁とぎ マーナ お魚包丁とぎ

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ゴーヤのタコス風カレーミート

冷蔵庫に余っていた食材で適当に作ってみたらけっこう美味しかったのでレシピUPしました^^

この季節ゴーヤが安くて手に入りやすいからいいですね♪

ゴーヤにトマトに栄養満点です!!

ご飯の上ののせてタコライスみたいに食べるのも◎

∞ゴーヤのキレイ効果∞
ゴーヤには美肌に必要不可欠なビタミンCがたっぷり含まれています。
しかも、ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど失われません。またゴーヤの果皮に含まれる「シトルリン」には、解毒作用があり、血液をサラサラにしてくれるので代謝力もUP!
また、中性脂肪を落とす効果があり、夏バテ防止に適しています。

∞トマトのキレイ効果∞
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。

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材料

ゴーヤ  1本 
レタス  4枚くらい
ひき肉 150g 
プチトマト 4~5個
チーズ 適宜
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
○カレー粉   大さじ2
○トマトケチャップ  大さじ3 
○マヨネーズプ  大さじ1 
○オイスターソース  大さじ1 
○水  大さじ2 

作り方

1、トマトは1cm角の角切りに。ゴーヤは、縦半分に切ってスプーンでタネを取り除き、3mm程度の厚さに切り、塩揉みをし、10分ほど放置し、水で塩を洗い流し水気を切っておきます。
2、熱したフライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りがでたらひき肉を加え炒め、色が変わってきたら、ゴーヤを加え一緒に炒めます。
3、全体的に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた○を加え、具に絡んだら塩コショウで味を調整し、レタスを敷いたお皿に盛り付け、チーズとトマトをのせればできあがり。

ポイント
ゴーヤの苦さがニガテな人は、塩もみをしっかりしとくと苦さは全く気になりません!!あと薄く切るのもいいかもしれませんね!

◆オススメアイテム◆

木製のサラダボウルで食べるサラダはより美味しく感じますね!食器としてぜひぜひ揃えておきたいアイテムです♪

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簡単☆市販のものを使ってビスケットサンドアイス

最近毎日アイスばかり食べちゃってます(;-_-)

今日は、全て市販のものを使ってビスケットサンドアイスを作ってみました!

難しいことは何一つありません!簡単ですよ♪

Img_3655

用意するものは、

・ビスケット
・アイス

この2つだけ!!

作り方は簡単☆

ラップを敷き、ビスケットを置く。

アイスを練って柔らかくしてビスケットの上に乗せる。

その上にまたビスケットを載せる。

ビスケットに挟んだ状態で、スプーンなどではみ出したアイスをの形を整える。

ラップに包んで冷蔵庫で冷やせばできあがり~

お好みのビスケットと、アイスで自分好みのビスケットアイスを作ってみて下さい^^

ちなみに、ソフトビスケットのほうが食べやすいのでオススメです!

私は、バニラアイスにラムレーズンを混ぜたものと、バニラアイスにチョコシロップをまぜたものを作ってみました~♪

アイスが溶け出す前にぱぱぱっとビスケットに挟んでラップに包んでしまうのがポイントです♪

◆オススメアイテム◆

レシピも大切ですが、エプロンや調理器具など、形からお料理を楽しんでもいいですよね。かわいいエプロンだとなんだか気分もうきうきしますし^^
やっぱり私はギンガムチェックのエプロンが好きです。その日の気分でエプロンを選ぶのも楽しいです♪

ラップスカートみたいな〜♪スタジオm’ギンガムチェックエプロン(紺) ラップスカートみたいな〜♪スタジオm’ギンガムチェックエプロン(紺)

販売元:Cozy Mom コージーマム
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韓国風ピリ辛ひき肉の親子丼

ひき肉の親子丼ってあまり魅力を感じなかったのですが、淡島通り沿いにある”鳥山居”のメニューにある親子丼が鶏ひき肉で、これまたとっても美味しいのでそれから好きになりました^^

というわけで、それを元にmay流にちょっとピリ辛にアレンジしてみました♪

ピリ辛が食欲をそそります☆

∞卵のキレイ効果∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

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材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
長ネギ 1/2本分
卵 2個
○だし汁 100ml
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○コチュジャン 小さじ1/2
○豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適宜
小口ネギ 適宜

作り方

1、○は混ぜておく。長ネギは斜めに5mm幅に切る。
2、熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3、ひき肉に火が通ったら、長ネギ、○を加え煮詰める。(5分程度)
4、溶き卵を流し入れ、卵がぐつぐつしだしたら火を止める。

◆オススメアイテム◆

木曽ひのき塗り箸です。一度使うとその良さ納得・・・箸の傑作です。軽くて、しかも何より安い!我が家では20年近く愛用しています。

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お手軽☆マーボー茄子

全ての調味料を先に混ぜておけば、あっというまに作れちゃいます!!

時間がないときの夕飯にはピッタリです☆

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材料

なす 2個
長ネギのみじん切り 1/2本分
ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○テイメンジャン 大さじ1
○豆板醤 小さじ1
○鶏がらスープ 250ml
水溶き片栗粉 適宜

作り方

1、なすは縦長に細く切る。(タレが絡みやすいので)
2、熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、ひき肉を炒め、色が変わってきたら長ネギを加えさらに炒める。
3、全体的に火が通ったら、なすを加え痛め、なすがしんなりしてきたら○を加え、煮詰める。(8分程度)
4、最後に片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

◆オススメアイテム◆

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

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アボガドとマグロのミルフィーユ仕立てのサラダ

しょうゆソース×サワマヨソースの相性もなかなか◎でした^^

セルクルを使って、ちょっとおしゃれに盛り付けてみました♪

∞アボガドのキレイ効果∞
アボガドは脂肪を多く含みますが、そのほとんどが不飽和脂肪酸のためコレステロールの心配がありません。
なた、肌を美しくするのに役立つビタミンEが豊富です。
ビタミンEは抗酸化作用があり老化防止・抗がん作用が期待されています。
さらに血行をよくする働きから、皮膚の新陳代謝を高め、シミやソバカスを防止するなど美肌効果も期待でます。
食物繊維が便通にも効果を発揮していきます。

∞マグロのキレイ効果∞
消化のいい良質なたんぱく質を多く含んでいます。マグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリン、血行をよくする作用があり、美肌作り・肩こり・腰痛に効果があるビタミンE、貧血の予防に効果的に作用する鉄が多く含まれています。

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材料

マグロのタタキ 150g
アボガド 1個
○しょうゆ 大さじ1
○わさび 適宜(お好みで)
○オリーブオイル 大さじ1
○ハチミツ 小さじ1/2
●サワークリーム 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●レモン汁 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
●塩コショウ 適宜

作り方

1、○を混ぜ合わせあわせ、マグロのタタキを混ぜておく。
2、●をまぜ合わせ、1cm角に刻んだアボガドと混ぜておく。
3、お皿の上にセルクルを置き、アボガド→マグロ→アボガド→マグロの順に重ねる。
4、セルクルをそっと抜き取り、ソースをかけてできあがり。

※ポイント※

セルクルに入れたまま、冷蔵庫で30分程度おくと、キレイにセルクルを抜くことができますよ^^

◆オススメアイテム◆

包丁を使うと滑りやすくて切りにくいアボカドを簡単にスライスできます。食べごろのアボガドはやわらかくて崩れ易いのでとても重宝しますよ!

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ゼリードリンク☆シナモンミルクティー味

ぷるぷる食感が新鮮♪

お友達がうちに遊びに来た時に、出してあげたりすると喜ばれます^^

今日は妹が遊びに来るので作りました☆

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材料(2、3杯分)

紅茶ティーバッグ  1個
水 150cc
氷 50g
シナモンパウダー 小さじ1/4
はちみつ 大さじ3(砂糖でもOK)
粉ゼラチン 小さじ3(9g)
牛乳 2カップ
コンデンスミルク 大さじ5

作り方

1、シナモンティーを作ります。小鍋に水とティーバッグ、シナモンパウダー、砂糖を入れ、中火にかけ、木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。沸騰したら1~2分、煮出して火を止め、ティーバッグを取り出し、氷を加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
2、ミルクゼリーを作ります。粉ゼラチンに水大さじ2を入れふやかしておく。小鍋に牛乳1/2カップとコンデンスミルクを入れ、火にかけ煮立ったら火を止め、先ほどのふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
3、ゼラチンが完全に溶けたら、鍋を火からおろし、粗熱をとり、残りの牛乳を一気に注ぎ、良く混ぜ、バットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったら、スプーンでかき出すように大きめにくずし、グラスに入れる。1のシナモンティーを一度かき混ぜ(下に砂糖がたまってるので)、グラスに注ぎストローで混ぜながら飲む。

簡単に作れるし、おうちでカフェ気分が楽しめますよ~♪

ゼリーが多めのほうが断然美味しいですよ~!!

ちなみに太めのストローで飲むのがオススメです☆

◆オススメアイテム◆

色合いがとってもかわいいレザーのコースターです^^これで一枚500円って安いです!!全色そろえたいです♪

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販売元:slowworks
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鯛のポワレ~レモンバターソース~

ポワレはフランス料理の調理法の一つで、
フライパンに油をひき、具材の表面をカリッと焼き上げるということを「ポワレ」と言うらしいです^^

∞鯛のキレイ効果∞
鯛のビタミンB1が消化液を促し食欲を増進し、ナイアシンが脳神経の働きを助け、血行を良くし冷え症を改善してくれます。
また、ビタミンEが老化を防止します。

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材料
鯛 1切れ
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
白ワイン 50ml
バター 10g
レモン汁 大さじ1
セルフィーユ 飾り用

【つけあわせの野菜】
パプリカ
スナップエンドウ

作り方
1、鯛に塩コショウをし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮から焼く。皮がコンガリになるまで焼いたら、裏返し、白ワインを加え焼き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をとっておく。
2、1のフライパンにバターとレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止め、塩コショウで味を調整。
3、お皿に先ほどの鯛と塩茹でした野菜をもりつけ、ソースをかけ、イタリアンパセリを飾ればできあがり。

◆オススメアイテム◆

この薄さに驚きです!!先日、お寿司屋さんに言って、日本酒をいただいたのですが、その時のおちょこにこのグラスが出されました。そして実際にこのグラスで飲んでみて感激!!グラスが薄ければ薄いほど繊細な飲み物を、より深くまで味わうことができるそうです!お値段はけっこうするのかなと思っていたのですが、思った以上にお手ごろでびっくり!即、調べて購入しました^^日本酒のほかにもワイン、焼酎、ハーブティー、デザートを盛り付けたりとかなり大活躍です♪

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販売元:soup by suppe
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米ナスと牛肉とトマトのミルフィーユ仕立て~バルサミコソース~

少し気合を入れて作りました!

今日のテーマはフランス料理♪

といっても、フランス料理に特に詳しくないので、なんとなくそんなイメージで作りました^^

メニューは
・アボガドとマグロのミルフィーユ仕立てのサラダ~フレンチドレッシング~
・米ナスと牛肉のミルフィーユ仕立て~バルサミコソース~
・鯛のポワレ~レモンバターソース~

安易な考えですが、とりあえず、”ミルフィーユ”とか”ソース”とか”ポワレ”とか…フレンチっぽフレーズで作ってみましたww

今日は「米ナスと牛肉のミルフィーユ仕立て~バルサミコソース~」のレシピをUPします。残りのレシピはまた後日♪

∞トマトのキレイ効果∞
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。

∞牛肉のキレイ効果∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

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材料

牛肉(細切れ) 100g
米ナス 1本
マスカルポーネ 適宜
トマト 1個
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩コショウ 適宜
イタリアンパセリ 飾り用

作り方

1、米ナスは1.5㎝幅の輪切りにしたものを4枚用意。トマトは1cm幅に輪切りにしたものを2枚用意。(トマトの種は取り除きます。取り除いた種はタレに使うので、捨てずにとっておきましょう)
2、熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスを両面弱火でじっくり焼く。(弱火でじっくり焼くことでトロトロの食感に仕上がります)
3、先ほどのフライパンから、ナスを取り出し、牛肉を炒め、軽く塩コショウをしボウルに取り出しておく。
4、肉を取り出したフライパン(肉汁は拭かずにそのままで)にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけ、にんにくの香りがでたらバルサミコ酢としょうゆ、先ほどのトマトの種を加え一煮立ちしたら火を止め、パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を調える。
5、クッキングシートの上に、ナス→トマト→牛肉→ナス→マスカルポーネの順に乗せ、160度のオーブンで10分焼く。
7、お皿に4のソースを敷き、6を崩さないようにお皿の真ん中に乗せて、イタリアンパセリを飾ればできあがり。

ソースと絡めて召し上がれ♪

◆オススメアイテム◆

リポート買いしています^^オーガニックってところも安心して買えています。ほどよい酸味とほどよい甘味でバランスのとれたバルサミコ酢です。フルーティーでコクがあって美味しいです♪パンに付けたり、生野菜のサラダにかけたり、グリルした野菜にかけたり、お肉や魚を炒めたり・・・いろいろ楽しめます! 値段もお手ごろなのが◎ですね。

【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。【オーガニック・バルサミコビネガー(250ml)】イタリア「QC&I」と「ICS日本」のオーガニック認定を受けた無農薬ビネガーです。

販売元:こだわりの輸入食材のお店Doo-Bee
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ベリーソースのとろけるパンナコッタ

明日は友達のお家に遊びに行くので、お土産にパンナコッタを作っていくことにしました♪

濃厚でなめらかなパンナコッタに甘酸っぱいベリーソースとの相性は抜群ですね〜☆

たまたま金箔があったので、使ってみました^^

ちょっと豪華になりました♪

∞ブルーベリーのキレイ効果∞
ブルーベリーは食物繊維を多く含んでいるため、整腸効果があります。
コレステロールの増加を抑える効果も持ち合わせています。
視力の低下を防ぎ、目の機能を高める効果があります。

∞ラズベリーのキレイ効果∞
ラズベリーは、ビタミンCや鉄分など各種の栄養素がバランスよく含まれた健康食品です。
ラズベリーに含まれるポリフェノールの一種である「エラグ酸」を多量に含有していて、ガン予防のほか、シミやソバカスの原因であるメラニン色素を抑える働きがあり、美白効果にも優れた成分です。さらに、エラグ酸の中には亜鉛などのミネラル成分が含有されており、精神をリラックスさせ深い眠りにつかせる効果をもたらしてくれます。
また、ラズベリーに含まれる「ラズベリーケトン」という香りの成分が強力な脂肪分解効果があり、ダイエットに最適であるとの研究結果がなされました。なんと「カプサイシン」(唐辛子などに含まれる)の3倍もの脂肪分解能力があるそうです。このラズベリーケトンにもメラニン色素を抑制する働きがあり、ダブルで美白に効果があるとのことです。

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【パンナコッタのレシピ】

材料

生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 35g
ゼラチン 3g
水 大さじ1

作り方

1、鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ温めながら砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2、水にふやかしたゼラチンを1に入れ溶かす。
3、器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったパンナコッタの上にベリーソースをかければ出来上がり^^

【ベリーソースのレシピ】

材料

冷凍ベリーミックス 140g
水 50ml
グラニュー糖 40g
水溶きコンスターチ 水:小さじ2 コンンスターチ:小さじ2

作り方

1、鍋にベリー、水、グラニュー糖を入れ焦げないように混ぜながら弱火で沸騰させる。
2、火を止め、水溶きコンスターチを加えよく混ぜ、再沸騰させてから火を止め、冷蔵庫で冷やす。

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お土産用に箱に詰めました^^

なんだか売ってるのみたいで嬉しいな♪

◆オススメアイテム◆

最近よく活躍しているのがこのテープ♪作ったお菓子をプレゼントする時の包装にも使ったりしています。そのほかにも様々な用途に使えます。いろんな柄、色を集めたくなります^^

倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット 倉敷意匠計画室 マスキングテープ パステル ストライプ/ドット 3色セット

販売元:雑貨のお店セレクト・ペンギン
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牛乳が決め手☆まろやかカレーうどん

なんだか無性にカレーうどんが食べたくなったので、今晩はカレーうどんにしました^^

しかも簡単にあっという間に作れるので今日は楽しちゃいました♪

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材料

うどん 2玉
豚肉 150g
ネギ 1/2本
にんじん 1/4本
○だし汁 850ml
○醤油 大さじ1
○カレーのルー 60g
牛乳 150ml
水溶き片栗粉 適宜

作り方

1、鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら、1cm幅に斜めに切ったネギと、短冊切りにしたにんじんを加え炒める。
2、火が通ったら○を加えて煮詰める。
3、ルーが完全に溶けたら、牛乳を加え、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でお好きな具合にとろみをつけ、うどんを加え煮詰めればできあがり^^

牛乳を加えることで、味がまろやかになります♪

◆オススメアイテム◆

木曽ひのき塗り箸です。一度使うとその良さ納得・・・箸の傑作です。軽くて、しかも何より安い!我が家では20年近く愛用しています。

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東京餃子楼を意識してみました。

今日の夕飯は、東京餃子楼のメニューをマネてみました^^

•餃子
•キャベツ
•きゅうり
•もやし
•ビール

きゅうりは酢の物っぽいイメージだったんだけど、実際がゴマたれだったみたい(汗

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【餃子】
レシピは→コチラ

【キャベツの酢の物】
茹でたキャベツの水を切り、お酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)にあえる。
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【もやしの肉味噌がけ】
フライパンに油を引き、にんにく(小さじ1/2)、豆板醤(小さじ1)を熱し香りがでたら、挽肉を加え色が変わってきたら、しょうゆ(小さじ1)、酒(大さじ1)、甜麺醤(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、茹でたもやしにかける。
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【きゅうりの中華風】
きゅうりは塩をふって板ずりをし、10分放置後水で洗い、適当な大きさに切り、ごま油(大さじ1)、酢(小さじ1)とあえ、白ごまをちらす。
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◆オススメアイテム◆

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^ コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。 98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール 【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール

販売元:特選!地ビールの岡田屋
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レタスと豚肉のさっぱり炒め(レモン&柚子胡椒味)

我が家では豚肉の消費率が高いので常に冷凍庫には豚肉のストックがあります^^

最近、炒め物の調味料の中にレモン汁を入れるのが好きで、(夏だからさっぱりしたものを求めてるのかな~)ちょうどレタスが余っていたので、豚肉とレタスのレモン汁を使った炒め物を作りました♪

∞豚肉のキレイ効果∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります

∞レタスのキレイ効果∞
レタスは、そのほとんどが水分だが、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などを含んでおり、その栄養は品種によって様々。特に、食物繊維が多く含まれており、便秘の改善に役立ちます。

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材料

レタス 1/4個
豚肉 100g
○しょうゆ 小さじ2
○レモン汁 大さじ1
○柚子胡椒 小さじ1/2
○酒 大さじ1
塩コショウ 適宜
片栗粉 適宜

作り方

1、豚肉は適当な大きさに切り、塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。、レタスは大きめのざく切りに。調味料○はまぜておく。
2、熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。そこに、○を加えからめたら、レタスを加えさっと炒めて、すぐ火を止める。お皿にもりつけてできあがり^^

※POINT※
レタスを加えてから、あまり炒めすぎないこと!直ぐ火を止めること!レタスのシャキっとした食感が美味しいです♪

豚肉に片栗粉をまぶす事で豚肉がぷりぷりの食感になります^^

◆オススメアイテム◆

石垣島に行ったときに、お土産で買った以来愛用しています。辛くなく甘みを感じるお塩です。水にとけてなじみもよく、おにぎりを作りときに使うと美味しさを実感します☆母親にもお土産に買ったのですが、全然いつも使ってる塩と違う!と喜ばれました^^初めて使う人はこれをお試しで買うといいかもしれませんね^^。毎日の食卓で使う塩だからこそ身体にも良い「塩」を使いたいものです☆

石垣の塩 卓上【沖縄・石垣島の自然海塩】 石垣の塩 卓上【沖縄・石垣島の自然海塩】

販売元:石垣島ショッピングプラザ
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オーブンでスペアリブ

私の実家では、特別な日にはお母さんはスペアリブを作ってくれました^^

お母さんのレシピをちょっとアレンジしたmay流スペアリブのレシピです♪

漬け込んでオーブンで焼くだけなので難しいことはしません!簡単に作れます☆

∞豚肉のキレイ効果∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

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材料

スペアリブ 6〜8本くらい
しょうゆ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ3
粗挽き黒コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
赤ワイン 50ml
塩コショウ 適宜

作り方

1、スペアリブにフォークで全体的に刺し、塩コショウをする。
2、○をあわせたタレに1~2時間漬け込む。
3、200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中取り出し、タレにくぐらせながら、ひっくり返したりします。

※POINT※
ハチミツを使うことで、照りがでて、お肉もやわらかくなります^^

※応用編※
スペアリブにチリコンカンをたっぷりかけて食べても美味しいですよ!メキシコ料理の完成です^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

今狙ってるオーブンレンジです!
光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

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メキシコ料理☆ワカモーレ

前菜やお酒のおつまみとしてぴったりな、ワカモーレ!
別名「アボカド・ディップ」です^^

メキシコ料理の定番ですね☆

トルティーヤ(レシピは→コチラ)やチップスですくったり、タコスにはさんだりして食べます♪

クミンパウダーを加えることで本格的な味に近づきますよ!

∞アボガドのキレイ効果∞
アボガドは脂肪を多く含みますが、そのほとんどが不飽和脂肪酸のためコレステロールの心配がありません。
なた、肌を美しくするのに役立つビタミンEが豊富です。
ビタミンEは抗酸化作用があり老化防止・抗がん作用が期待されています。
さらに血行をよくする働きから、皮膚の新陳代謝を高め、シミやソバカスを防止するなど美肌効果も期待でます。
食物繊維が便通にも効果を発揮していきます。

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材料

アボガド   1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ピクルスのみじん切り 大さじ1
プチトマト 5~6個
ライム絞り汁  大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
塩 適宜
クミンパウダー 小さじ1/2

作り方

1、アボガドは種をとり、フォークなどでつぶす。プチトマトは5mm角に切り。

2、全ての材料をまぜればできあがり。

冷蔵庫で30分ほど休ませると味が馴染んでおいしくなります

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

包丁を使うと滑りやすくて切りにくいアボカドを簡単にスライスできます。食べごろのアボガドはやわらかくて崩れ易いのでとても重宝しますよ!

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ザク(機動戦士ガンダム)のキャラ弁

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この前の休みに、お台場にガンダムを見に行ってきました!

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等身大ガンダムはすごく大きくて、首が動いて全身から霧が出たりしてすごかったです^^
しかし、暑くて人もたくさんいたなぁ~

ちなみに私は、シャーとカイが好きです♪

という訳で、ガンダムではなくてザクのキャラ弁を作ってみました☆

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【ザクのおにぎり】
ワカメご飯のほうが→普通のザクのつもりです。
ゆかりご飯のほうが→シャー専用ザクのつもりです。

【回鍋肉】
豚肉(200g)、ピーマン(3個)は一口大に切る。長ねぐ(1/2本)は斜めにカット。
熱したフライパンに油をひき、しょうが(小さじ1)、にんにく(小さじ1)、豆板醤(小さじ1)を炒め、香りがでたら、豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら、野菜を加えざっと炒める。そこへ合わせておいた調味料(甜麺醤 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1)を加え、ざっと炒めたらできあがり。

【にんじんのきんぴら】
にんじんを細ギリにし、熱したフライパンにごま油をひき、炒め、しょうゆ(大さじ1)、みりん(みりん大さじ1)を加え、汁気を飛ばしたら、火を止め、白ごまをふってできあがり。

【卵焼き】
レシピは→コチラ

【うさぎさんウインナー】
うさぎさんウインナーに黒ゴマで目をつけてみました^^
うさぎさんの飾り切りの作り方は→コチラ

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私が愛用しているお弁当です^^冷めたご飯が美味しい!!曲げわっぱ弁当!!これは女性用です^^

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