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オーブンでさんまの塩焼き

秋刀魚の美味しい季節ですね~♪

この時期の秋刀魚は脂がのってとっても美味しいです!

選ぶときには 青光りして腹の太い物が脂がのっていて美味しい。鼻先の黄色い物がよいそうですよ!

秋刀魚の腹ワタは食べることができますが、私はどうしても苦手なので、焼く前に取り除いてしまいます!取り除かないほうが美味しくらしいんですけどね(汗)

なので、腹ワタを取るバージョンでのレシピです^^

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材料

秋刀魚

大根おろし
かぼす

作り方

1、秋刀魚を冷水で手早く洗い、包丁の背で軽くウロコを洗い流す。
2、顔のすぐ下に付いてる胸ビレの下に、斜めに包丁を入れ、頭を切り落とす。
3、秋刀魚のおなか(腹ワタのある部分)に縦に切り込みを入れ、内臓を冷水で洗い流す。
4、よく水分をふき取って、半分に切り、飾り包丁を入れて、塩を少々ふる。
5、鉄板に、クッキングペーパーを引き、230度に予熱したオーブンで18分焼けばできあがり。
6、付け合せに大根おろしとかぼすでめしあがれ~

飾り包丁をしたほうが、火が通りやすいです!

∞秋刀魚のキレイ効果∞
秋刀魚には血液をサラサラにするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きを活発にするとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。ほかにも栄養価の高いたんぱく質、ビタミンDやカルシウム、鉄分など、体によい成分をたっぷり含んでいます。

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