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2009年12月

りんごとくるみのパンケーキ

朝ごはんやおやつに◎


混ぜて焼くだけなので、材料さえあればすぐに作れちゃいます♪

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材料 2枚分

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
バター 20g
砂糖 20g
牛乳 100cc
卵 1個
バニラエッセンス 適宜
りんご 1/4個
くるみ 適宜

作り方

1、バター(レンジで溶かす)と砂糖をよく混ぜたボウルに卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2、1にふるった薄力粉とベーキングパウダーとシナモンを加え混ぜ合わせる。
3、皮をむいていちょう切りにしたものと、適当な大きさに砕いたくるみを2に加えざっくり混ぜ合せる。
4、フッ素加工のしてあるフライパンで両面を焼く。


りんごの代わりに、ブルーベリーや洋梨に、くるみの代わりにアーモンドスライスにしても美味しいですよ^^

お好みで粉砂糖をかけたり、メイプルシロップやはちみつをかけて召し上がれ〜

◆オススメアイテム◆

カントリーちっくな雰囲気がかわいい木製のお皿です。お料理をもっと美味しく見せてくれます^^
まだまだたーくさん木製のお皿はほしいです☆

パンケーキサイズの木製プレート!ホットケーキ用木のお皿 パンケーキサイズの木製プレート!ホットケーキ用木のお皿

販売元:木の専門店 クラフト舘
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なめらかプリン

蒸し器やオーブンではなく、お鍋で手軽に蒸せてしまうので簡単です♪


なめらかでクリーミーなプリンのレシピです^^


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 材料

卵黄 4個分
グラニュー糖 50g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 2cmくらい

■カラメルソース
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ1
熱湯 大さじ1

  作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
2、生クリームと牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて中火にかけ、50度くらいに温め、2に加えて混ぜる。(温め過ぎに注意)
3、プリン液をこしたら、器に流し入れ、ホイルで1つ1つフタをする。大きめの鍋に、器の1/3の高さの湯を沸かし、器を入れ、鍋にフタをして弱火で10分蒸す。(極弱火にして下さい。火力が強いとプリンにすが入るので気をつけてください。)
4、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5、カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖を水を入れ、茶色になるまで煮つめる。好みの色になったら、熱湯を加えて混ぜればできあがり。


ポイントは、蒸すときに、プリン液の入った器をびっちりとホイルでフタすることです!お湯が入らないように気をつけて下さい。弱火で蒸せばOK☆

今回はカラメルではなく、メイプルシロップを使いました。お好みのシロップで食べるのも◎

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☆クリスマス☆

楽しみにしていたクリスマスもあっという間に過ぎてしまいました。。。

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さてさて、我が家のクリスマスは、
イブは豪徳寺にある南チロル地方のイタリアンレストラン「三輪亭」で食事をしました。

食べたことのない料理がいろいろあって美味しかったです^^

そこで飲んだ赤ワインがとっても美味しかったのですがすっかりワインの名前を忘れてしまいました。残念。。

25日には自宅でのんびり食事をしました♪


ケーキは「シェ松尾」のケーキを予約しました!


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キャラメルとオレンジのムースのケーキで、濃厚なめらかでこんなムースは初めて食べました!とても美味しかったです^^


ちなみに、シェ松尾のマドレーヌは私が今まで食べたマドレーヌの中で一番美味しいです!!

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彼が仕事帰りに買ってきてくれた白ワインもすごく飲みやすくて美味しかったです!

あまりにも飲みやすかったので、2人であっという間に飲んでしまいました☆

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クリスマスということで、

靴下もクリスマス仕様にしてみましたww


今年も楽しいクリスマスが過ごせてよかったよかった♪


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沢屋のジャム

妹が軽井沢に行ってきたお土産に”沢屋のジャム”をもらいました^^

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すべて国産、すべて無添加のこだわりジャムだそうです。


妹のオススメはいちごジャムで、いちごがそのままゴロっとはいってるそうです。

かなり、いろいろな種類があるそうなので、詳しくは沢屋のホームページにて→コチラ


ちなみに、私はラフランスのジャムをもらったので、ヨーグルドにかけて食べました。


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素材そのままを生かした感じのジャムって感じで、とてもやさしいお味でとても美味しかったです♪

無添加なので安心して食べれますね^^


↓楽天でも購入ができるみたいです↓

やっぱり定番は、いちごとブルーベリーですね^^

沢屋ストロベリージャムR 沢屋ストロベリージャムR

販売元:軽井沢 沢屋ジャム
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沢屋ブルーベリージャムR 沢屋ブルーベリージャムR


販売元:軽井沢 沢屋ジャム

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私がもらったラフランスのジャムも売ってました☆

沢屋ラ・フランスジャムR 沢屋ラ・フランスジャムR


販売元:軽井沢 沢屋ジャム

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昨日のソースを使って☆煮込みパスタ

昨日作ったロールビーフの赤ワイン煮(レシピは→コチラ)のソースが余ってしまったのでパスタソースに活用しました^^


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作り方は簡単♪

 パスタを茹でながら、ソースも火にかけ温める
   ↓
 パスタの茹で時間の3分前に温めておいたソースにパスタと投入
   ↓
 そのまま残り3分、軽く混ぜながらパスタを煮込む
   ↓
 お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らせばできあがり!

煮込むことで、ソースにとろみがつき、パスタにソースが絡みます♪

お好みで具材をプラスしてもOKです。

◆オススメアイテム◆

ふたがガラスで中の状態が見れるのがいいです。日常使いの使い勝手の良い、リーズナブルなパスタ鍋です☆
しかも日本製なので安心^^

グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm  [分類:鍋](AP14121/H-8665)グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm [鍋](AP14121/H-8665)【0417spo】【0417golf】【0417carp】【0417bike】【0417spo】グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm  [分類:鍋](AP14121/H-8665)グローリオ 3層底 パスタ鍋 22cm [鍋](AP14121/H-8665)【0417spo】【0417golf】【0417carp】【0417bike】【0417spo】

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ロールビーフの赤ワイン煮

最近の我が家の夕飯は手抜きだったので、今日はちょっと手間をかけて夕飯を作りました^^


なかなか好評だったのでレシピを紹介します♪


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材料

牛薄切り肉 300g
しめじ 1房
小麦粉 適宜
◯合い挽き肉 200g
◯玉ねぎ 1/2個
◯ナツメグ 少々
◯塩こしょう 少々
◯パン粉 大さじ3
●水 2カップ
●固形ブイヨン 2個
●赤ワイン 100cc
●塩こしょう 少々
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
牛乳 50cc
パセリのみじん切り 適宜

作り方

1、◯をボウルに全て入れ手でよくこね、8等分にして小判型にまとめる。
2、1を牛肉で巻いて、たこ糸で結び小麦粉をまぶす。
3、熱したフライパンに油を引き、2を焼く。全面に焼き色がついたら、石づきを取ったしめじを加え軽く炒めたら、●を加えて15分くらい煮込む。
4、バター、しょうゆ、牛乳を加え、一煮立ちさせたら、お皿にもりつけパセリを散らしてできあがり。


牛乳を加えることで、赤ワインの酸味がマイルドになります^^


◆食材のキレイ効果◆

∞牛肉∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

◆オススメアイテム◆

一家に一つ圧力鍋!!今一番人気の圧力鍋だそうです^^たぶん定価が14000円くらいだと思うので8500円で買えるのであればかなりお徳だと思います!煮込み料理もあっという間にできるし、圧力鍋は重いので、両手で持てるところが楽でよいと思います!
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理5.5L 両手圧力鍋(DVD・レシピブック付)【送料無料スペシャル】4月中旬入荷予定ワンダーシェフ 魔法のクイック料理5.5L 両手圧力鍋(DVD・レシピブック付)【送料無料スペシャル】4月中旬入荷予定

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演劇を観に行くの巻き

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この前の土曜に、「国盗人」というお芝居を観に行ってきました^^


主演は野村萬斎さんです。


シェイクスピアのリチャード3世が原作で、狂言を取り入れながら日本版仕立てになっているんですが、とってもわかりやすかったです。


迫力に圧倒されて、とても魅入ってしまいました。


終演後、彼と観に来てよかったね〜って言いながら帰りました♪

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パンプレットも購入しました☆


むぅたんはお家でお留守番でした〜

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我が家に新しいテレビがきました♪


わたくしごとですが、テレビを買い替えました!


というのも、突然テレビが壊れてしまい、映らなくなってしまったんです。。。

なので、新しいテレビが届くまでは、お風呂に置いてある小さなテレビをリビングのテーブルの上に置いて、わびしく見ていました(汗)


そしてやっとテレビが届いた訳です♪


いろいろ悩んだ結果、レグザにしました^^


こんな感じ↓

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むぅたんも、興味津々ですww


今まで録画とか全くしたりしなかったんですけど、新しいテレビは録画するのもすごく簡単で、なんだかこれからはテレビっこになりそうです^^


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お家でお手軽☆チャイ


寒い季節はチャイで温まりたいですね♪

粉末のスパイスを使うのでお手軽に作れますよ^^


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 材料

水  2カップ
お茶(今回はアッサムを使用) 大さじ1
牛乳  1カップ
はちみつ 大さじ1
黒糖  大さじ1
カルダモン 5振り
ナツメグ 5振り
シナモン 5振り
クローブ 5振り
しょうが(チューブのもの) こさじ1
※スパイスは全て粉末のものです。


 
 作り方

1、手鍋に水を入れ沸騰させます。
2、一旦火を止め、牛乳以外の材料を全て入れ弱火で2分煮込みます。
3、牛乳を加え、弱火でさらに2分ほど煮込みます。(沸騰させないように注意!)
4、最後に茶漉しで漉して出来上がりです!


冷蔵庫で冷やせばアイスチャイとして飲めます♪

甘さはお好みで調整してみてくだい!はちみつ、黒糖の代わりに砂糖でもOKですが、はちみつや黒糖を使ったほうがコクがでて美味しいですよ☆


◆オススメアイテム◆

『フィンランドで最も豪奢で才能溢れるイラストレーター』と称されているクラウス・ハーパニエミの豊かな想像力の中から生み出された幻想的なイラストを表現したタイカシリーズ。幻想的なイラストが素敵です♪

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しっとり〜にんじんシナモンケーキ

思い立ったらぱっと作れるような簡単レシピです^^


にんじんが苦手な人でも美味しく食べることができますよ♪


しっとりした生地が私好みでとっても美味しい!


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材料

にんじん 1本
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1

作り方

1、にんじんは皮をむき、すりおろしておく。
2、ボウルにバターを入れ混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を加えよく混ぜ、溶いた卵を加えさらによく混ぜる。
3、1と2をまぜあわせる。
4、3にふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンを加え混ぜる。
5、型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで25分くらい焼く。

お好みで粉砂糖をふりかけたり、ナッツ類をのせても美味しいですよ^^


◆オススメアイテム◆

p>今狙ってるオーブンレンジです!
光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

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ねこやき

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我が家のご近所さんにある「サクラベーカリー」というパン屋さんには、こんなにかわいいねこやきというものがあるんです^^


その他にもねこもちや、豪徳寺サブレといって、ねこやきと一緒で招き猫のサブレなんです。


ねこ好きの私にとっては、パンを買うついでについつい買ってしまいます♪


サクラベーカリーはおそうざいパンが豊富なのがとっても嬉しいです^^


朝食や昼食を作るのが面倒なときはいつもお世話になっています☆

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ふんわりお好み焼き


ふんわりとした生地が焼ける簡単お好み焼きのレシピです♪

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材料2枚分

豚バラ 40g
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/2個
天かす 大さじ2
卵 2個
その他お好みの具材 適量
◯小麦粉 100g
◯だし汁 120cc
◯やま芋 40g
◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
◯塩 小さじ1/2
◯砂糖 小さじ1/2
お好み焼きソース 適宜
あおのり 適宜
マヨネーズ 適宜


作り方

1、◯の材料を混ぜあわせ冷蔵庫で半日寝かせる。時間がなければ寝かせなくてもOK
2、キャベツは荒いみじん切り、玉ねぎは薄くスライスに。
3、生地に具材(豚肉以外)と卵と天かすを加えざっくり混ぜる。※ふんわりな生地にするためには、混ぜ過ぎ注意!
4、鉄板もしくはフライパンに油をひき、3を焼く。上に豚バラをのせて、両面を焼く。※このときに上から押し付けたりしないこと!
4、焼けたら、ソース、マヨネーズ、青のりをトッピングしてできあがり^^


今日のお好み焼きはちょっと高級そうにトッピングしてみました♪

◆食材のキレイ効果◆


◆食材のキレイ効果◆

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞キャベツ∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

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我が家のしょうが焼き

しょうが焼きは定番中の定番ですが、結構ご家庭によって作り方は様々だったりします^^


今日は我が家のしょうが焼きのレシピを紹介します♪


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材料

豚肉 100g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 小さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯ごま油 小さじ1
◯すりおろしたしょうが 小さじ1
◯水 大さじ2
キャベツの千切り 適宜

作り方

1、玉ねぎはスライスしておく。豚肉は大きいようなら適当な大きさに切る。
2、熱したフライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わってきたら、一度火を止め小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、再度火をつけ、◯を加えて炒める。
4、タレが材料にからまったらできあがり。お皿にキャベツの千切りを敷いてその上にしょうが焼きをのせて召し上がれ〜

我が家のしょうが焼きには、必ず玉ねぎを入れます!玉ねぎの甘さがおいしいので^^

それと、小麦粉を入れて、タレを絡ませます!

お好みでマヨネーズをかけて食べるのもOKですよ♪

◆食材のキレイ効果◆

∞しょうが∞
万病予防、血行促進などの効用が期待されています。
辛味成分「ジンゲロン」によって血行促進、整腸効果があり、利尿、冷え性にも効きます。
また、強い殺菌作用が働くことによって食あたりを防いでくれます。

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞キャベツ∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

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むぅたん年賀状♪

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そろそろ年賀状の季節ですね^^


今年の年賀状はむぅたんの写真を使ってつくりました!

かわいい。。。。。heart01


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豚肉のはちみつ照り焼き


甘いタレが食欲をそそります♪

ご飯の上にのせてどんぶりもOK^^


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材料

豚バラブロック 1/2ブロック
小麦粉 適宜
キャベツ 1/4個
◯しょうゆ 大さじ2
◯オイスターソース 小さじ2
◯酒 大さじ1
◯はちみつ 大さじ2
白ごま 適宜

作り方

1、キャベツを茹でて、よく水を切って、お皿にもりつけておく。
2、豚バラを1cm幅くらいに切り、小麦粉を軽くふるっておく。
3、フライパンに少量の油をひき、お肉を両面焼いたら、あらかじめ混ぜておいた◯を加えて煮詰め、お肉とタレを絡める。
4、お肉を先ほどのキャベツの上に並べ、白ごまを散らせばできあがり。


お好みでマヨネーズをかけて食べても美味しいですよ♪


◆食材のキレイ効果◆

∞キャベツ∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞はちみつ∞
はちみつには、ビタミン類特にビタミンB群、ビタミンC,が豊富に含まれていて、ミネラル類も豊富です。
はちみつは疲労回復・病気の際の栄養補給に最適です。
胃腸にもやさしく、栄養も豊富でカルシウム分も多く含んでいますので健康にとてもよい効果のある食品です。整腸作用がありますので便秘やお腹の調子が悪いとき胃腸の調子をよくしてくれる効能があります。
そのほかにも、カリウムが含まれており、カリウムには余分な塩分を排出してくれる作用がありますので血圧を下げる効能があり、また、カリウムは利尿作用もありますので、むくみを解消する効能もあります。

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