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なめらかプリン

蒸し器やオーブンではなく、お鍋で手軽に蒸せてしまうので簡単です♪


なめらかでクリーミーなプリンのレシピです^^


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 材料

卵黄 4個分
グラニュー糖 50g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 2cmくらい

■カラメルソース
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ1
熱湯 大さじ1

  作り方

1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
2、生クリームと牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて中火にかけ、50度くらいに温め、2に加えて混ぜる。(温め過ぎに注意)
3、プリン液をこしたら、器に流し入れ、ホイルで1つ1つフタをする。大きめの鍋に、器の1/3の高さの湯を沸かし、器を入れ、鍋にフタをして弱火で10分蒸す。(極弱火にして下さい。火力が強いとプリンにすが入るので気をつけてください。)
4、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5、カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖を水を入れ、茶色になるまで煮つめる。好みの色になったら、熱湯を加えて混ぜればできあがり。


ポイントは、蒸すときに、プリン液の入った器をびっちりとホイルでフタすることです!お湯が入らないように気をつけて下さい。弱火で蒸せばOK☆

今回はカラメルではなく、メイプルシロップを使いました。お好みのシロップで食べるのも◎

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