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りんごのミルリトン

今日は妹がネイルをしに来てくれるので、妹の好きなアーモンドクリームのタルトを作りました♪

たくさん焼いてプレゼントにもぴったりです^^

今回はりんごを使いましたが、他のフルーツでもOK!ブルーベリーがオススメです☆

Img_4903


材料 ( 直径7.5㎝タルト型9個分 )

■ タルト生地
加塩バター 70g
砂糖 35g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分

■アパレイユ
生クリーム 100cc (なかったら牛乳で代用OK)
砂糖 100g
卵 1個
アーモンドパウダー 60g
無塩バター 60g
バニラエッセンス 適宜

■りんごのフィリング
りんご 1個
砂糖 30g
ラム酒 大さじ1


作り方

■ タルト生地
1、タルト台を作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
3、生地を台にのせ、なめらかになるようにこねる。終わったら丸くまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
4、休ませた生地を9等分にし、それぞれを均等に伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで生地の底に穴をあける。
5、4を180度に余熱したオーブンで15分焼く。少し膨れた所があれば、竹串を刺して中の空気を抜く。

■りんごのフィリング
1、鍋にりんごと砂糖を入れ火にかけ、混ぜながらりんごがしんなりするまで煮る。

■アパレイユ
1、アパレイユを作ります。ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、卵を加えさらに混ぜる。
2、1に生クリームを加え混ぜて、アーモンドパウダーを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。

■それぞれ準備できたら
1、タルトにりんごを並べ、アパレイユを流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。仕上げに粉砂糖をふればできあがり。

Img_4907_2

プレゼント用にこんな感じでラッピングしてみました♪

Img_4909_2


今回のネイルはこんな感じにしてみました^^


        Lin_nbk10_3

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

ネイルもタルトもカワユス!!!!

投稿: なっつ | 2010.01.28 19:54

なつつん!
今度またタルトに挑戦してみてけろ!!!

投稿: may | 2010.02.03 13:32

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