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2010年2月

豚肉と玉ねぎの卵とじ丼


あっという間に簡単に作れる丼です!

甘辛タレでごはんがすすみます^^


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材料 2人分

豚肉(こまぎれ) 200g
玉ねぎ 1/2こ
卵 2こ
◯しょうゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯水 大さじ2
温かいごはん


作り方

1、熱したフライパンに油をひき、豚肉とスライスした玉ねぎを炒める。
2、1に◯を加え煮立たせたら、溶いた卵をまわし入れ、すぐに火を入れて1分ほど放置。
3、丼にごはんを盛りつけその上に2をのせればできあがり〜


◆食材のキレイ効果◆

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞卵∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

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欧風ビーフカレー

じっくり煮込んだお肉や柔らかくてとっても美味しいです^^

煮込むのに時間がかかってちょっと大変だけど、やっぱり時間をかけたぶんとっても美味しいです!


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材料 4〜5人分

牛肉(すね肉) 400g
小麦粉 適宜
マッシュルーム 8こ
赤ワイン 300〜400ml
水 適宜
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1こ
バター 20g
玉ねぎ(薄くスライス) 2こ
にんにく(おろしす) 小さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1
りんご(すりおろす) 1こ
にんじん(すりおろす) 1こ
カレー粉 大さじ1
デミグラスソース 1缶
カレールウ 140g
ガラムマサラ 小さじ2


作り方

1、適当な大きさに切った牛肉に小麦粉をはたき、鍋に油をひき、両面を焼いたら、そこに赤ワインとたっぷりの水、ブイヨン、ローリエを加え、2時間煮込む。(煮込んでいる間に水が減って来たらそのつど足す。アクはこまめにとる。)
2、フライパンにバターと玉ねぎをいれ、焦がさないようにじっくり炒める。玉ねぎがあめ色になったら、しょうが、にんにく、りんご、にんじんを加え、さらに炒める。よく火が通ったらカレー粉を加え炒め合わせる。
3、2時間煮込んだ1に2とデミグラスソース、ルウ、ガラムマサラ、スライスしたマッシュルームを加えて、さらに30分〜煮込めばできあがり。


一晩ねかせるともっと美味しいくなりますよ〜


◆食材のキレイ効果◆

∞牛肉∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。

∞りんご∞
果物の中でもカリウムが多く含まれていて、とりすぎになりがちな塩分(ナトリウム)を排泄してくれます。有機酸(リンゴ酸とクエン酸)は乳酸を減らし、新陳代謝を活発にするので疲労回復の効果があります。
また、おなかをこわしたときにはすりおろしリンゴが効くことは良く知られていますが、整腸作用だけではなく便秘にも効き、美肌効果が有ります。
腸内の悪玉菌を抑え善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)を増やしてくれる正義の味方がリンゴです。

∞しょうが∞
万病予防、血行促進などの効用が期待されています。
辛味成分「ジンゲロン」によって血行促進、整腸効果があり、利尿、冷え性にも効きます。
また、強い殺菌作用が働くことによって食あたりを防いでくれます。


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牛肉とナスとしめじのバルサミコ炒め

我が家の定番のバルサミコ炒めです^^


バルサミコ酢としょうゆで炒めるだけでとっても美味しいお料理の完成♪


今日はたまたま、牛肉となすとしめじが冷蔵庫にあったので使いましたが、基本的にどんなお肉でも野菜でも相性は◎です。


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材料

牛肉 100g
なす 1本
しめじ 1/2房
◯バルサミコ酢 小さじ2
◯しょうゆ 小さじ2


作り方

1、熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとしめじを加え炒めたら、◯を加え水分をとばしたらできあがり。


バルサミコの味によって甘みの少ないバルサミコだった場合は少し砂糖を加えてみてください^^


◆食材のキレイ効果◆

∞牛肉∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

∞なす∞
なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。
なす自体は低カロリーでヘルシーな食材です。焼きなすならダイエット中にもオススメ。

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ほうじ茶ラテ


ほうじ茶ラテであったまろ〜♪

香ばしいほうじ茶の香りが◎です^^


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材料

牛乳 200cc
ほうじ茶 大さじ2
黒糖 小さじ2


作り方

1、小鍋に牛乳とほうじ茶と黒糖を入れ、弱火にかけて煮る。
2、ほどよく色と香りがでたら、茶漉しで漉しながら器に注ぐ。

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簡単☆コーラを使って炊飯器で豚の角煮


角煮って聞くと手間がかかって大変だな〜てイメージがあるけど、これなら簡単にできます^^

炊飯器でスタートを押すだけでいいんです!


しかも、味付けはコーラとしょうゆだけです。

コーラの炭酸でお肉が柔らかくなります♪

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 材料

豚バラ肉ブロック 400〜500g
しょうが 1かけ
ネギ 1/4本
酒 100ml
コーラ 500ml
しょうゆ 大さじ5


 作り方

1、肉が浸るくらいのお湯にしょうが、ねぎを入れ、豚肉をかたまりのまま入れて落とし蓋をし1時間半〜2時間位茹でる。(お肉が常にお湯に浸っているように、その都度水を足す)
2、1を食べやすい大きさに切る。
3、炊飯器のお釜にコーラとしょうゆを入れ、その中にお肉をいれ、ご飯を炊くようにスタート!


途中で炊飯器の蓋を開けてもOKです☆


◆食材のキレイ効果◆

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。


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ふろふき大根

この時期はほくほく大根がとっても美味しいです^^


おかずが一品足りないときや、お酒のおつまみにも◎です!

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材料

大根 10cmくらい
◯みそ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯だし汁 大さじ1
◯すりごま 大さじ1


作り方

1、大根は柔らかくなるまで茹でて水を切っておく。
2、◯を耐熱皿に入れレンジで1〜2分加熱してよく混ぜる。
3、お皿に大根をのせ、2をかけてできあがり。


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白菜ロール

白菜をまるごと1つ買ったので、最近毎日白菜続きの毎日です。。(汗


今日は、ロールキャベツの白菜バージョンで、白菜ロールをつくりました^^

和風味でとっても美味しいです♪


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材料

白菜 5枚
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 適宜
塩こしょう 適宜
◯水 500ml
◯コンソメ 小さじ1
◯鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉


作り方

1、白菜は茹でて、よく水気をふいておく¥。
2、ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、塩こしょうを加えよくこねて、5等分して俵型に丸める。
3、1の白菜の芯の部分は巻きやすいように包丁で切り込みを入れ、ひき肉を包んでいく。
4、鍋に◯を入れ、3を並べ入れる。(巻き終わりを下にして入れる)
5、蓋をして20分ほど弱火で煮込んだら、塩こしょうで味を調整して、水片栗粉でとろみをつけてできあがり。


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今日のむぅたん♪


むぅたんの大好きな紙袋

早速、もぐってるむぅたん


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うにゅにゅにゅ〜


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なんだか、おねむねむに。。。zzzzzzzz


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白菜と豚肉のとろとろ煮

私の大好きなメニューの一つです^^

簡単に作れるので重宝するメニューです♪


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材料

白菜 1/4個
豚肉 200g
◯鶏ガラスープ 300ml
◯みりん 大さじ1
◯醤油 小さじ2
◯おろししょうが 小さじ1
塩こしょう 適宜
水溶き片栗粉 適宜
小口ネギ 適宜

作り方

1、熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒め、お肉の色が変わってきたら、ざく切りにした白菜を加え、全体的に油がまわったら◯を加え煮る。
2、塩こしょうで味を調整して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、お皿に盛りつけ、小口ねぎをのせたらできあがり。


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中華丼

夕飯を簡単に済ませたいときは丼ぶりに決定♪

というわけで、今夜は中華丼にしました^^


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材料2人分

豚肉の薄切り 100g
白菜 120g
にんじん 4cm
にら 1/2束
きくらげ 3g
刻んだにんにく 小さじ1
刻んだしょうが 小さじ1
塩こしょう 適宜
◯鶏ガラスープ 250ml
◯しょうゆ 小さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯酒 大さじ1
ごま油 適宜
水溶き片栗粉 適宜


作り方

1、豚肉は適当な大きさに切り、白菜はざく切りに、にんじんは短冊切り、にらは5cmくらいの長さに切り、きくらげは水に戻しておく。
2、熱したフライパンにごま油をひいて、にんにくとしょうがを炒め香りがでたら豚肉入れ炒める。お肉の色が変わってきたら、野菜類を入れ炒める。
3、全体的に油がまわったら、◯を加え煮る。
4、塩こしょうで味を調整したら片栗粉でとろみをつけてできあがり。


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節分で余った豆をアレンジしておやつに♪


節分の豆がたくさん余ってしまったので、ちょっとひと手間加えてお豆のおやつを作りました^^

ついつい食べちゃって手がとまりません☆


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材料

節分の豆
砂糖 大さじ5
お水 大さじ1
きなこ 大さじ1
シナモン 適宜


作り方

1、フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。ぐつぐつしてきたら、豆を入れ、全体的に混ぜ合せたら火を止め、きなことシナモンを加え混ぜ合せる。冷めればできあがり^^

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あっという間に作れちゃう牛乳プリン

昨日の節分は、豆まきしましたか〜?

我が家も、豆まきして恵方巻きを食べました^^

年の数だけ豆を食べるもの、年々大変になってきました(汗

むぅたんは食べたつもりでww

さてさて、
今日紹介するのは牛乳プリンのレシピです!

甘いものが食べたいな〜って思った時に、一番簡単に作れるスイーツです♪

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材料

牛乳 500ml
砂糖 大さじ4
ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラエッセンス 適宜


作り方

1、ゼラチンは水でふやかしておく。
2、鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。(牛乳は沸騰させないように)
3、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン、バニラエッセンスを加え、全体的に混ざったら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。


牛乳プリンの固さはお好みで調整してみてください^^


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編み物をするの巻き

なんだか無性に編み物がしたくなりました。


ちょうど毛糸があまっていたのでルームシューズを作ってみました^^

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なかなか温かいです♪

だけど、ごみがつきやすいのが難点(汗


私が編み物している隣で、むぅたんはおねむねむ。。。。

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焼き豆腐の肉巻き


甘辛タレがとっても美味しい焼き豆腐の肉巻きのレシピです☆

ポイントは、豆腐の水分をよくとることです^^


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材料

薄切り牛肉 150g
焼き豆腐 1丁
小麦粉 適宜
◯しょうゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯砂糖 大さじ1


作り方

1、焼き豆腐は水抜きをよくしておく。
2、適当な大きさに切った豆腐を牛肉で巻いて、小麦粉を全体的にまぶしておく。
3、熱したフライパンに油をひき、2を両面焼いたら◯を加え煮詰める。たれがからまったらできあがり。

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