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2010年3月

お休みの日の過ごしたか

ずっと天気の悪い日が続いていましたが、土曜は天気もよかったのでお出かけしてきました^^


まずは、渋谷の桜丘町にある「Bali Cafe Monkey Forest」というバリ料理のお店でランチしました。


以前にこの近所が職場だったのでたまにランチで食べに行ったりしていたのですが、ここの牛肉のココナッツクリーム煮がとっても美味しいんです!


久しぶりに食べたけど、やっぱりとても美味しかったです☆

ランチのあとは、またまた桜丘町にある、お気に入りのパン屋さんの「Fluffy」でお買い物しました♪


そして、今日一番メインの赤坂にある「日枝神社」に行ってきました。

日枝神社は都内有数のパワースポットといわれるそうですよ^^


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桜はまだ五分咲きくらいでした。

M


そして、私が一番楽しみにしていた稲荷参道です。

朱塗りの小さな鳥居が多数続く石段で、天気もよくて日差しが差し込んでいてとても綺麗でした♪

その帰りに神宮のバッティングセンターに行ったのですが土曜ということもあって、かなり混み混みだったので、断念して、表参道をブラブラして帰りました。


そんな一日でした^^


むぅたんは一人でお留守番〜

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焼き肉のタレを使って簡単焼き肉炒飯


お昼ご飯を作るのがちょっと面倒だなって時によく作る焼き肉炒飯です^^


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材料1人分

ご飯 1杯分
牛肉(細切れ) 100g
玉ねぎ(薄切りに) 1/2個
焼き肉のタレ 大さじ2
塩こしょう 適宜
卵黄 1個
小口ネギ 適宜
ごま油 適宜


作り方

1、熱したフライパンにごま油をひき、お肉と玉ねぎを炒める。
2、お肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、全体的に炒めあわせ、焼き肉のタレを加えさらに炒め、塩こしょうで味を調整。
3、お皿にもりつけ、卵黄をのせて、小口ネギを散らせばできあがり。


牛肉がなければ豚肉でもOK^^

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あっという間に豆乳キムチうどん


我が家ではよく讃岐うどんを食べます。

いつもの讃岐うどんに飽きたときは豆乳キムチうどんにします。


すぐに作れるし、豆乳のくりーみーさがとっても美味しいです♪


Img_5123_3


材料1人分

茹でたうどん 1人前
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ1
キムチ 適宜
小口ネギ 適宜
白ごま 適宜


作り方

1、小鍋に豆乳とめんつゆを入れ温め、茹でたうどんの入った器に入れる。
2、キムチ、小口ネギ、白ごまをのせればできあがり。


温でも冷でもどっちもいけますよ〜!

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揚げない肉団子

今日の夕飯は肉団子^^

肉団子は油で揚げずに、オーブンで焼いたので少しはカロリーカットできたと思います♪


付け合わせは青梗菜です。ほうれん草でもOK!


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材料

●豚ひき肉 400g
●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
●パン粉 大さじ3
●卵 1個
●片栗粉 大さじ1
●塩こしょう 適宜
◯しょうゆ 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯ケチャッップ 大さじ1
◯お酢 大さじ1
◯水 大さじ1
◯ごま油 小さじ2
◯オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜


作り方

1、ボウルに●を入れ、よく練って、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、オーブンシートに並べる。
2、220度に予熱したオーブンで8分焼く。肉団子を裏返しさらに8分焼く。(下が焦げないようにするため)
3、フライパンに◯を入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、肉団子を入れタレとからめればできあがり。


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おはぎ


お彼岸ということで、おはぎを作りました^^

たくさん作りすぎてしまったので、ご近所のお友達にもおすそわけ〜


あんことごまときなこの3種類にしました♪


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材料

もち米 2合
お米 1合
塩水 適宜
◯きなこ大さじ3+砂糖大さじ1
◯黒すりごま大さじ3+砂糖大さじ1
◯あんこ(市販のもの)


作り方

1、通常通りにもち米とお米を一緒に炊き、炊きあがったらすこしつぶす。
2、きなこ、黒ごま→あんこを1のお餅で包みながら塩水でぬらした手で丸め、きなこ、黒ごまをまぶす。
  あんこ→1のお餅を塩水でぬらした手で丸め、あんこで包む。


ポイントは塩水です☆甘みがUPします!!


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材料3つ☆簡単ソフトクッキー

夜中にクッキーがどうしても食べたくなってしまい、作って食べましたww


材料は3つだけ、型抜きもしないので簡単です^^

今回は抹茶とココアパウダーを使って2種類のクッキーをつくりました☆


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材料

小麦粉 150g
バター 60g
砂糖 50g


作り方


1、ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでよく練り、砂糖を加えてさらによく練る。
2、1に小麦粉を加え、よく練ったら、円柱状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分おく。
3、2を取り出し、5mm程度の厚さに包丁で切っていく。
4、3を一つずつ型を整え、オーブンシートに並べていく。
5、180度に予熱したオーブンで10〜15分焼けばできあがり。


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ロコモコ丼

みんなが大好きロコモコ丼です^^

今回はハンバーグを蒸し焼きにしたレシピを紹介します。

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材料2人分

合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
◯塩こしょう 適宜
◯ナツメグ 小さじ1/4
◯パン粉 大さじ2
◯コンソメ 小さじ1
●水 50cc
●ケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ2
●酒 大さじ1
●バター 10g
●しょうゆ 小さじ1
温泉卵 2個
ご飯 どんぶり2杯分


作り方

1、ボウルにひき肉と玉ねぎのみじん切りと◯を入れ、よく混ぜて2等分にして小判形に形成する。
2、熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの両面を焼く。焼き色がついたら、ハンバーグの1/3くらいまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3、水分がなくなったら、ハンバーグを取り出し、●を加え煮詰めたら、ハンバーグを戻しからめる。
4、どんぶりにご飯をもって、ハンバーグをのせ、温泉卵を割り入れたらできあがり。

蒸し焼きだと水っぽくなりそうと思うかもしれませんが、ジューシーにふっくら焼けます。ハンバーグだと中まで火が通ってるか心配だし、表面だけ焦げてしまうことがありますが、この方法だったら中までしっかり火が通ってジューシーに焼けます!

小林ケンタロウさんのレシピ本にこの方法が紹介されていて、試しにやってみたら大成功だったので、それからはハンバーグを作るときは蒸し焼きにしています☆

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★温泉卵の作り方★

鍋にたっぷりのお湯を入れ沸騰したら火を止め、そこに卵をゆっくり入れてそのまま12分放置でできがあり^^


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春巻きの皮で簡単シガレット


春巻きの皮が残ってしまったので、簡単スイーツを作りました^^


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材料

春巻きの皮
グラニュー糖
シナモン
バター
水溶き小麦粉


作り方

1、春巻きの皮を半分に切り、片面にバター塗り、シナモンとグラニュー糖を均等にまんべんなくふりかけ、端から巻く。(巻き終わりに水溶き片栗粉をぬっておく。)
2、巻き終わりを下にして、180度に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。


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ガトーショコラの応用編☆くるみとチョコレートのケーキ

ガトーショコラの作り方で、ただ丸型から長方型に代えて、くるみをのせただけです^^


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ガトーショコラの作り方は→コチラ


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カレーパンレポート「サクラベーカリー」

いつもお世話になっているサクラベーカリーのオーソドックスなカレーパンです^^

いつもは感じなかったけど今日のカレーパンはちょっと油っぽかったかな〜


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中身はこんな感じ〜

生地にもカレー粉が練り込まれています^^

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評価は★★★☆☆

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シガレットクッキー

シガレットと言えばヨックモックのシガレットですね^^

でもお家で簡単に美味しいシガレットが作れます!


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材料

卵白 2個
バター 60g
砂糖 60g
小麦粉 60g
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 適宜


作り方

1、バターはレンジで1分ほどか熱してよく混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜる。
2、1に卵白とラム酒を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えさらにまぜ、バニラエッセンスをくわえて混ぜる。
3、2の生地を冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
4、クッキングペーパーにスプーンなどで直径10cmくらい大きさに1mmくらいに薄く伸ばし、180度に予熱したオーブンで約5分焼く。(周りに焼き色がついてきたころが目安です)
5、焼き上がったら固まる前に急いで箸などに巻き付け形成する。


とにかく、ポイントは焼き上がったら熱いうちに手早く巻くことです。すぐに固まってしまいます。もし固くなった場合は再度温めると柔らかくなります。

一度にたくさん焼くよりは、1、2枚ずつそのつど焼いて巻いていったほうがいいですよ〜

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プレゼント用に
ラッピングしてみました☆

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余った卵黄の活用法☆卵黄のしょうゆ漬け

シガレットクッキーを作ったときに卵黄が余ってしまったので、卵黄のしょうゆ漬けを作りました^^

あつあつのごはんにのせて食べてください♪


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容器にしょうゆとみりんを1:1の分量を入れて、そこに卵黄を入れ、上にキッチンペーパーをかけておきます。(乾燥を防ぐため)
一晩寝かせればできあがり^^


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りんごとはちみつのミルクヨーグルト


ぱぱっと簡単に作れるので朝食にもぴったりです^^


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材料

りんご 1/4個
ヨーグルト 大さじ5〜6
スキムミルク 大さじ2
はちみつ 小さじ2


作り方

1、りんごは皮をむき5mmの角切りにする。
2、1と残りの材料をぜんぶ混ぜたらできあがり〜

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サングリア

サングリア大好き〜♪

お友達にも大好評で、ホームパーティのときに持っていくと喜ばれます♪

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 材料

赤ワイン 1本
グレープフルーツ 1個
りんご 1個
オレンジ 1個
バナナ 1本
パイナップル 100~200g
モモ缶(シロップも含め) 1缶
シナモン 1本
ブランデーorラム酒 大2


 作り方

1、フルーツの皮をむき、適当な大きさに切る。
2、赤ワインにフルーツを入れ、冷蔵庫で一日冷やす。


アルコール弱い方はソーダで割ると飲みやすいですよ^^

フルーツはお好みでいろいろ入れてオリジナルのサングリアを作ってみてください☆ 
バナナは絶対に入れたほうが美味しくなります!

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氷を入れて冷やして飲むと美味しいです♪


これはお友達からいただいたお気に入りのイッタラの製氷器です☆


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みたらし団子


昨日作ったお団子があまったので、みたらし団子を作る事にしました♪


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お団子の作り方は→コチラ

お団子は一晩経つと固くなってしまっているので、レンジで1分ほど温めてから串にさし、表面をかるく炙って焼き色をつけました^^


☆みたらしあんの作り方☆

材料

しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1


作り方

1、耐熱容器に材料を全部入れよくかき混ぜ、レンジで40秒くらい加熱、一度取り出しよくかき混ぜる。
2、またレンジで40秒くらい加熱して取り出しかき混ぜる。お好みのとろみがつくまで繰り返す。

串団子にかけて召し上がれ〜


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ひな祭りに3色だんご


今日はひな祭り☆

というわけで、3色のお団子をつくりました^^


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材料

だんご粉 250g
砂糖 大さじ4
水 200mlくらい
食紅 適宜
抹茶 適宜


作り方

1、ボウルにだんご粉と砂糖を入れ、水を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの固さになるまでよく混ぜ、三等分する。
2、それぞれ、食紅、抹茶をよく混ぜる。
3、ピンポン玉より少し小さめに丸めていく。(茹でるよ少し大きくなります)
4、沸騰したお湯にだんごを入れ、浮き出したら3分ほどゆでて、取り出し、冷水で表面のぬめりをとる。
5、お好みできな粉や黒蜜をかけれ召し上がれ〜


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キャベツのマリネ


たくさんキャベツが食べれちゃいます^^

ウインナーの付け合わせにも◎です♪


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材料

キャベツ 1/4こ
◯酢 100cc
◯砂糖 大さじ4
◯オリーブオイル 40cc
◯塩 小さじ1/2
◯こしょう 少々


作り方

1、キャベツは芯を取りざく切りに。沸騰したお湯にキャベツを入れ、すぐに取り出す。
2、あらかじめ混ぜておいた◯の入ったボウルに、水気をきったキャベツを入れ、ざっくり混ぜて、冷蔵庫で半日ほどおけばできあがり。

ポイントは、キャベツを茹ですぎない事です!お湯にいれたらすぐに取り出して下さい^^


◆食材のキレイ効果◆

∞キャベツ∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

∞酢∞
お酢には、血行を改善する効果があり、血行がよくなるとお肌の表面の細胞まで栄養がきちんと行き届きはじめます。またお酢には、肌をツルツルにしてくれるビタミンCや肌に栄養を運び血管を若く保ってくれるというビタミンEを効果的に摂取する手助けをします。


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