« 余った卵黄の活用法☆卵黄のしょうゆ漬け | トップページ | カレーパンレポート「サクラベーカリー」 »

シガレットクッキー

シガレットと言えばヨックモックのシガレットですね^^

でもお家で簡単に美味しいシガレットが作れます!


Img_5088_2


材料

卵白 2個
バター 60g
砂糖 60g
小麦粉 60g
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 適宜


作り方

1、バターはレンジで1分ほどか熱してよく混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜる。
2、1に卵白とラム酒を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えさらにまぜ、バニラエッセンスをくわえて混ぜる。
3、2の生地を冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
4、クッキングペーパーにスプーンなどで直径10cmくらい大きさに1mmくらいに薄く伸ばし、180度に予熱したオーブンで約5分焼く。(周りに焼き色がついてきたころが目安です)
5、焼き上がったら固まる前に急いで箸などに巻き付け形成する。


とにかく、ポイントは焼き上がったら熱いうちに手早く巻くことです。すぐに固まってしまいます。もし固くなった場合は再度温めると柔らかくなります。

一度にたくさん焼くよりは、1、2枚ずつそのつど焼いて巻いていったほうがいいですよ〜

Img_5091_2

プレゼント用に
ラッピングしてみました☆

        Lin_nbk10_3

                   ↓2つのランキングに参加しています↓   

                にほんブログ村 料理ブログへ

                   クリックしていただけると嬉しいです^^

                       訪問ありがとうございました♪

|

« 余った卵黄の活用法☆卵黄のしょうゆ漬け | トップページ | カレーパンレポート「サクラベーカリー」 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/33500323

この記事へのトラックバック一覧です: シガレットクッキー:

« 余った卵黄の活用法☆卵黄のしょうゆ漬け | トップページ | カレーパンレポート「サクラベーカリー」 »