« カレーパンレポート「パンの杜代田木村屋」 | トップページ | ハンバーグ〜夏野菜添え〜 »

さつまいものパウンドケーキ

お母さんから送られてきた荷物に大きなさつまいもが2本も入っていたので、さつまいものパウンドケーキを作りました☆


Img_5512_2


材料

さつまいも 200g
バター 90g
メープルシュガー(砂糖でもOK) 80g
卵 2個
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラム酒 50cc
アーモンドスライス 適宜


作り方

1、さつまいもはよく洗い、適当な大きさに切りレンジで温め柔らかくなったら、マッシュしておく。
2、溶かしたバターと砂糖と卵をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜてる。(泡立てる感じで)
3、2にラム酒を加え混ぜたら、ふるった小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
4、3に1のマッシュしたサツマイモを加え混ぜたら型に入れて、アーモンドスライスを散らす。
4、170度に予熱したオーブンで35分焼けばできあがり。


◆食材のキレイ効果◆

∞さつまいも∞
さつまいもにはビタミンCが多く、1本(200g)を食べると1日の必要量のほとんどを摂ることができます。シミやソバカスに効果的なさつまいもです。
食物繊維も豊富なので、便秘には効果があります。特に皮ごと食べた方が、より効果があります。また、さつまいもを切った時に白い液体が出ますがこれも便秘に効果があります。
ビタミンEも豊富で玄米ご飯の2倍も含まれています。ビタミンEは生活習慣病やガンの予防効果があります。

        Lin_nbk10_3

                   ↓2つのランキングに参加しています↓   

                にほんブログ村 料理ブログへ

                   クリックしていただけると嬉しいです^^

                       訪問ありがとうございました♪

|

« カレーパンレポート「パンの杜代田木村屋」 | トップページ | ハンバーグ〜夏野菜添え〜 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/34717871

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいものパウンドケーキ:

« カレーパンレポート「パンの杜代田木村屋」 | トップページ | ハンバーグ〜夏野菜添え〜 »