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さつまいもとりんごの蒸しパン

秋っぽいレシピですが、最近さつまいもにはまってさつまいもばかり食べてます^^

おかげでお通じも◎

小腹が空いたときやおやつにちょうどいいです♪


ホットケーキミックスを使ってるので簡単ですよ〜

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材料

さつまいも 小1本
りんご 1/2個
◯ホットケーキミックス 150g
◯卵 1個
◯砂糖 40g
◯オリーブオイル 大さじ2
◯塩 ひとつまみ
◯牛乳 80ml
黒ごま


作り方

1、さつまいもとりんごは皮をむかずに1cm角に切る。
2、ボウルに◯を入れ、よく混ぜ、1を加え混ぜる。
3、アルミホイルに2を流し入れ黒ごまを飾って、蒸し器で13分見せばできあがり。


◆食材のキレイ効果◆

∞さつまいも∞
さつまいもにはビタミンCが多く、1本(200g)を食べると1日の必要量のほとんどを摂ることができます。シミやソバカスに効果的なさつまいもです。
食物繊維も豊富なので、便秘には効果があります。特に皮ごと食べた方が、より効果があります。また、さつまいもを切った時に白い液体が出ますがこれも便秘に効果があります。
ビタミンEも豊富で玄米ご飯の2倍も含まれています。ビタミンEは生活習慣病やガンの予防効果があります。

∞りんご∞
果物の中でもカリウムが多く含まれていて、とりすぎになりがちな塩分(ナトリウム)を排泄してくれます。有機酸(リンゴ酸とクエン酸)は乳酸を減らし、新陳代謝を活発にするので疲労回復の効果があります。
また、おなかをこわしたときにはすりおろしリンゴが効くことは良く知られていますが、整腸作用だけではなく便秘にも効き、美肌効果が有ります。
腸内の悪玉菌を抑え善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)を増やしてくれる正義の味方がリンゴで

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