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2010年10月

松茸のお吸い物

松茸レシピ第三弾☆


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材料

出汁 4カップ
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯しょうゆ(薄口) 大さじ1
◯塩 小さじ1/2
鶏肉 40g
松茸 1/2本
三つ葉 適宜


作り方

1、鍋に出汁を入れ、火にかけ、小さく切った鶏肉と割いた松茸を加える。
2、鶏肉に火が通ったら、◯を加え1分ほど弱火にかける。
3、器に注ぎ切った三つ葉をのせればできあがり。

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松茸の茶碗蒸し

松茸ごはんに引続き、松茸レシピ第二弾です^^

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材料

[具]
鶏胸肉(小さく一口大)
松茸(薄くスライス)
三つ葉

[卵液]
卵 2個
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1


作り方

1、だし汁と調味料と溶いた卵を混ぜる。このとき泡を立てないように注意する。
2、1をこす。
3、器に具材を等分して入れ、2の卵液を六分目まで注いで、三つ葉を乗せる。蒸気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。


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松茸ごはん

実家から立派な松茸が送られてきました^^

という訳で、松茸ごはん、松茸のお吸い物、松茸の茶碗蒸し、松茸の網焼きで松茸フルコースを作りました♪

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材料(3合分)

松茸 1本
お米3合
だし汁 700cc
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2


作り方

1、松茸以外の材料をお釜に入れ、まつたけを最後にいれたら炊飯器スタート!

※松茸は香りが命なので水で洗うのは厳禁です。やさしくぬれ布巾を使って汚れを取ります。形にこだわらない松茸料理は包丁で切らずに手で裂くと、香りがより強くでます。

※松茸は多少大きめに手で割いたほうが◎です。炊きあがると思いのほか、松茸が小さくなってます。

☆一番出しの取り方☆

やっぱり粉末のだしと比べて風味が違う!

面倒なイメージですが意外と簡単です。和食が一段と美味しくなるのでひと手間かけて、だしをちゃんと取るのもなかなかよいですよ♪

材料

水 1200cc
昆布 10cm角
鰹節 20g

作り方

1、昆布は布巾で汚れを拭く。 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2、1の鍋に鰹節を加え、弱火で2分。火を止め、かつお節が沈むまで置いておく。
3、ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせ、キッチンペーパーでこす。

※POINT※
・キッチンペーパーで包んだかつお節はきつく絞らないようにしてください。
・使わない分は冷蔵庫で保存してもいいですし、長く使わない時は、冷凍保存もできるので便利です!
・残ったかつお節や昆布は捨ててしまうのは勿体ないので、ふりかけにしたり、佃煮にしてもいいですよ^^

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秋野菜のシチュー

きのことさつまいもの秋野菜を使ったシチューです^^

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材料

じゃがいも 2個
さつまいも 小1本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
しめじ 1房
舞茸 1房
ブラウンマッシュルーム 6個
ほうれん草 1束
鶏肉 1枚
小麦粉 大さじ3
牛乳 350cc 
水 200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう 適宜
バター 20g

作り方

1、野菜、鶏肉をお好みの大きさに切る。
2、油をひいた鍋に、鶏肉を炒め、色が変わってきたら野菜(ほうれん草以外)を加え、塩・こしょうをしてよく炒める。だいたい火が通ったら、火を止める。
3、火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに具材と混ぜ合わせます。
4、全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜ、コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
5、とろみがつくまで、混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、ほうれん草を加え、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
6、しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて、バターを入れ出来上がり。


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Happy Wedding♪

お友達の結婚式で軽井沢に行ってきました^^


石の教会というところだったんだけど、とーっても素敵な教会でした。

撮影禁止だったのが残念。。。


ちなみにこんなところです☆

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とってもアットホームな結婚式で、幸せいっぱいでした^^


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末永くお幸せに…☆

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鶏肉のみぞれ煮


余った唐揚げを使っても◎

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材料

鶏もも肉 2枚
◯しょうゆ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯すりおろしにんにく 小さじ1
◯すりおろししょうが 小さじ1
◯塩こしょう
片栗粉 適宜
大根 1/2本
●水 200ml
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1と1/2
小口ネギ 適宜


作り方

1、鶏肉は一口大に切り、◯をよくもみこみ、30分くらいおく。
2、大根はおろしておく。
3、1の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
4、フライパンに●とだいこんおろし、唐揚げを加え一煮立ちさせればできあがり。お皿にもりつけて小口ネギを飾ってください。

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オクラとささみの梅肉和え


なかなか好評だったレシピです^^

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材料

オクラ 10本
ささみ 2本
梅 2個
鰹節 3g
白ごま 大さじ1
めんつゆ 小さじ2


作り方

1、オクラはヘタをとり、5mm幅くらいに切り、耐熱ボウルに入れレンジで1分加熱。
2、ささみは茹でて、手で細かく割いて1に加える。
3、梅は種を取り、手で小さくちぎり1に加える。
4、ボウルに鰹節、めんつゆ、白ごまを加えまぜればできあがり。

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チーズたっぷりのさつまいもとベーコンの簡単リゾット

さつまいもが美味しい時期になりました〜
 
旬の食材を食べて栄養をたくさんいただきましょう♪

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材料2人分

さつまいも 中1/3本
厚切りベーコン 10cm
ご飯 200g
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1
とろけるチーズ 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩こしょう 適宜


作り方

1、さつまいも(皮ついたままでOK)とベーコンを1cm角に切る。
2、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもとベーコンを炒める。
3、食材に火が通ったら牛乳とコンソメ、ご飯を加え弱火で煮詰める。
4、水分がなくなってきたら、とろけるチースとパルメザンチーズを加え、さっと混ぜ、塩こしょうで味を調整してできあがり。


お米から作るリゾットではないので、簡単にすぐ作れます^^


◆食材のキレイ効果◆

∞さつまいも∞
さつまいもにはビタミンCが多く、1本(200g)を食べると1日の必要量のほとんどを摂ることができます。シミやソバカスに効果的なさつまいもです。
食物繊維も豊富なので、便秘には効果があります。特に皮ごと食べた方が、より効果があります。また、さつまいもを切った時に白い液体が出ますがこれも便秘に効果があります。
ビタミンEも豊富で玄米ご飯の2倍も含まれています。ビタミンEは生活習慣病やガンの予防効果があります。

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