« 秋野菜のシチュー | トップページ | 松茸の茶碗蒸し »

松茸ごはん

実家から立派な松茸が送られてきました^^

という訳で、松茸ごはん、松茸のお吸い物、松茸の茶碗蒸し、松茸の網焼きで松茸フルコースを作りました♪

Img_6180


材料(3合分)

松茸 1本
お米3合
だし汁 700cc
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2


作り方

1、松茸以外の材料をお釜に入れ、まつたけを最後にいれたら炊飯器スタート!

※松茸は香りが命なので水で洗うのは厳禁です。やさしくぬれ布巾を使って汚れを取ります。形にこだわらない松茸料理は包丁で切らずに手で裂くと、香りがより強くでます。

※松茸は多少大きめに手で割いたほうが◎です。炊きあがると思いのほか、松茸が小さくなってます。

☆一番出しの取り方☆

やっぱり粉末のだしと比べて風味が違う!

面倒なイメージですが意外と簡単です。和食が一段と美味しくなるのでひと手間かけて、だしをちゃんと取るのもなかなかよいですよ♪

材料

水 1200cc
昆布 10cm角
鰹節 20g

作り方

1、昆布は布巾で汚れを拭く。 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2、1の鍋に鰹節を加え、弱火で2分。火を止め、かつお節が沈むまで置いておく。
3、ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせ、キッチンペーパーでこす。

※POINT※
・キッチンペーパーで包んだかつお節はきつく絞らないようにしてください。
・使わない分は冷蔵庫で保存してもいいですし、長く使わない時は、冷凍保存もできるので便利です!
・残ったかつお節や昆布は捨ててしまうのは勿体ないので、ふりかけにしたり、佃煮にしてもいいですよ^^

|

« 秋野菜のシチュー | トップページ | 松茸の茶碗蒸し »

ごはんもの、丼、カレー」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 松茸ごはん:

« 秋野菜のシチュー | トップページ | 松茸の茶碗蒸し »