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2010年11月

捨ててしまうはずの大根の皮を使ってきんぴらに♪

近所の食事処の女将さんに教えてもらったレシピです^^

いつものきんぴらの作り方と一緒でOK!!

具材は大根の皮とにんじんと細かく切った豚肉です。

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THE FLAMIMG LIPS&MEW @ ZEPP TOKYO


11月18日にZEPP TOKYOにTHE FLAMIMG LIPSを見にいきました。

しかもスペシャルゲストがMEW♪


THE FLAMIMG LIPSはSUMMER SONIC 06以来見るのは久しぶりだったけど相変わらずのパフォーマンスですごく楽しめました。


でも私的には初めて見れたMEWがすごくよかったです!!


久しぶりにライブに来たのでとっても楽しくてエキサイティングな時間を過ごせました^^


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アーティスト:Flaming Lips

販売元:Warner Bros / Wea

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FrengersMusicFrengers


アーティスト:Mew,Stina Nordenstam

販売元:Sony

発売日:2007/01/23
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オニオンスープ

とろとろの玉ねぎが美味しいです♪

た〜っぷり玉ねぎを使いました^^

煮込みハンバーグ(レシピは→コチラ)と一緒に召し上がれ〜


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材料

玉ねぎ 2個
バター 20g
水 600cc
コンソメ 小さじ3
塩こしょう 適宜
ピザ用とけるチーズ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
パセリ 適宜

作り方

1、玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎを弱火で、きつね色になるまでじっくり炒める。じっくり炒めれば炒めるほし、玉ねぎの甘みがます。
2、1に水、コンソメを加え弱火で20分くらい煮る。塩こしょうで味を調整。
3、器に入れ、とけるチーズよパルメザンチーズをのせて、パセリを散らせばできあがり。

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里芋とひき肉の煮物

里芋大好き♪

栄養満点な里芋を使ったレシピです。

鶏肉との相性も◎

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材料

里芋 10個
鶏ひき肉 200g
◯だし汁 200cc
◯しょうゆ 大さじ2
◯砂糖 大さじ2
◯みりん 大さじ2
◯するおろしたしょうが 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜


作り方

1、里芋の上下を切り落とし、ラップに包んでレンジで4分。温かいうちに皮をむく。
2、鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3、2に◯と1を加え、お好みの里芋の柔らかさになるまで弱火で蓋をして煮込む。私は柔らかい里芋が好きなので20〜30分くらい煮込みます。水気がたりなくなったら少し水を足してもOKです。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。


◆食材のキレイ効果◆

∞里芋∞
里芋の主成分はでんぷん質ですが、水分が多いので芋類の中では低カロリーです。
里芋には独特のぬめりがありますが、このぬめりガラクタンやムチンという成分によるもので、ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や、脳を活性化させ、ボケを予防する効果があると言われています。ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があります。
また、里芋には、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1、便通を促し、体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などが豊富に含まれています。
胃腸の調子を整え、食欲も増進させる効果もある低カロリーの里芋は、便秘で悩む方、ダイエットしたい方、健康を考える方にお勧めの食材です。


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和風ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めといえば、ケチャップ?

私はこの食べ方が一番好きです♪


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材料

ピーマン 5こ
●合い挽き肉 200g
●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
●にんじんのみじん切り 10cm分
●パン粉 大さじ2
●ナツメグ 適宜
●塩こしょう 適宜
片栗粉 適宜
◯水 200cc
◯しょうゆ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜


作り方

1、ピーマンは半分に切り種をとっておく。
2、ボウルに●を入れよく練る。
3、1のピーマンに2を詰め、片栗粉を全面にまぶす。
4、熱したフライパンに油をひき、3を両面焼く。中まで火が通ったら、一旦取り出す。
5、フライパンの余分な油を拭き取り、◯を加え火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけたら、4のピーマンに肉詰めを戻し入れ、火にかけ、タレによく絡めたらできあがり。

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豆乳真っ白スープ

寒い日はスープが飲みたくなります^^

豆乳の真っ白スープを作りました。具材も全て白い材料を使います。

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材料

鶏もも肉 100g
じゃがいも 2こ
ごぼう 20cm
ブナピー 1房
豆乳 200cc
水 100cc
味噌 大さじ1
だしの素 小さじ1
小口ねぎ 適宜


作り方

1、鶏肉、じゃがいもは小さめの一口大に、ごぼうは斜め薄切り、ブナピーは石づきをとっておく。
2、鍋にあぶらをひき、鶏肉、野菜の順に炒める。
3、全体に油がまわったら豆乳、水、だしの素、味噌を入れ煮る。
3、器にいれ小口ネギをちらせばできあがり〜


大根や、かぶ、お好みの野菜を入れてみてください☆

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