ビビンバ丼
たっぷりの野菜や和え物、山菜などが入っているビビンバは、繊維やビタミンなどの栄養分が豊富で、コレステロールや脂肪が少ないため、忙しい日々を送る現代人にとって理想的なヘルシーフードです。
材料
あたたかいご飯 お茶碗2杯分
卵黄 2こ
韓国海苔 適宜
白ごま 適宜
ほうれん草 1/2束
もやし 1/2袋
ぜんまいの水煮 1/2袋
牛肉 100g
大根 5cmくらい
にんじん 5cmくらい
塩 適宜
キムチ 適宜
A・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・鶏ガラだし 小さじ1
・塩 少々
B・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
C・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
・しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
D・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
作り方
1、ほうれん草は茹でてよく水を切り、3cmに切っておく。もやしは茹でてよく水を切っておく。Aを混ぜたものを半分ずつほうれん草ともやしであえておく。
2、ぜんまいは茹でて水気を切って、熱したフライパンにごま油を炒める。ボウルにBを入れ混ぜておく。炒めたゼンマイをボウルに入れあえておく。
3、牛肉は細切りにしてCを混ぜたものに漬け込んでおく。2で使ったフライパンにタレごと入れ炒める。
4、大根とにんじんは3cmくらいの長さのみじん切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水で洗いよく水を切ってDとあえる。
5、どんぶりにご飯を盛り、1〜4で作った具材とキムチをのせ、卵黄をのせ韓国海苔をちぎりながらふりかけ、白ごまを散らせばできあがり。
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