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2011年9月

マカロン★バニラ

前回のストロベリーのマカロン(レシピは→コチラ)に続き、今度はバニラ味を作ってみました♪今回はガナッシュではなく、バタークリームを挟みました。バタークリームとってもおいし~☆

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マカロンの生地のレシピは→コチラ

ストロベリーの時は生地に食紅をいれましたが、バニラの場合は色はつけずバニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れます。

バタークリームレシピ

 材料

無塩バター 100g
卵黄 30g
グラニュー糖 45g
水 18g


 作り方

1、ハンドミキサーで卵黄を泡立てる。卵黄が全体的に白っぽく泡立つまであわ立てる。
2、耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ混ぜる。600wの電子レンジに1分かけて、軽く混ぜてからさらに2分30秒かけていく。
3、1をハンドミキサーで泡立てながら2のシロップを少しずつ垂らし入れる。あら熱がとれるまで泡立て続ける。
4、3にクリーム状のバターを3回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせていく。
5、バニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れてできあがり。


ちなみに、ストロベリーのマカロンもまた作りましたが、前回のガナッシュに少し今回作ったバタークリームと苺ジャムをまぜてみました^^これまた美味しかったです♪

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中に挟むクリームをいろいろアレンジしてみるといいですね♪

ちなみに、抹茶味のマカロンのレシピは→コチラ

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お彼岸のおはぎ

お彼岸は、春三月の春分の日、秋九月の秋分の日をそれぞれ中心として、その前後三日間を合わせた一週間を、春のお彼岸、秋のお彼岸と呼んでいるそうです。

彼岸に供え物として作られる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているみたいですね〜

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材料

もち米 2合
お米 1合
塩水 適宜
◯きなこ大さじ3+砂糖大さじ1
◯黒すりごま大さじ3+砂糖大さじ1
◯あんこ(市販のもの)

作り方

1、通常通りにもち米とお米を一緒に炊き(水少し少なめ)、炊きあがったらすこしつぶす。
2、きなこ、黒ごま→あんこを1のお餅で包みながら塩水でぬらした手で丸め、きなこ、黒ごまをまぶす。
  あんこ→1のお餅を塩水でぬらした手で丸め、あんこで包む。

ポイントは塩水です☆甘みがUPします!!

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アボガドとモッツァレラチーズとトマトの生春巻き揚げ

生春巻きがもっちりしてて美味しい!!

アボガド、モッツァレラチーズ、トマト、このキーワードだけで美味しいですよね^^

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 材料

ライスペーパー 8枚
アボガド 1個
モッツァレラチーズ 80g
トマト 1個
スイートチリソース

 作り方

1、アボカドもスライスしてレモン汁をまぶしておく。アボガドと同じ形にモッツァレラチーズとトマトもスライス。トマトは水っぽいので種の部分をとっておく。
2、ぬるま湯をくぐらせ、柔らかくなったライスペーパーに材料をバランスよく乗せ、巻きます。
3、油で揚げればできあがり。

スイートチリソースにつけてめしあがれ^^

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赤ワインたっぷりのじっくり煮込んだボルシチ

じっくりコトコト煮込んだスープには、野菜とお肉の旨みがじんわり☆

ボルシチはウクライナの郷土料理です。ボルシチはロシア人にとっては「おふくろの味」だそうです^^今日は、そんなボルシチを作ってみました♪

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 材料

牛肉  300~400g 
セロリ  1本 
おろしにんにく  1かけ分
赤ワイン  適量 
水  適量 
ブイヨン  1個 
玉ねぎ 2個 
じゃがいも  2個 
マッシュルーム  5個
ビーツ缶  1/2缶 
キャベツ  1/5個 
ホールトマト缶  1缶 
ローリエ  3枚 
トマトケチャップ  大さじ1.5
塩こしょう  適量 
サワークリーム  お好みで

 作り方

1、赤ワインに切った牛肉とセロリ、おろしたにんにくを1〜2時間漬け込む。
2、鍋にオリーブオイルをひき、赤ワインから取り出した牛肉を焼く。
3、お肉に焼き色がついたら、つけ込んだ残りの赤ワインとセロリ、肉がかくれるくらいの水、 ローリエ、ブイヨンを入れ、弱火で30分煮込む。
4、切った玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ビーツ、キャベツ、ホールトマトを入れて煮込む。水気が足りないようなら、水を足す。約30分。
5、トマトケチャップと塩で味を調整してできあがり。サワークリームを載せて召し上がれ♪

ポイントは気長に煮込む事☆
野菜はあまり小さくカットすると、煮込むうちに小さくなってしまうので、気持ち大きめのほうがいいかもしれません。

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クリーミィ~かぼちゃプリン

お友達がおうちに来たり、お友達のおうちに行く機会が多かったので、かぼちゃプリンを作りました^^

ちょっと早いハロウィン気分です♪

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材料

かぼちゃ 300g
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 適宜
ゼラチン 5g
水 50cc
マスカルポーネ 適宜
キャラメルソース、アーモンドスライス 適宜

作り方

1、かぼちゃは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱。皮を取り除く。ゼラチンを水でふやかしておく。
2、1のかぼちゃと砂糖、牛乳、生クリームをミキサーに入れよく混ぜる。
3、小鍋に2をこしたもの入れ、弱火にかけゼラチンを加えよく混ぜる。(このとき沸騰させないように注意)※もしくは2にお湯で溶いたゼラチンを加えるのもOK
4、3を器に流し入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、マスカルポーネとキャラメルソースとアーモンドスライスを飾ればできあがり。

★応用編★

かぼちゃとクリームチーズが2層になっているプリンを作ってみました♪

チョコペンでにゃんこを描いてみました〜

かぼちゃとクリームチーズのプリンのレシピです!

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オレオ(9枚)を砕いて溶かしたバター(15g)を加えよく混ぜ、カップの底に敷き詰める。(オレオのクリームは取り除く)
 ↓
冷蔵庫で30分冷やす
 ↓
クリームチーズプリンを半分まで流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める
※クリームチーズプリンのレシピは下記に書いてあります
 ↓
かぼちゃプリン(レシピはは上記に)を流し入れ冷やし固めればできあがり

クリームチーズのプリンのレシピ

材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 適宜
ゼラチン 5g
水 50cc

作り方
1、クリームチーズはレンジで柔らかくなるまで加熱。きめが細かくなるまでよく練っておく。
2、1に砂糖、牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。ゼラチンを水でふやかしておく。
3、小鍋に2を入れ、弱火にかけゼラチンを加えよく混ぜる。(このとき沸騰させないように注意)
※もしくは2にお湯で溶いたゼラチンを加えるのもOK
4、3を器に流し入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

チョコペンでいろいろな絵を書いて楽しんでみてください♪

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◆食材のキレイ効果◆

∞かぼちゃ∞
かぼちゃには抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC・Eが豊富で、コレステロールを減らす働きがあります。また、豊富な食物繊維もコレステロールの排出を促し、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。さらにかぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテンを多く含み、ビタミンC・Eと一緒にとるとさらに抗酸化力が高まって、シミ・シワを防ぎ、風邪予防や老化予防などに効果が期待できます。

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アボガドディップ

ホームパーティーでも大活躍の一品です♪

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 材料

アボガド 1個
レモン汁 小さじ2
サワークリーム 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1

 
 作り方

アボガドの中身をくりぬき、レモン汁をかけて、サワークリームとチリソースを加えてアボガドをつぶしながら混ぜてできあがり^^

バッケットやお好みのパン、クラッカーにつけて食べます。
今回はバケットとカンパーニュで^^

私はアボガド×サワークリーム×チリソースの組み合わせが一番好きですが、その他にも
 ↓ ↓ ↓ ↓
【さっぱりアボガドディップ】
アボガド×マヨネーズ×塩、こしょう

【濃厚アボガドディップ】
アボガド×クリームチーズ×にんにくおろし

色々試してみるといいですね^^

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大根の葱味噌ステーキ

柔らかい大根に葱味噌がバッチリ合います^^

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 材料

大根   2cm厚さの輪切り4枚
にんにくのみじん切り  1かけ分
長ねぎのみじん切り 10cmくらい
★ 味噌 大さじ1
★お酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 適量
炒りごま 適量

 作り方

1、大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておく。とぎ汁がなければ水でも良い。
2、フライパンにごま油とにんにく、ねぎを入れて炒める。
3、ねぎがしんなりしてきたら、★の調味料を入れ、ほどよくねぎを焦がし、少し水分がとぶまで炒める。
4、茹でておいた大根を入れ、絡ませ、ほんの少し焼き色をつけたら出来上がり。
5、お皿に盛りつけ、炒りごま、万能ねぎをちらします。

大根はエグミが少ないので下ゆでにはそれ程神経を使う必要はありませんが、米のとぎ汁で茹でると、あくが抜けてえぐみが取れて美味しくなります。なければ「残ったご飯を一口分」入れるのも代用になります。

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むぅたんの誕生日♪

9月10日はむぅたんの誕生日です!

彼と私とむぅたんで誕生日会をしました^^

むぅたんはもう5歳。

人間でいうと40歳くらいだそうです。おじさんです。

誕生日プレゼントはお皿にしました。

気に入ってくれたようです☆

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十五夜にお月見うさぎちゃんスイートポテト

今日は十五夜です^^

「十五夜」は、中秋の名月を鑑賞する他、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭としての意味あり、9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから「芋の名月」とも呼ばれているそうです。

というわけで、お月見スイートポテトを作りました♪

うさぎちゃんで〜す^^

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材料

さつまいも 400g
砂糖 40g
バター 40g
卵黄 1個
生クリーム(牛乳でもOK) 大さじ2
あんこ 適宜
バニラエッセンス 少々
アーモンドスライス(飾り用) 適宜
黒ごま(飾り用) 適宜

作り方

1、さつまいもは蒸し器でふかして、皮をむき、マッシュする。
2、1に残りの材料を全部加えよく混ぜる。
3、あんこを小さく丸めたものを2の生地で包んで丸め形成する。
4、200度のオーブンで15分やけばできあがり〜

うさぎの耳はアーモンドスライスで目は黒ごまです☆

◆食材のキレイ効果◆

∞さつまいも∞
さつまいもにはビタミンCが多く、1本(200g)を食べると1日の必要量のほとんどを摂ることができます。シミやソバカスに効果的なさつまいもです。
食物繊維も豊富なので、便秘には効果があります。特に皮ごと食べた方が、より効果があります。また、さつまいもを切った時に白い液体が出ますがこれも便秘に効果があります。
ビタミンEも豊富で玄米ご飯の2倍も含まれています。ビタミンEは生活習慣病やガンの予防効果があります。

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とろとろお肉のビーフシチュー

お肉がとろとろで柔らかくて、コクのあるビーフシチューのレシピです。
トータルで3時間以上煮込んでいるので時間はかかりますが、その分とっても美味しくできあがります^^
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 材料

牛バラ肉(大きめに切る) 800g
赤ワイン
キウイ 1個
セロリのスライス 2本分
玉ねぎのスライス 1個分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ローレル 2枚
固形コンソメ 1個
トマトジュース 200ml
トマトケチャップ 大さじ3
デミグラスソース 2缶
水 1000cc
蜂蜜 大さじ1
塩こしょう


 作り方

1、下ごしらえ:ボールにお肉を入れ、そこに肉がひたひたにかぶるぐらいの赤ワインを注ぎ、スライスしたキウイをのせて1時間漬けておく。
2、鍋に油を熱し、スライスしたセロリ、玉ねぎの順に炒める、そこに先程漬けておいた牛肉だけを取り出し炒め合わせる。
3、肉に色が付いたら、水とローレルを入れて弱火で1時間煮込む。【point】こまめにアクをとること!
4、1時間したら、肉を漬けた赤ワイン(キウイは捨てます)とコンソメを加えてさらに1時間半煮込む。この時水が足りないようならその都度足す。
5、トマトジュース、デミグラスソース缶、トマトケチャップも加えて、さらに30分間弱火で煮込む。【point】この時こげやすいので、焦げてしまわないように、ほどよくかき混ぜながら見ます。あまりにかき混ぜ過ぎるとお肉がとっても柔らかく煮えてるので崩れてしまうので注意!
6、にんじん、じゃがいも、蜂蜜を入れてさらに30分間煮込んで出来上がり♪

生クリームをかけて、クレソンをかざりました^^


時間はかかりますが根気よく煮込んで下さい。その分、美味しくなりますよ。一晩寝かせると味がなじんでもっと美味しくなります☆

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ベーグルサンド〜鶏ささみのハニーマヨマスタード味とブルーベリークリームチーズ~

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【鶏ささみのハニーマヨマスタード味】

鶏のささみをレンジで2分。冷めたら細かくさく。
ソースはマスタードとマヨを1:2くらいの割合で混ぜ、はちみつをお好みでちょこっとたして混ぜる。
ささみとソースをまぜあわせればできあがり。
ベーグルにレタス、パプリカと一緒にサンドする。

【ブルーベリークリームチーズ】

ベーグルにブルーベリージャムとクリームチーズをサンドしてできあがり。

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もちもちベーグル

手間のかかるパン作りだけど、ベーグルだったら1時間もあれば簡単に作れます♪カロリーも低いのでオススメです!

いろいろな分量、方法を試してみましたがこのレシピが一番もちもちで美味しく作れました^^

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 材料(4個分くらい)

強力粉 210g
薄力粉 40g
砂糖 10〜15g
塩 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 150cc

 ★
水 1リットル
ハチミツ(砂糖でも) 大さじ1 ←はちみつのほうがツヤがでます^^

 作り方

1、★以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせこねる。ある程度まとまったら、台に出してこねる。表面がつるっとするまで10〜15分こねる。
2、こねあがったら4等分に切って丸め、濡れ布巾かラップをかけて10分休ませる。
3、10分休ませたらドーナツ状に形成する。
4、形成したらオーブンシートの上において、40〜50分、室温で発酵させます。この間に大きめの鍋に★を入れて沸騰させておく。オーブンは210度に余熱。
5、沸騰したら極弱火にして両面30秒ずつゆでます。茹で上がったら水気をしっかりきってオーブンシートをひいた鉄板に並べ、そのまますぐ余熱したオーブンで15〜20分焼けばできあがり^^

生地にブルベリージャムやほうれん草を茹でてみじん切りにしたものを混ぜても◎
※翌日は固くなってしまうので、レンジで30秒ほどチンしたりトースターで焼くなどしてくださいね^^

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