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マカロン★バニラ

前回のストロベリーのマカロン(レシピは→コチラ)に続き、今度はバニラ味を作ってみました♪今回はガナッシュではなく、バタークリームを挟みました。バタークリームとってもおいし~☆

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マカロンの生地のレシピは→コチラ

ストロベリーの時は生地に食紅をいれましたが、バニラの場合は色はつけずバニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れます。

バタークリームレシピ

 材料

無塩バター 100g
卵黄 30g
グラニュー糖 45g
水 18g


 作り方

1、ハンドミキサーで卵黄を泡立てる。卵黄が全体的に白っぽく泡立つまであわ立てる。
2、耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ混ぜる。600wの電子レンジに1分かけて、軽く混ぜてからさらに2分30秒かけていく。
3、1をハンドミキサーで泡立てながら2のシロップを少しずつ垂らし入れる。あら熱がとれるまで泡立て続ける。
4、3にクリーム状のバターを3回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせていく。
5、バニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れてできあがり。


ちなみに、ストロベリーのマカロンもまた作りましたが、前回のガナッシュに少し今回作ったバタークリームと苺ジャムをまぜてみました^^これまた美味しかったです♪

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中に挟むクリームをいろいろアレンジしてみるといいですね♪

ちなみに、抹茶味のマカロンのレシピは→コチラ

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