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お彼岸のおはぎ

お彼岸は、春三月の春分の日、秋九月の秋分の日をそれぞれ中心として、その前後三日間を合わせた一週間を、春のお彼岸、秋のお彼岸と呼んでいるそうです。

彼岸に供え物として作られる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているみたいですね〜

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材料

もち米 2合
お米 1合
塩水 適宜
◯きなこ大さじ3+砂糖大さじ1
◯黒すりごま大さじ3+砂糖大さじ1
◯あんこ(市販のもの)

作り方

1、通常通りにもち米とお米を一緒に炊き(水少し少なめ)、炊きあがったらすこしつぶす。
2、きなこ、黒ごま→あんこを1のお餅で包みながら塩水でぬらした手で丸め、きなこ、黒ごまをまぶす。
  あんこ→1のお餅を塩水でぬらした手で丸め、あんこで包む。

ポイントは塩水です☆甘みがUPします!!

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