« 今が旬の、焼き茄子 | トップページ | 山菜おこわ »

パンプキンスープ

温かいのも冷たいのもどちらも美味しいパンプキンスープのレシピです!

かぼちゃの皮にも栄養たっぷりなので、皮ごと使いました。

ミキサーを使うのであっという間に簡単に作れますよ^^

忙しい朝にもぴったり!私も朝食代わりに作ったりしてます☆

Img_3970_2

材料

かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200cc
水 200cc
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適宜

作り方

1、かぼちゃを一口大に切り、レンジで4分加熱。玉ねぎは薄切りにし、レンジで2分加熱。
2、ミキサーに、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、水を入れ、ミキサーにかける。
3、2を鍋に移し変え、コンソメを入れ、火にかけ、塩コショウで味を調整すればできあがり。

皮も使っているので、黄緑色のスープになります。
キレイなカボチャのオレンジ色にしたい場合は皮を取ってください。

サラサラスープが好きな場合はこしてくださいね~

◆食材のキレイ効果◆

∞かぼちゃ∞
かぼちゃには抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC・Eが豊富で、コレステロールを減らす働きがあります。また、豊富な食物繊維もコレステロールの排出を促し、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。さらにかぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテンを多く含み、ビタミンC・Eと一緒にとるとさらに抗酸化力が高まって、シミ・シワを防ぎ、風邪予防や老化予防などに効果が期待できます。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

|

« 今が旬の、焼き茄子 | トップページ | 山菜おこわ »

シチュー、スープ、汁物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/31497581

この記事へのトラックバック一覧です: パンプキンスープ:

« 今が旬の、焼き茄子 | トップページ | 山菜おこわ »