« 今が旬の梨とワインのバラゼリー | トップページ | パンプキンスープ »

今が旬の、焼き茄子

秋茄子は他の季節に出回っている茄子と比べても、肉厚で、果肉のしまりがよく、種子も少ないため、とてもおいしいと言われています。

油と相性が良い茄子ですが、今日はヘルシーに焼き茄子にしてみました^^

もともと茄子はカロリーが低いので、ダイエットレシピですね☆

Img_3886_2

材料

なす 1本
鰹節 適宜
おろししょうが  適宜
小口ネギ 適宜
めんつゆorしょうゆorポン酢 お好みで

作り方

1、なすはヘタの周囲にくるりと切り目を入れ、縦に半分に切り、強火で熱した焼き網にのせ、皮が焦げてパリパリになるまで焼く。または、オーブントースターで10分ほどでもOKです。
2、流水の下で手早く、なすの皮をむく。
3、お皿になすを盛り付け、ネギ、鰹節をかけ、おろししょうがを添えて盛ればできあがり。

なんだか日本酒が飲みたくなる一品ですね。

今宵の晩酌は、山口のお酒”獺祭”にしました♪

◆食材のキレイ効果◆

∞なすのキレイ効果∞
なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。
なす自体は低カロリーでヘルシーな食材です。焼きなすならダイエット中にもオススメ。

∞しょうがのキレイ効果∞
万病予防、血行促進などの効用が期待されています。
辛味成分「ジンゲロン」によって血行促進、整腸効果があり、利尿、冷え性にも効きます。
また、強い殺菌作用が働くことによって食あたりを防いでくれます。

|

« 今が旬の梨とワインのバラゼリー | トップページ | パンプキンスープ »

おかず(和食)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1193775/31274721

この記事へのトラックバック一覧です: 今が旬の、焼き茄子:

« 今が旬の梨とワインのバラゼリー | トップページ | パンプキンスープ »