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炙りまぐろの香味バルサミコソース

本当は今日はピザを作るつもりでいたのですが、急に彼が「今日は和食がいい!」と言い出したので慌ててメニューを変更しました(汗

あっという間にできてしまう15分レシピです☆

香味ドレッシングがなかなか美味しく作れました♪

他のお料理にも万能できそうです^^

Img_3804

材料

まぐろ  200gくらい
塩こしょう 適宜
◯しょうゆ 大さじ2
◯バルサミコ酢 大さじ2
◯ネギのみじん切り 大さじ2
◯大葉のみじん切り 大さじ1
貝割れ大根 お好みで

作り方

1、まぐろに軽く塩こしょうをする。フライパンに油をひかず、表面だけ焼く。全面が焼けたらすぐ取り出しておく。
2、先ほどのフライパンに◯を入れ一煮立ちさせ、火を止め塩こしょうで味を調整。
3、1のマグロを斜め薄切りにし、あら熱をとった先ほどの2のソースをかけて、貝割れ大根を飾ればできあがり。

※炙る場合はコンロに網をのせ、直火であぶってください。私はめんどくさかったのでフライパンで焼きました^^

ちなみ、今回は貝割れ大根ではなくケールの新芽を使いました☆

どんぶりにしても美味しいですよ〜♪

◆食材のキレイ効果◆

∞マグロのキレイ効果∞
消化のいい良質なたんぱく質を多く含んでいます。マグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリン、血行をよくする作用があり、美肌作り・肩こり・腰痛に効果があるビタミンE、貧血の予防に効果的に作用する鉄が多く含まれています。

∞長ネギのキレイ効果∞
血液をサラサラにして血行を良くし、発汗を促す働きがあります。

∞大葉のキレイ効果∞
大葉にはカロテンとカルシウムが抜群に多く含まれていて、カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化の予防や、がん予防の効果にも注目されています。カルシウムは骨の強化や抗ストレス・イライラの緩和に作用します。
また、食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられ、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、防腐作用や生魚の臭いを消したり、中毒を防ぐためです。さらに、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。そのほか、食欲の増進・消化の促進・健胃作用・整腸作用などがあります。

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投稿: ファインディッシュ | 2009.09.04 15:51

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