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2012年2月

即席☆抹茶ティラミス

市販のスポンジを使って、あっという間に作れちゃう抹茶ティラミスのレシピです♪

混ぜていくだけ、簡単に作れます!

今回はマスカルポーネが余ってしまい、なんとか使い切ってしまいたいと思って作りましたヽ(´ー`)ノ

抹茶のキレイ効果
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。

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材料   

【クリーム】
マスカルポーネ  200g 
卵黄  2個 
砂糖  25g 
ラム酒  大さじ1 
生クリーム  200cc 

【シロップ】
○抹茶  大さじ1
○グラニュー糖  大さじ1 
○湯  50cc

カステラ 100g(カステラでも代用OK)
抹茶  適量 

作り方

1、シロップを作ります。抹茶とグラニュー糖は湯で溶かし、冷ます。
2、スポンジを1cm角に切り、1のシロップを刷毛などを使って染み込ませる。
3、クリームを作ります。マスカルポーネ、卵黄、砂糖、ラム酒を混ぜ、ホイップした生クリームを最後に混ぜる。
4、器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5、冷やし固めたら、こし器を通しながら、抹茶を振り掛ける。

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滑らかな食感で、濃厚です♪

一口食べるとこんな感じ〜☆

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人にあげるものほどでもないですが。。。せっかく作ったのでおすそわけ〜♪

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ティラミスロールケーキ

カルーアリキュールがほんのり香る大人味のティラミスロールにしました♪

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材料 ( 25×35の天板1枚分 )

卵 4個
小麦粉 40g
ココアパウダー 20g
砂糖 60g
サラダ油大さじ2
牛乳 大さじ3
○クリームチーズ 150g
○砂糖 30g
○生クリーム 100cc
○カルーアリキュール 大さじ2

作り方

1、生地を作ります。卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖の半量(30g)を入れておく。天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら残りの砂糖(30g)を2~3回に分けて入れその都度角が立つように泡立てる。メレンゲができたらボウルを冷蔵庫に入れておく。→ハンドミキサーは洗わなくてもOKです。次の工程の時にそのまま使います!

3、卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

4、3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳(レンジで約20秒)を加えハンドミキサーで混ぜる。

5、4のボウルに薄力粉とココアパウダーをふるって入れ泡だて器で混ぜる。(ハンドミキサーの低速でもOK)

6、冷蔵庫からメレンゲのボウルを出し、5のボウルにメレンゲの1/3を入れゴムベラでよく混ぜる。また1/3を入れよく混ぜる。残りの1/3を入れ、泡をつぶさないように切り混ぜる。

7、天板に6の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。180度のオーブンで10分~12分焼く。

8、天板からクッキングシートごと取り出し、乾燥しないように、上の表面にラップをかけ、そのままの状態で冷ます。

9、クリームを作ります。ボウルにクリームチーズに砂糖を入れ良く練り混ぜる。

10、別のボールで生クリームを7分立てにし、9のチーズに加え混ぜ、カルーアリキュールも加えしっかり混ぜ込む。

11、8が完全に冷めたらそっとラップをはがし、クリームを塗る面にカルーアリキュール(分量外)を塗る。そのあと、10のクリームを手前は厚めにぬり、巻き終わり2センチぐらいはぬらないようにする。クッキングシートを持ち上げるように巻いていく。

12、巻き終わりを下にしクッキングシートの上からサランラップを巻き冷蔵庫で2時間寝かせる。両端を切り落としたら、出来上がり。

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これは、
お友達におすそわけ。。。♪

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今狙ってるオーブンレンジです!
光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

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サクサクバターサブレ~にゃんこの巻~

Mu_3

ご紹介します^^

我が家のアイドル”むぅ”です!

ピンクの鼻と鼻の横にあるホクロがチャームポイントです(*ΦωΦ*)ニャwww

むぅたんサブレ作ってみました!
むぅたんがいっぱいだ!!!!

Kukki

  材料

小麦粉 120g
砂糖 60g
はちみつ 10g
バター 70g(内30gは有塩使用)
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分

  作り方

1、常温にもどしておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖、はちみつを加え練り、すり混ぜクリーム状にする。
2、1に卵黄を入れ、まぜる。
3、アーモンドパウダーと小麦粉をふるったものを2に加え、切り混ぜる。
4、ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5、生地をめん棒で4mmくらいの厚さにのばし、型抜きをし、180度に予熱してあったオーブンで10分焼く。※オーブンによって差があるので焼き加減を見ながら調整してください。

今回は少量の生地にココアパウダーを加え、むぅたんの柄と、食紅の赤を加え、ピンクの鼻に、目は黒ゴマを使いました^^

生地を冷凍保存して食べたい時にサッと焼いて食べたりしています☆

※裏技※
湯銭って面倒ですよね。。その手間を省く裏技を教えちゃいます!バターが練りにくい場合は、ドライヤーの熱風をあてると早く柔らかくなります。楽チンですよ^^

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◆POLA◆エステ

この時期のお肌は、冷えがちで、暖房で乾燥しています。

日頃のホームケアも大事ですが、エステをしてスペシャルケアしてあげましょう♪

POLAのエステは、1回でなりたい肌を実感できます。しなやかであたたかい「効く肌」へ導きます。

POLAが目指す「美しい肌」とは、「しなやかであたたかい肌」。それは同時に、美容成分を自ら引き込むように「効く肌」でもあるのです。ポーラのエステは独自の「処方」と「美容術」で、美容成分の浸透しやすい「化粧品が効く肌」へ導き、肌本来の美しさを引き出します。

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POLAエステのサイエンス

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まずはトライアルエステで実感してみてください!

お手軽なお値段でお試しいただけます。

 
コース名 施術時間 こんな方に 初回のみ
ブライトニング 55分

シミ・ソバカス

¥3,150
モイスチャー 55分 カサつき・乾燥

¥3,150

ホワイトニング&
モイスチャー
60分 シミ・ソバカス、カサつき・乾燥

¥5,250

リフトアップ&
リンクルケア
60分 小ジワ・シワ、カサつき・乾燥
ハリのなさ

¥5,250

バリアケア 60分 カサつき・乾燥、敏感

¥5,250

アクネケア 60分 脂っぽさ、ニキビ(吹き出物)

¥5,250

 
なお、その他にも、ご希望に応じてあなただけのブライダルメニューをおつくりします。お問い合わせください。

<ポーラエステシステムについて>

  •     入会金・年会費は不要です。各メニュー料金以外はいただいておりません。
  •     完全予約制。専任担当制でお客さま一人ひとりの肌を責任をもって見守ります。
  •     お支払いは、現金・クレジット払いをご選択いただけます。

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               エステルーム

完全個室、予約制ですので、 周りを気にせず、ごゆっくり  お過ごし頂けます。

※アクセス 豊洲駅(有楽町線、ゆりかもめ)より徒歩10分

お問い合わせはこちらにご連絡ください↓

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抹茶ホワイトチョコケーキ

ちょっとひと工夫した、こんなバレンタインデーのチョコケーキもおすすめです♪

抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^

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 材料

ホワイトチョコ 50g
牛乳 30cc
バター 40g
たまご 2コ
砂糖 60g+大さじ1
薄力粉 15g
抹茶 20g

 作り方

※オーブン160度予熱
1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。

焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^

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Happy Valentine♪ガトーショコラ

バレンタインデーに向けてしばらくはスイーツのレシピを紹介します♪

定番のガトーショコラを作りました^^

ビターチョコをふんだんに使った濃厚なガトーショコラです!

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材料(直径18cmの丸型)

ビターチョコレート 200g
無塩バター 70g
卵 3こ
砂糖 50g
薄力粉 20g
ラム酒 大さじ2

作り方

1、耐熱ボウルに刻んだチョコレートと、1cm角に切ったバターを入れ、レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
2、1に卵黄を1こずつ加えてよく混ぜる。
3、2にラム酒を加えてよく混ぜる。
4、メレンゲを作る。卵白に数回にわけながら砂糖を加え、角がたつまで泡だてる。
5、3にメレンゲを3回くらいにわけながら、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
6、5にふるった薄力粉を加え混ぜる。
7、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

お好みで粉砂糖をふりかけたり、生クリームやバニラアイスを添えて召し上がれ〜♪

思ったより簡単に作れますし、失敗もしません!

ポイントは、メレンゲを作るときに、角がたつまで泡立てることです^^

 

 

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