即席☆抹茶ティラミス
市販のスポンジを使って、あっという間に作れちゃう抹茶ティラミスのレシピです♪
混ぜていくだけ、簡単に作れます!
今回はマスカルポーネが余ってしまい、なんとか使い切ってしまいたいと思って作りましたヽ(´ー`)ノ
∞抹茶のキレイ効果∞
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。
材料
【クリーム】
マスカルポーネ 200g
卵黄 2個
砂糖 25g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 200cc
【シロップ】
○抹茶 大さじ1
○グラニュー糖 大さじ1
○湯 50cc
カステラ 100g(カステラでも代用OK)
抹茶 適量
作り方
1、シロップを作ります。抹茶とグラニュー糖は湯で溶かし、冷ます。
2、スポンジを1cm角に切り、1のシロップを刷毛などを使って染み込ませる。
3、クリームを作ります。マスカルポーネ、卵黄、砂糖、ラム酒を混ぜ、ホイップした生クリームを最後に混ぜる。
4、器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5、冷やし固めたら、こし器を通しながら、抹茶を振り掛ける。
滑らかな食感で、濃厚です♪
一口食べるとこんな感じ〜☆
人にあげるものほどでもないですが。。。せっかく作ったのでおすそわけ〜♪
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