« ティラミスロールケーキ | トップページ

即席☆抹茶ティラミス

市販のスポンジを使って、あっという間に作れちゃう抹茶ティラミスのレシピです♪

混ぜていくだけ、簡単に作れます!

今回はマスカルポーネが余ってしまい、なんとか使い切ってしまいたいと思って作りましたヽ(´ー`)ノ

抹茶のキレイ効果
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。

Img_3639

材料   

【クリーム】
マスカルポーネ  200g 
卵黄  2個 
砂糖  25g 
ラム酒  大さじ1 
生クリーム  200cc 

【シロップ】
○抹茶  大さじ1
○グラニュー糖  大さじ1 
○湯  50cc

カステラ 100g(カステラでも代用OK)
抹茶  適量 

作り方

1、シロップを作ります。抹茶とグラニュー糖は湯で溶かし、冷ます。
2、スポンジを1cm角に切り、1のシロップを刷毛などを使って染み込ませる。
3、クリームを作ります。マスカルポーネ、卵黄、砂糖、ラム酒を混ぜ、ホイップした生クリームを最後に混ぜる。
4、器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5、冷やし固めたら、こし器を通しながら、抹茶を振り掛ける。

Img_3641

滑らかな食感で、濃厚です♪

一口食べるとこんな感じ〜☆

Img_3650

人にあげるものほどでもないですが。。。せっかく作ったのでおすそわけ〜♪

|

« ティラミスロールケーキ | トップページ

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

抹茶ティラミスめっちゃおいしかったよ
やっぱり抹茶好きにはたまりませんね~

それから明日は気をつけて実家に行ってきてね
自然の空気をたくさん吸ってきて(笑)

投稿: みぃ | 2009.08.13 18:33

なんか抹茶のアイス食べてるイメージあるんだけどww
まあ、実際食べてるの見たのは1回だけだけどww

明日から休み嬉しい~
自然を満喫してきま~す

投稿: may | 2009.08.13 18:41

管理者様

はじめまして。
ぐるなび食市場アフィリエイト事務局の梶田と申します。

今回は管理者様へお得なアフィリエイトサービスのご案内となります。
グルメお取り寄せECサイト「ぐるなび食市場」が新たに自社アフィリエイトプログラムのサービスを開始いたしました。

ブログ内容を読ませていただき、是非ぐるなび食市場アフィリエイト商品の掲載をお願いしたくコメントさせていただきました。

商品毎に料率が異なるため高報酬商品も沢山ございます。
もちろん初期費用等は一切かかりませんので、この機会に以下URLよりご登録をお願いいたします。
http://aff.gnavi.co.jp/

本メールへのお問い合わせ先:shop-alliance-partner@gnavi.co.jp

投稿: | 2013.04.01 17:08

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 即席☆抹茶ティラミス:

« ティラミスロールケーキ | トップページ