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ティラミスロールケーキ

カルーアリキュールがほんのり香る大人味のティラミスロールにしました♪

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材料 ( 25×35の天板1枚分 )

卵 4個
小麦粉 40g
ココアパウダー 20g
砂糖 60g
サラダ油大さじ2
牛乳 大さじ3
○クリームチーズ 150g
○砂糖 30g
○生クリーム 100cc
○カルーアリキュール 大さじ2

作り方

1、生地を作ります。卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖の半量(30g)を入れておく。天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら残りの砂糖(30g)を2~3回に分けて入れその都度角が立つように泡立てる。メレンゲができたらボウルを冷蔵庫に入れておく。→ハンドミキサーは洗わなくてもOKです。次の工程の時にそのまま使います!

3、卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

4、3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳(レンジで約20秒)を加えハンドミキサーで混ぜる。

5、4のボウルに薄力粉とココアパウダーをふるって入れ泡だて器で混ぜる。(ハンドミキサーの低速でもOK)

6、冷蔵庫からメレンゲのボウルを出し、5のボウルにメレンゲの1/3を入れゴムベラでよく混ぜる。また1/3を入れよく混ぜる。残りの1/3を入れ、泡をつぶさないように切り混ぜる。

7、天板に6の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。180度のオーブンで10分~12分焼く。

8、天板からクッキングシートごと取り出し、乾燥しないように、上の表面にラップをかけ、そのままの状態で冷ます。

9、クリームを作ります。ボウルにクリームチーズに砂糖を入れ良く練り混ぜる。

10、別のボールで生クリームを7分立てにし、9のチーズに加え混ぜ、カルーアリキュールも加えしっかり混ぜ込む。

11、8が完全に冷めたらそっとラップをはがし、クリームを塗る面にカルーアリキュール(分量外)を塗る。そのあと、10のクリームを手前は厚めにぬり、巻き終わり2センチぐらいはぬらないようにする。クッキングシートを持ち上げるように巻いていく。

12、巻き終わりを下にしクッキングシートの上からサランラップを巻き冷蔵庫で2時間寝かせる。両端を切り落としたら、出来上がり。

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これは、
お友達におすそわけ。。。♪

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。BANEX JAPANの小泉と申します。

ただいま弊社では、レシピサイトの構築を考えております。

 auの公式サイト(月額~円で利用できるサイトです。)としてレシピサイトを運営したいと考えております。

 サイト運営にあたりまして、レシピの素材を探しておりまして、この度、may様にご連絡差し上げました。

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 3レシピ(画像1点以上と作業工程、時間、予算、材料の5点。おかずだけでなく、デザートやお弁当でも良いです。)につきジェフグルメカード500円を御礼としてご提供させていただきます。

 ご興味ありましたら、どうか下記までご連絡下さい。

メールアドレス:koizumi@banex.jp
(詳細等をお話し出来ましたら幸いでございます)


ご連絡の際には、レシピを何点ほどご用意できるかご教示頂けたらと存じます。

 以上、よろしくお願い申し上げます。

投稿: koizumi | 2009.07.13 14:26

まいさん…もっと食べたいくらい美味しかったです…

投稿: 温子 | 2009.07.14 16:25

おぉ~それはよかったよかったぁ
次回作をお楽しみに~

投稿: may | 2009.07.14 18:47

私ももっと食べたいくらい美味しかった~
ティラミス好きの私にはたまらない

投稿: みぃ | 2009.07.15 09:11

ティラミス好きだったのぉ!!ww
じゃあ、今度は普通にティラミス作ってきまぁす
お楽しみに〜

投稿: may | 2009.07.15 19:07

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