抹茶ホワイトチョコケーキ
ちょっとひと工夫した、こんなバレンタインデーのチョコケーキもおすすめです♪
抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^
材料
ホワイトチョコ 50g
牛乳 30cc
バター 40g
たまご 2コ
砂糖 60g+大さじ1
薄力粉 15g
抹茶 20g
作り方
※オーブン160度予熱
1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。
焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^
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コメント
おいしそうですね~!これは、どんなケーキ型用ですか?
よかったら教えてください。
投稿: あひる | 2010.02.12 12:32
訪問ありがとうございます^^
型は直径18cmの丸型を使いましたよ!
とても美味しいのでぜひつくってみてくださいね〜♪
投稿: may | 2010.02.14 10:29