« Happy Valentine♪ガトーショコラ | トップページ | ◆POLA◆エステ »

抹茶ホワイトチョコケーキ

ちょっとひと工夫した、こんなバレンタインデーのチョコケーキもおすすめです♪

抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^

Kakoosqzodllopnvizn5

 材料

ホワイトチョコ 50g
牛乳 30cc
バター 40g
たまご 2コ
砂糖 60g+大さじ1
薄力粉 15g
抹茶 20g

 作り方

※オーブン160度予熱
1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。

焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^

|

« Happy Valentine♪ガトーショコラ | トップページ | ◆POLA◆エステ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね~!これは、どんなケーキ型用ですか?
よかったら教えてください。

投稿: あひる | 2010.02.12 12:32

訪問ありがとうございます^^
型は直径18cmの丸型を使いましたよ!

とても美味しいのでぜひつくってみてくださいね〜♪

投稿: may | 2010.02.14 10:29

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 抹茶ホワイトチョコケーキ:

« Happy Valentine♪ガトーショコラ | トップページ | ◆POLA◆エステ »