サクサクバターサブレ~にゃんこの巻~
ご紹介します^^
我が家のアイドル”むぅ”です!
ピンクの鼻と鼻の横にあるホクロがチャームポイントです(*ΦωΦ*)ニャwww
むぅたんサブレ作ってみました!
むぅたんがいっぱいだ!!!!
材料
小麦粉 120g
砂糖 60g
はちみつ 10g
バター 70g(内30gは有塩使用)
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分
作り方
1、常温にもどしておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖、はちみつを加え練り、すり混ぜクリーム状にする。
2、1に卵黄を入れ、まぜる。
3、アーモンドパウダーと小麦粉をふるったものを2に加え、切り混ぜる。
4、ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5、生地をめん棒で4mmくらいの厚さにのばし、型抜きをし、180度に予熱してあったオーブンで10分焼く。※オーブンによって差があるので焼き加減を見ながら調整してください。
今回は少量の生地にココアパウダーを加え、むぅたんの柄と、食紅の赤を加え、ピンクの鼻に、目は黒ゴマを使いました^^
生地を冷凍保存して食べたい時にサッと焼いて食べたりしています☆
※裏技※
湯銭って面倒ですよね。。その手間を省く裏技を教えちゃいます!バターが練りにくい場合は、ドライヤーの熱風をあてると早く柔らかくなります。楽チンですよ^^
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