パスタ、ニョッキ

ナスとベーコンのトマトソースパスタ〜ジェノベソース添え〜

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お盆に地元に帰ったときに、CLASUWAで買った信州十四豚のベーコンを使ってパスタを作りました^^


CLASUWAはお気に入りのSHOPで地元に帰ったときは必ず立ち寄ります♪


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材料2人分

パスタ 160g
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 120g
トマト缶 1缶
白ワイン 100cc
赤唐辛子(輪切り) 1本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
ジェノベソース 適宜 


作り方

1、ナスは一口大の大きさに切り、素揚げしておく。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは薄切りにして1cm幅に切る。
2、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、唐辛子とにんにく、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりし、ベーコンに焼き目がついたら、白ワインを加え一煮立ちさせ、トマトソースを加え煮詰める。ベーコンによって塩分があるので、塩こしょうで味を調整する。
3、2のソースに茹でたパスタとナスを加えざっと炒め合わせる。
4、お皿にパスタを盛りつけ、ジェノベソースをかけてできあがり。お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ〜

今回使ったジェノベソースはお手製です♪
レシピは→コチラ
ジェノベソースにオリーブオイルを加えてゆるくしてからパスタにかけてください^^

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昨日のソースを使って☆煮込みパスタ

昨日作ったロールビーフの赤ワイン煮(レシピは→コチラ)のソースが余ってしまったのでパスタソースに活用しました^^


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作り方は簡単♪

 パスタを茹でながら、ソースも火にかけ温める
   ↓
 パスタの茹で時間の3分前に温めておいたソースにパスタと投入
   ↓
 そのまま残り3分、軽く混ぜながらパスタを煮込む
   ↓
 お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らせばできあがり!

煮込むことで、ソースにとろみがつき、パスタにソースが絡みます♪

お好みで具材をプラスしてもOKです。

◆オススメアイテム◆

ふたがガラスで中の状態が見れるのがいいです。日常使いの使い勝手の良い、リーズナブルなパスタ鍋です☆
しかも日本製なので安心^^

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卵のせナポリタン

なんだか無性にナポリタンが食べたくなったので作りました^^

スクランブルエッグをのせてちょっとだけ豪華に☆

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材料(2人分)

パスタ 180g
ウインナー 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
塩コショウ 適宜
○ケチャップ 100g
○コンソメ顆粒 小さじ1/2
○はちみつ 小さじ1
○牛乳 大さじ3
●卵 2個
●牛乳 大さじ1
●塩コショウ適宜

作り方

1、パスタは茹でておく。玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーは切っておく。
2、まずスクランブルエッグを作ります。●を混ぜておく。熱したフライパンに、油をひき、●を入れ、菜橋で焦がさないようにかき混ぜ、半熟の状態でお皿にうつしておく。
2、2で使ったフライパンをキッチンペーパーなどできれいにしてから、油をひき、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを炒める。しんなりしてきたら、○を加えさっと炒め合わせる。
3、2にパスタを加え、全体的に絡むように炒め、塩コショウで味を調整する。
4、ナポリタンをお皿に盛り付け、その上にスクランブルエッグをのぜ、たっぷりのパルメザンチーズをふりかけて召し上がれ~

◆食材のキレイ効果◆

∞ピーマン∞
冷えによる下痢や腹痛・糖尿病にも効果があるとされています。
ビタミンCがとても豊富です。ビタミンCには胃がんや肝臓がんを誘発する物質の生成を抑制する作用や血液をさらさらにする効果があり、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特長です。
含まれるカプサイシンは、消化不良・食欲増進に効果があるほか、嘔吐・下痢・便秘を止める整腸作用もあるといわれています。

∞卵∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

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カニミソのトマトクリームパスタ

私はカニがあまり好きではないのですが、カニミソのパスタは大好きなんです!!

このパスタが一番家でよく作るパスタです^^

しかも、簡単であっという間に作れちゃいます♪なのに、手の込んだ味っぽいんです!

美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます(汗

∞玉ねぎのキレイ効果∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞トマトのキレイ効果∞
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。

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材料(2人分)

パスタ(今回はフェットチーネ) 180g
トマト缶 1缶
生クリーム 100ml
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
ブイヨン 2個
蟹味噌 大さじ2強
白ワイン 50ml

作り方

1、にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。トマト缶、白ワイン、砕いたブイヨンを加え、10〜15分ぐらい煮る。
2、生クリームと蟹味噌を加えて、5分ぐらい煮たら味見。 塩味が足りなかったら、塩で味を整える。
3、パスタを茹でて、ソースとからめできあがり。

フェットチーネはこくのあるソースにぴったりなので今回は使いました。

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春キャベツとアンチョビのパスタ

あっという間に簡単に作れます。旬の春キャベツの甘味が楽しめます♪

アンチョビの塩味がきいて美味しい^^

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  材料

パスタ  2人分 
キャベツ  4枚 
アンチョビ  5枚 
唐辛子  1本 
にんにくのみじん切り  1/2片分 
オリーブオイル  大さじ2 

  作り方

1、パスタを茹でる。ゆで終わる1分前に適当な大きさに切ったキャベツを投入する。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子とにんにくを炒める。
3、香りがでたら、ちぎったアンチョビをいれ、パスタのゆで汁50ccを加え、2~3分加熱する。
4、パスタとキャベツをソースにからめてできあがり。

キャベツの代りにレタスにしても美味しいですよ!

※ポイント※
ゆで汁でパスタとキャベツに軽く塩味をつけるので、あとはアンチョビの塩気だけで十分です。

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

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簡単なのに本格的ジェノベーゼ

材料をミキサーにかけるだけであっという間に美味しいソースのできあがり♪
10分もあれば本格的ソースができちゃいます!

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  材料

バジル(葉の部分だけ) 50g
松の実 50g
にんにく(薄切りに) 1かけ
オリーブオイル 100cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
塩 小さじ1


 作り方

フードプロセッサーまたはミキサーに材料を全ていれてねっとりするまで回せばできあがり^^


Img_2299 茹でたパスタにあえるだけ!

蒸かした野菜とあえて食べても美味しかったです!オススメはジャガイモとアスパラ^^

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ミキサーって便利だけど、洗うのが面倒なんです。ずぼらな私にはハンディミキサーがぴったりです!これなら洗うのが簡単でいいですね^^

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カマンベールソースのカボチャのニョッキ 

ニョッキってなんだかニョッキっていう響きも形もかわいいですね^^
20071005

  材料

カボチャ 160g
強力粉 20g
薄力粉 20g
塩 少々
卵黄 1/2個
ナツメグ 少々

 茹で用
熱湯 1ℓ
塩 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2

 ソース
カマンベール 50g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々

パセリ


 作り方

1、カボチャの種とワタを除いて切り、電子レンジで3分加熱し、裏ごしする。
2、1+粉、塩、卵黄、ナツメグをよく混ぜる。
3、2を形成したものを茹でる。(浮いてから約2分)
4、鍋のソースの材料を火にかけ、3を加えてからめる。
5、お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。


カボチャを食べれば、肌も若返るらしい!!

お気に入りのワインと一緒に食べたら◎ですね♪

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