麺類

ピリ辛坦々ヤキソバ

いつものヤキソバに飽きたときはちょっと一工夫して、こんなヤキソバもたまにはいいですよ♪

ピリ辛味が食欲をそそります^^

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材料 (1人分)

ヤキソバ 1玉
温泉卵 1個
ひき肉 80g
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適宜
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○白ゴマペースト 小さじ2
○テイメンジャン 小さじ2
○豆板醤 小さじ1
○しょうゆ 小さじ1

作り方

1、ピーマン、にんじん、玉ねぎは0.8cm角くらいに切る。
2、熱したフライパンに油を引き、ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら1の野菜類を加え炒め、塩コショウを少々。
3、そこにヤキソバを加え、水大さじ1(分量外)を加え、軽くヤキソバをほぐす。
4、3に○を加えたら、ざっと炒めあわせ、タレと麺が全体的に絡んだらお皿に盛り付け、温泉卵をのせればできあがり。

温泉卵の代わりに目玉焼きもOKです♪

野菜もお好みでいろんな野菜でアレンジしてください!冷蔵庫に残った野菜のお片づけにはばっちりです^^

※温泉卵の作り方※
鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら火を止める。そこに冷蔵庫から取り出したばかりの卵を静かに入れ、そのまま13分放置するだけ。

◆食材のキレイ効果◆

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。

∞ピーマン∞
ビタミンCが多く含まれており、肌荒れ改善や風邪の予防に効果的です。緑色のピーマンには葉緑素が多く、コレステロールを排泄してくれるため高血圧や動脈硬化の予防にも有効です。その他、ビタミンAやカリウムなども含まれ抗ガン作用などのはたらきもあります。

∞卵∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

 

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あっという間に豆乳キムチうどん


我が家ではよく讃岐うどんを食べます。

いつもの讃岐うどんに飽きたときは豆乳キムチうどんにします。


すぐに作れるし、豆乳のくりーみーさがとっても美味しいです♪


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材料1人分

茹でたうどん 1人前
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ1
キムチ 適宜
小口ネギ 適宜
白ごま 適宜


作り方

1、小鍋に豆乳とめんつゆを入れ温め、茹でたうどんの入った器に入れる。
2、キムチ、小口ネギ、白ごまをのせればできあがり。


温でも冷でもどっちもいけますよ〜!

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七夕そうめん

7月7日は七夕です☆

七夕の日はそうめんを食べます。中国の故事に由来する説のほか、そうめんの麺を天の川に見立てたり、糸に見立て、織姫のように裁縫が上手くなることを願うという説もあるそうです。

というわけで、
そうめんを天の川に見立て、断面が星型のオクラ、星型にくりぬいた卵など、星をイメージした具を飾り付けました^^

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【そうめん】
茹でて流水にとってよく冷やす。

【卵焼き】
レシピは→コチラ  

【おくら】
5mm幅くらいに輪切りし、レンジで1分過熱。

【しいたけの甘辛煮】
干ししいたけを水に戻し、鍋に入れ、戻し汁1カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加え煮詰ればできあがり。

【きゅうりの千切り】
きゅうりを千切りにする。

それぞれを好きなように飾り付ければ、七夕そうめんのできあがり☆

◆オススメアイテム◆

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^ コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。 98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール 【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール

販売元:特選!地ビールの岡田屋
楽天市場で詳細を確認する

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トマトと卵の塩ラーメン


さわやかトマトとふんわり卵の塩ラーメンのレシピです。

インスタントラーメンを使用しているので手間なし^^

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  材料(2人分)

卵 2個
トマト 1個
インスタントの塩ラーメン 2人分
塩こしょう 少々
小口ネギ 適量


  作り方

1、トマトはくし切りに、卵は溶いておく。
2、ラーメンは表示通りに作る。
3、麺を茹でている間に、熱したフライパンに油をひき、トマトを炒め、塩こしょうし、溶き卵を加え、ざっと混ぜ、すぐ火を止める。
4、ラーメンを器にもり、3をのせて、小口ねぎをのせてできあがり^^

インスタントラーメンが体に優しいインスタントラーメンに^^

忙しくて時間がない夕飯にはちょうどいいです☆


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ラーメンサラダ

ちまたで噂の北海道発ラーサラです^^

20090317

 材料

生ラーメン 1玉 (ちぢれ細麺が一番タレと絡み易いので良いです)

 お好みの具
レタス類
ミニトマト
きゅうり
挽肉(しょうゆ、砂糖、豆板醤、甜麺醤、にんにく、しょうがで炒める)
温泉卵(お湯を沸騰させ、火を止め、生卵を入れ15分放置でできあがり)

 タレ
ゴマドレッシング
焼肉のたれ
めんつゆ
すりごま
いりごま
マヨネーズ

 作り方

1、ラーメンを表示通りにゆでて、冷水でしめ、よく水を切る。
2、レタス、トマト、キュウリは食べやすい大きさに。
3、お皿にすべての材料を盛り付けてできあがり。
4、食べるときに好きな量だけタレをかけてめしあがれ〜

とにかく、創意工夫で自分流のラーサラでいいといいと思います♪

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

フジTV『とくダネ!』で紹介されていたラーサラ三郎です。この放送を見て、私もラーメンサラダを作りました^^ラーサラ三郎の麺はラーメンサラダ用に改良して作られた麺だそうです!

フジTV『とくダネ!』で紹介100%北海道産小麦使用のラーメンサラダ「ラーサラ三郎」本物は安心安全でコシが違う!簡単美味しいラーメンサラダラーサラ三郎【あす楽対応_北海道】 フジTV『とくダネ!』で紹介100%北海道産小麦使用のラーメンサラダ「ラーサラ三郎」本物は安心安全でコシが違う!簡単美味しいラーメンサラダラーサラ三郎【あす楽対応_北海道】

販売元:望月製麺所
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