ピリ辛坦々ヤキソバ
いつものヤキソバに飽きたときはちょっと一工夫して、こんなヤキソバもたまにはいいですよ♪
ピリ辛味が食欲をそそります^^
材料 (1人分)
ヤキソバ 1玉
温泉卵 1個
ひき肉 80g
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適宜
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○白ゴマペースト 小さじ2
○テイメンジャン 小さじ2
○豆板醤 小さじ1
○しょうゆ 小さじ1
作り方
1、ピーマン、にんじん、玉ねぎは0.8cm角くらいに切る。
2、熱したフライパンに油を引き、ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら1の野菜類を加え炒め、塩コショウを少々。
3、そこにヤキソバを加え、水大さじ1(分量外)を加え、軽くヤキソバをほぐす。
4、3に○を加えたら、ざっと炒めあわせ、タレと麺が全体的に絡んだらお皿に盛り付け、温泉卵をのせればできあがり。
温泉卵の代わりに目玉焼きもOKです♪
野菜もお好みでいろんな野菜でアレンジしてください!冷蔵庫に残った野菜のお片づけにはばっちりです^^
※温泉卵の作り方※
鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら火を止める。そこに冷蔵庫から取り出したばかりの卵を静かに入れ、そのまま13分放置するだけ。
◆食材のキレイ効果◆
∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。
∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。
∞ピーマン∞
ビタミンCが多く含まれており、肌荒れ改善や風邪の予防に効果的です。緑色のピーマンには葉緑素が多く、コレステロールを排泄してくれるため高血圧や動脈硬化の予防にも有効です。その他、ビタミンAやカリウムなども含まれ抗ガン作用などのはたらきもあります。
∞卵∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!
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