おせち☆黒豆
黒豆のレシピを紹介します♪
おせちの黒豆のいわれは、
黒豆には苦労をいとわずに働く忠実(まめ)と、昔の言葉で意味する「まめ」をかけ、まじめに働き健康に暮らせるようにという意味合いがあります。
本来は豆にしわがよらないほうがいいのですが、個人的にはしわのよった豆が好きです^^
お正月らしく金粉を飾りました☆
材料
黒豆 200g
重曹 小さじ1
◯水 4カップ
◯砂糖 130g
◯塩 小さじ1
◯しょうゆ 小さじ2
作り方
1、鍋に◯を入れ沸騰直前に火を止め、洗った黒豆と重曹を入れ5時間おく。
2、1を火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして、アクをとりながら3時間ほど煮込む。その際に、常ににじるがかぶっているようにし、足りなければ水を加える。
3、2を一晩おけばできあがり。
◆食材のキレイ効果◆
∞黒豆∞
黒豆には イライラを抑える効果が期待できるカルシウム、貧血を予防するためにも必要な鉄分、血や肉をつくり生理機能を維持するたんぱく質、炭水化物を効率よくエネルギーにかえるビタミンB1、脂肪を効率よくエネルギーにかえるB2、お腹の中をキレイニする食物繊維などの栄養がいっぱいです。
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