アボガドと豆腐の柚子胡椒サラダ
柚子胡椒が効いていて美味しい!あえるだけなので簡単です^^
材料
アボガド 1個
絹豆腐 半丁
万能ネギ
ドレッシング
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
1、アボガドと豆腐は2cm角に切る。
2、ドレッシングをまぜる。
3、アボガドと豆腐が崩れないようにドレッシングとあえて、万能ネギをふりかけてできあがり。
柚子胡椒が効いていて美味しい!あえるだけなので簡単です^^
材料
アボガド 1個
絹豆腐 半丁
万能ネギ
ドレッシング
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
1、アボガドと豆腐は2cm角に切る。
2、ドレッシングをまぜる。
3、アボガドと豆腐が崩れないようにドレッシングとあえて、万能ネギをふりかけてできあがり。
最近、ちまたで話題の黒豆ダイエットを始めました!
というわけで、毎日黒豆を70g食べているんですが、さすがに黒豆だけでは飽きてしまうので、いろいろな料理に加えて食べてます。
今日は、以前に紹介した「デパチカ風クリームチーズとかぼちゃサラダ」(レシピは→コチラ)に加えてみました^^
レーズンの代わりに黒豆にしてみました。
美味しかったです☆
明日は、スープカレーに黒豆を入れて食べようと思っています〜
黒豆ダイエットの効果を期待して日々黒豆を食べ続けます!!
◆食材のキレイ効果◆
∞黒豆∞
黒豆には イライラを抑える効果が期待できるカルシウム、貧血を予防するためにも必要な鉄分、血や肉をつくり生理機能を維持するたんぱく質、炭水化物を効率よくエネルギーにかえるビタミンB1、脂肪を効率よくエネルギーにかえるB2、お腹の中をキレイニする食物繊維などの栄養がいっぱいです。
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明太子とマヨネーズってほんとベストコンビですよね^^
そんな訳で、この時期は大根がとても美味しいので、大根を使ってサラダを作りました☆
これまた、お酒のおつまみに◎
材料
大根 10cmくらい
貝割れ大根 適宜
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ 小さじ1
白ごま 適宜
作り方
1、大根は、細切りにし、水でさっと荒い、よく水気を切っておく。明太子とマヨネーズとめんつゆを混ぜておく。
2、大根と明太マヨを混ぜ合せ、お皿に盛りつけ、貝割れ大根と白ごまを盛りつければできあがり。
◆食材のキレイ効果◆
∞大根∞
大根は、食物繊維が豊富で便秘の予防改善に効果があり、整腸作用で胃の弱い人にも効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれています。
また、にきびや吹き出物の予防及び美肌効果も期待できます。
大根おろしは食物の消化を助け、身体の中にたまった汚れなどをとってくれます。
∞明太子∞
明太子にはタンパク質や、各種ビタミン、DHA(ドコサヘキサエン酸)などが豊富に含まれています。
ビタミンの中でも、明太子に特に豊富に含まれるビタミンEは坑酸化作用を持ち老化防止に効果が期待できます。
また、腰痛、肩こりの緩和などに効果があるビタミンB12や、ビタミンCを非常に多く含むことも特徴です。
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お酒のおつまみにもピッタリ^^居酒屋メニューです!
ついつい箸が進んでしまう一品です♪
材料
じゃがいも 2~3個
明太子 1腹分
マヨネーズ 大さじ4
作り方
1、じゃがいもはよく洗い、皮がついているまま、包丁で数カ所切り込みを入れ、よくぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包む。レンジ(600W)で7分加熱する。
2、明太子はほぐし、マヨネーズとまぜておく。
3、レンジで加熱したじゃがいもが触れられるくらいまで粗熱を取ったら、皮をむく。
4、じゃがいもは一口大に切り、軽くマッシュして2と混ぜ合わせればできあがり。
◆食材のキレイ効果◆
∞じゃがいも∞
じゃがいものビタミンCが粘膜を丈夫にし潰瘍や風邪を予防。メラニン色素の生成を抑え、シミ・ソバカスを防いで肌にハリとツヤを与え美肌に。
また、カリウムも多く高血圧を予防し、むくみもとります。さらにビタミンB1も含みますから、疲労回復にも有効です。
∞明太子∞
明太子にはタンパク質や、各種ビタミン、DHA(ドコサヘキサエン酸)などが豊富に含まれています。
ビタミンの中でも、明太子に特に豊富に含まれるビタミンEは坑酸化作用を持ち老化防止に効果が期待できます。
また、腰痛、肩こりの緩和などに効果があるビタミンB12や、ビタミンCを非常に多く含むことも特徴です。
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即席小鉢です☆
もう一品足りないときに、お酒のおつまみにどうぞ♪
∞キャベツのキレイ効果∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。
∞わかめのキレイ効果∞
わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。
基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがある。 骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働き、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果がある。他にも、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがある。わかめは、体を活性酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などに効果的なβ(ベータ)-カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタミンも、野菜並に多く含んでいる。
材料
キャベツ 3〜4枚
乾燥わかめ 大さじ1
◯ごま油 大さじ1
◯しょうゆ 小さじ1
◯炒りごま 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1/2
作り方
1、キャベツは太い千切りにし、ラップにつつみレンジで1分30秒(600w)。わかめは水に戻しておく。
2、水を切ったキャベツとわかめと◯を混ぜ合せればできあがり^^
5分もあれば作れちゃいます♪
◆オススメアイテム◆
高いだけあるけど、この日本酒は本当に美味しい!!水のようです!!舌触りも香りも味も素晴らしいです!! 希少な銘酒です☆
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野菜がたくさん食べられます!
作り方はいたって簡単!だけどなんとなく、お料理上手っぽく見られます^^
おもてなしにはピッタリです♪
∞オリーブオイルのキレイ効果∞
オリーブオイルはとても健康的で、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心臓病、糖尿病、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の治療、ガンや骨粗鬆症、貧血、むくみの予防にも効果的だと言われています。
腸作用や健胃効果もありますので,便秘の解消や胃酸過多などにも役立ちます。こうしたことを考えると,特に女性に嬉しい健康オイルです。
材料
にんにく 1/2個
アンチョビ 1缶
EVオリーブオイル 80cc
バター 10g
牛乳 適宜
作り方
1、にんにくは皮をむき、タテ半分に切って中の芽を取り除き、鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまでゆでる。串が通るようになればOK。→牛乳でゆでることで臭みがなくなります。
2、茹で上がったにんにくを取り出し、包丁の背で潰します。アンチョビを細かくみじん切りに切る。
3、オリーブオイルを入れた小鍋を用意し、にんにく、みじん切りにしたアンチョビとアンチョビの缶汁を入れ弱火で焦がさないようにかき混ぜまる。
4、全体がペースト状になったらバターを入れ溶かしたらできあがり。
お好みの野菜を切ってスティック状にカットしてディップして食べてください☆
私はスティックサラダを生ハムで巻いてディップして食べるのが好きです^^
塩分が足りない場合は適宜塩を足してください。
他の料理のソースに使ったり、パスタに絡めても美味しいですよ♪
作りすぎたらビンなどに入れ、冷蔵庫で保存してください。2週間くらいもちますよ!
♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
専用のポットがあればもっとバーニャカウダが美味しくなりそう!バーニャカウダポットゲットしたいです♪
イタリア冬のピエモンテ料理の決定版♪バーニャカウダポット こげ茶 |
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本来、フリッターは、卵白を泡立てないといけないので、少し面倒。。
ということで、手抜きして、衣にマヨネーズを使いました!
マヨを使ったフリッターでも、卵白を泡立てて作ったフリッターのようになふんわり衣ができます^^
材料
そら豆 10粒くらい
生ハム 4枚くらい
ベビーヒーフ 適量
●カマンベールチーズ 50g(まわりの白い部分をとり除く)
●牛乳 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●ワインビネガー 小さじ1
●にんにく ちょっと
○マヨネーズ 大さじ3
○薄力粉 大さじ2
○溶き卵 大さじ2
1、ドレッシングを作る。●をボウルに入れ、レンジで1分加熱。泡だて器でよく混ぜ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2、そら豆はさやから出して薄皮をむく。
3、衣を作る。ボウルに○を入れ、よく混ぜ、そら豆を入れ、衣をからめて揚げる。
4、お皿にベビーリーフを盛り、その上にそら豆のフリッターをのせ、1のドレッシングをかけてできあがり。
♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
カントリーちっくな雰囲気がかわいい木製のお皿です。お料理をもっと美味しく見せてくれます^^
まだまだたーくさん木製のお皿はほしいです☆
パンケーキサイズの木製プレート!ホットケーキ用木のお皿 |
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大好きなかぼちゃサラダです♪
かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜です^^
かぼちゃの黄色い色は、豊富に含まれているカロチンの色。
粘膜を丈夫にしカゼを予防したり、抗酸化作用により、活性酸素を取り除くので、ガン細胞の発生を防ぐとともに、免疫機能を高めると言われています。
カロチンは実よりも、皮やワタの部分に多く含まれているので、取り除かずに調理しました☆
材料
かぼちゃ 1/4個
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
レーズン(お好みで) 適量
砕いたナッツ(飾り用) 適量
作り方
1、かぼちゃは一口大の大きさに切り、レンジで加熱し柔らかくする。
2、クリームチーズは1cm角に切る。
3、かぼちゃが熱いうちにマッシャーなどでマッシュする。(←少し形が残るくらいにマッシュしたほうが私は好みです^^)
4、マッシュしたかぼちゃとクリームチーズ、レーズン、マヨネーズとヨーグルトをまぜあわせる。
冷やして食べるのがオススメです♪
かぼちゃの種にも栄養があるんです!
高タンパク、高エネルギー、そしてミネラルも豊富なので、低血圧の私にはピッタリ!!
貧血の方にもオススメです^^
※かぼちゃの種の調理方法※
水できれいに洗って天日干しにします。
よく乾燥したらフライパンで表面に焦げ目がつくまで炒ります。好みで塩などをふっておやつにどうぞ。
♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
木製のフォークは口当たりが優しいので好きです^^
ウレタン塗装だから、食器洗い機・食器乾燥機が対応なのが、うれしい♪
木のカトラリー木製フォーク<natural> |
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レシピと言えるほどのものではありませんが、野菜が不足しているなと感じる時には野菜を蒸して食べます。
生野菜は体を冷やすので、蒸して温野菜にしています^^
お友達がかんてんぱぱで有名な伊那食品に勤めていて、かんてんぱぱオリジナルのゴマのクリーミーなドレッシングを頂きました☆
食べているときは全く気付かなかったのですが、このドレッシングは寒天入りだそうです!
野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。
かぼちゃはホクホク、にんじんや大根もとても甘く感じます。特に玉ねぎはとろっと甘いのに驚きです!
油を使わないのでとってもヘルシー^^ダイエットにもオススメです☆
♦♢♦オススメアイテム♦♢♦
かんてんぱぱグッズをご紹介♪
これは、かんてんぱぱのババロアです。幼い頃からよく母親が作ってくれました。長野では簡単に手が入ったのですが、東京では普通のスーパーに売っていない事が多いので残念です。
このバニラ味にカボチャをペースト状にしたものをまぜて、かぼちゃのババロアにするのが我が家の定番でした^^
かんてん ババロリア バニラ |
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